Сорвались с якорей нормальности

Разгон согласованного шествия в Петербурге и опасения советника президента насчет засилья евреев в Донбассе вызвали дискуссию об адекватности людей во власти.


«Патриотический» угар негативно отражается на устойчивости политической системы. © Фото ИА «Росбалт»

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктор экономических наук, академик РАН, а в 2004 году кандидат в президенты России Сергей Глазьев опубликовал текст, который вызвал активное обсуждение не только в России, но и за рубежом. Причем не только на Украине, которой в основном и был посвящен, но также в США, Израиле и даже в ЕС.

Глазьев в своем авторском блоге на сайте газеты «Завтра», которую либеральная часть российского общества считает ура-патриотической и националистической, явно вышел за пределы своей компетенции. Ни для кого не секрет, что еще до начала военных действий на востоке Украины советник президента активно занимался внутренними делами этой страны, но тут он одним текстом умудрился задеть еще и американцев с израильтянами.

Все, кто читал текст, сошлись на том, что Глазьев предполагает, будто беженцы из Израиля и христианской Европы могут заселить украинский Донбасс с подачи новых властей Украины и президента США Дональда Трампа, подружившегося с израильскими «правыми», то есть нынешним израильским премьером Беньямином Нетаньяху.

Что-то подобное и раньше проскакивало в маргинальных российских националистических блогах и мелькало в соцсетях — как продолжение старой страшилки про «жидомасонский заговор». Мол, некая мировая закулиса мечтает зачистить Донбасс, чтобы заселить беженцами из Израиля. Но чтобы это публично, в СМИ, повторял советник президента, лицо официальное?

Не говоря уже о том, что в своем блоге Глазьев вспомнил и о раздаче российских паспортов жителям никем непризнанных ЛНР и ДНР и контекст был скорее негативный, поскольку эта мера может способствовать «очищению» территории о жителей. То есть, получается, косвенно он покритиковал своего непосредственного начальника.

Неудивительно, что начался крупный скандал. Зашевелился МИД Израиля, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал статью журналистам, заверив их, что ничего подобного в Кремле не обсуждается, и все написанное, если оно вообще было понятно читателями корректно, лишь личное мнение Глазьева. Тот, в свою очередь, поторопился заверить, что и понятно все было неправильно. Как ходят слухи, текст, кстати, Глазьев писал не сам, блог за него ведет другой автор, чей текст президентский советник слишком якобы невнимательно прочитал, находясь в Крыму.

Тем не менее, этой историей поторопились воспользоваться те, кого во власти принято называть «системными либералами», а равно и та часть «охранителей», которым кажется, что в псевдопатриотическом угаре некоторые их коллеги совсем потеряли адекватность и это уже негативно отражается на устойчивости политической системы. Они вспомнили и другую недавнюю историю — разгон согласованного первомайского шествия в Санкт-Петербурге.

Тогда очень быстро появились слухи как о том, что приказ о разгоне отдал лично врио губернатора Александр Беглов, так и о том, что этот «подарок» ему сделали подчиненные, которые вовсе не заинтересованы в его избрании и, таким образом, рассчитывали вызвать рост антирейтинга у исполняющего обязанности главы региона. Якобы Беглова пытаются выставить совершенно неадекватным либо же он и правда не совсем отдает себе отчет в своих действиях. В любом случае итогом оказывается «раскачивание» ситуации в городе, где осенью предстоят не только губернаторские, но и муниципальные выборы, которые власть вполне может проиграть.

На этом фоне пошли слухи о том, что в президентском окружении существует довольно большая группа лиц, которая только мешает стабильности политической системы. И якобы глава государства может этой группой в ближайшее время заняться. Слух этот довольно серьезный, неясно только одно, правдив ли он или просто выражает чаяния и надежды тех во власти, кто считает себя «якорями адекватности». И если второе — то не вычистят ли скоро их самих.

Иван Преображенский