Запрещай, пока есть мандат

Очередная попытка изгнать из России доллары, призывы вернуться к юлианскому календарю и новые планы по закручиванию гаек в интернете — Госдума вернулась с майских каникул.


Оппозиционным фракциям не хочется, чтобы их ассоциировали с послушным парламентским большинством. © Фотослужба Государственной думы

Не успели депутаты Госдумы вернуться с длинных майских каникул, как снова взялись за старое — карать и запрещать. Правда, не факт, что они в итоге примут новые ограничительные законы. Пока некоторые из таких инициатив лишь планируется обсудить на заседаниях Госдумы. Однако они уже включены в повестку и могут быть рассмотрены в ближайшие дни.

Так, своего часа, видимо, дождется депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. В 2014 году он, можно сказать, взорвал информационное пространство, предложив запретить оборот и хранение американских долларов на территории России. Свою инициативу парламентарий аргументировал якобы грядущим дефолтом США, наступление которого он прогнозировал на 2017 год. Таким образом он решил проявить заботу о российской экономике, которая, как известно, серьезно завязана на иностранную валюту.

Уже вскоре Дегтяреву пришлось отозвать скандальный законопроект, но в прошлом году он внес похожий, которым предложил ограничить оборот долларов в сфере физкультуры и спорта. Принятие этого закона позволит предотвратить «возможные негативные последствия от перспектив применения санкций против российских субъектов физической культуры и спорта», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что парламентское большинство поддержит инициативу либерал-демократа. На защиту валютных ценностей уже встал горой профильный комитет Госдумы по финрынку. Его члены упрекнули Дегтярева в попытках грубо нарушить конституционные принципы и даже в дискриминации. В комитете также не видят «достаточных оснований для ограничения права отдельных резидентов свободно распоряжаться принадлежащими им на законных основаниях валютными ценностями». Так что стоит ожидать, что инициатива Дегтярева в итоге не пройдет.

Нет шансов и у другого законопроекта этого депутата — о возвращении к юлианскому календарю, который применялся в России до 1917 года. Напомним, большинство стран мира сейчас живет по григорианскому календарю, а в России юлианский календарь используется православной церковью (именно по нему Рождество отмечается 7 января, а «старый новый год» — 13 января). Однако в профильном комитете Госдумы по охране здоровья отказались поддержать этот законопроект на том основании, что его принятие затруднит исчисление сроков гражданами и компаниями, потребует немало денег из бюджета и «усложнит международные отношения России».

Стоит отметить, что если депутаты не получают «указиловку сверху», у них хватает ума отвергнуть разные ограничительные законопроекты, с которым частенько выступают их коллеги, и тем самым лишний раз не раздражать и без того бурлящее общество. Так, например, Госдума уже запланировала рассмотреть (и с высокой вероятностью отклонить) законопроект единоросса Виталия Милонова, который предлагал регистрироваться в соцсетях исключительно по паспорту, а детям в возрасте до 14 лет — только при участии родителей. Таким образом парламентарий решил бороться с анонимными и фейковыми аккаунтами, а владельцев соцсетей, допускающих регистрацию без паспорта, хотел штрафовать на сумму до 1 млн рублей.

Впрочем, на фоне ранее принятых Госдумой законов о фейковых новостях, наказании за оскорбление власти и автономном Рунете отказ поддержать эту идею уже не впечатляет.

Тем не менее, так называемым оппозиционным фракциям не хочется, чтобы их ассоциировали с послушным парламентским большинством из «Единой России», усилиями которой и удается принять все нужные власти законы. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко предложил публиковать в государственных СМИ выкладку с результатами голосования по каждой фракции отдельно, чтобы люди видели, что «это не мы».

По его мнению, особенно это важно, когда голосуют по таким вопросам, как дача согласия президенту на назначение премьер-министра, выражение доверия правительству и т. д. Однако в профильном комитете Госдумы по информполитике считают, что достаточно и того, что журналисты информируют общественность о позициях фракций по тем или иным вопросам и законопроектам. К тому же каждый желающий узнать, как именно проголосовал тот или иной депутат, может заглянуть на думский сайт.

Между тем, пока неясна судьба еще одного законопроекта, предусматривающего тюремный срок до пяти лет (да еще и с огромным штрафом) за помощь Западу в введении антироссийских санкций. Накануне с такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Его инициатива до боли напоминает уже принятый в прошлом году Госдумой в первом чтении законопроект о пособничестве за введение санкций против нашей страны.

Причем, в отличие от проекта Емельянова, предлагаемый там срок лишения свободы не должен превышать трех лет. Само же пособничество описывается как «совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Емельянов же, судя по всему, решил пойти еще дальше и наказывать за «распространение, в том числе с помощью СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, информации, способствующей введению ограничительных мер, либо сведений о нарушениях этих мер или условий их отмены».

Елена Земскова