Иран и США на ядерных качелях

Бомбежка секретных объектов Тегерана может обернуться радиоактивным загрязнением на всем Ближнем Востоке.


Иран может оказаться крепким орешком для американских военных. © Фото с сайта president.ir

В мировых СМИ появилась информация, что США готовы нанести авиаудар по ядерному объекту в Иране. Многие эксперты по Ближнему Востоку заявляют о потенциальной возможности большой войны, не исключая ядерную. Что же происходит и каковы могут быть последствия этого безумия, если оно случится?

Краткое изложение предыдущих «серий». История эта — от любви к ненависти и обратно — началась еще полвека лет назад. В 1970-е годы во времена правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви американо-иранский «роман» достиг апогея. По планам США Иран должен был стать самой мощной ядерной энергетической державой на всем Ближнем Востоке. Однако когда тайное позже стало явным, выяснилось, что в этой игре было двойное дно: Вашингтон вдохновлял не только мирный иранский атом. В 1975 г. был подготовлен секретный Меморандум № 292 «О сотрудничестве между США и Ираном в области ядерных исследований». Подписал его тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер, продвигавший (вместе с другими важными персонами) иранские сделки с американскими корпорациями General Electric и Westinghouse. Эти контракты позволяли Тегерану самому распоряжаться плутонием и обогащенным ураном. Однако любовь завяла, как только в Тегеране сменилась власть и новые лидеры стали именовать США «большим сатаной» (а Израиль — «малым сатаной»).

И затем, похоже, наступила пора «жатвы». В 2005 г. из-за «утекшего» в печать отчета западных спецслужб оказалось, что в Иране есть ядерная военная программа. По некоторым данным, свою руку приложил к этому известный пакистанский ученый Абдул Кадир Хан, «отец» исламабадской ядерной бомбы. С помощью Хана в 1995 г. именно в Пакистане были закуплены, а в Иране собраны 500 центрифуг Р-1. Они предназначались для накопления высокообогащенного урана. Очень быстро аятоллы уже сами научились производить центрифуги.

Первый раз идея атаковать Иран стала витать в воздухе США в 2006—2007 гг. Известный публицист Сеймур Хирш в статье «Грядущие войны. Секретные дела Пентагона», опубликованной в The New Yorker, писал, что спецоперации по уточнению целей для потенциальных ударов по Ирану проводились с санкции Буша, подписавшего на этот счет ряд секретных распоряжений. Более того, Хирш уже тогда считал, что США не только ударят по Ирану, но ударят и ядерным оружием. В статье «Подготовка для ядерной атаки на Иран и стоящие за этим горячие «ядерные» головы» он называет секретную президентскую директиву под номером NSPD 35 — «Разрешение на развертывание ядерного оружия». Хирш уверял, что «каждый элемент, необходимый для ядерного удара по Ирану, сейчас уже «развернут и готов».

Тогда операция США под названием «Иранская свобода», сообщала западная печать, разрабатывалась четыре года. А по мнению американского эксперта Вильяма Аркина, существовал специальный план Global Strike («Глобальный удар»), в рамки которого и вписывалось военное решение проблемы Ирана. В те дни британский журнал The New Statesman писал: американские генералы уверены в том, что «в течение только одного налета на территорию Ирана они могут поразить, по крайней мере, 10000 целей», прибывая в Иран с военной базы в США. Справиться с иранцами предполагалось за несколько часов.

Однако все эти планы, к счастью, так и остались тогда на бумаге. Видимо, потому что к тому времени США и так «погрязли» в Ираке и других региональных конфликтах. Еще и персов им было не «потянуть». Летом 2015 г. появилась надежда на дипломатическое разрешение ситуации с иранской ядерной военной программой. Тегеран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН — Россия, Китай, Франция, Великобритания, США, а также Германия) подписали «Совместный всеобъемлющий план действий». Он снимал с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны ООН, США и Евросоюза в обмен на ограничение его атомной деятельности. Иранские ядерные объекты ставились под международное наблюдение.

Но Трамп спустя три года повернул историю вспять, объявив об одностороннем выходе Вашингтона из Договора и возобновив санкции. Иранский МИД 10 июня 2019 г. дал Европе 60 дней на урегулирование конфликта и спасение «ядерной сделки». Но, похоже, все это для протокола. Как заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, с 27 июня с. г. его запасы превысят установленные соглашением 300 кг. По Договору он должен экспортироваться в другие страны, как и отработанная тяжелая вода. Однако после срыва «сделки» американцами все это будет оставаться у персов. Тегеран пригрозил, что станет обогащать уран до уровня 20%, что запрещено соглашением (оно установило предел в 3,67%).

Еще неприятность — один из высокопоставленных иранских политиков заявил о возможном выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В таком случае она пополнит ряды неподписантов, имеющих ядерное оружие де-факто и не входящих в официальный клуб ядерных государств — Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея (КНДР, кстати, вышла из ДНЯО в 2003 г., а уже в 2006-м провела испытания ядерного оружия). Выход из ДНЯО окончательно развяжет руки иранцам и похоронит надежды на мирный Ближний Восток.

Первыми о том, что власти США рассматривают возможность нанесения авиаудара по ядерному объекту Ирана, сообщила на днях израильская The Jerusalem Post, ссылаясь на неназванные источники в ООН. Одно из самых информированных изданий The New York Times, к тому же известное своей нелюбовью к Трампу, пока хранит молчание. Сообщив лишь в последнем номере, что в ответ на невыполнение «сделки» от 2015 г. и атаки на танкеры в Ормузском проливе президент посылает на Ближний Восток военный контингент в тысячу человек. (В мае с. г. туда уже прибыли полторы тысячи, ожидается еще три с половиной). Забавная логика: выйдя из совместной «сделки», Трамп, тем не менее, требует ее дальнейшего соблюдения от иранцев. Он также в очередной раз заявил, пишет The New York Times, что «Ирану не будет позволено разрабатывать ядерное оружие».

Интересно, что представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сказал журналистам, что обогащенный до более высоких цифр уран «будет использоваться на тегеранском исследовательском реакторе, который США поставили Ирану в 1967 году». Тогда он был передан персам якобы для того, чтобы «использовать для наработки медицинских изотопов при лечении рака». Похоже, что этими благими намерениями возможности использования американского реактора отнюдь не исчерпываются.

Рассмотрением вопроса о массированной бомбардировке по «одной конкретной ядерной цели» занимаются американское военное командование, представители Пентагона и советники президента США, сообщает израильское издание. Какой именно иранский ядерный объект может стать целью, не уточняется. Впрочем, если до этого дойдет, то сомневаюсь, что обойдется одним объектом. Вот уже больше года западная печать предрекает США войну с Ираном (при участии Израиля), в частности, и большую войну на Ближнем Востоке — в общем. И нет сомнения в том, что американские «ястребы» уже смахнули пыль со старого списка предполагаемых иранских целей, «утекшего» в СМИ при подготовке несостоявшейся атаки на Иран более десяти лет назад.

Согласно утечкам в СМИ, в нем к целям первой очереди были отнесены завод по обогащению урана в Натанце, урановые шахты в Сагханде возле городка Язд, завод по производству тяжелой воды в Араке, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в Калае, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам и т. д. Сюда же, в первую очередь для поражения, были отнесены и места базирования иранских крылатых ракет «Шахаб», «командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб», авиабазы. Во второй эшелон атак были записаны электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути. Наверняка сейчас вся эта информация оказалась востребованной.

Однако головной болью для атакующих может стать тот факт, что значительная часть ядерных объектов Ирана размещается глубоко под землей — под городами или рядом с ними. То есть страшно подумать, чем может закончиться для населения даже так называемая «точечная» бомбежка. Кроме того, что значит атаковать ядерные объекты? Это все равно ядерная война даже без ядерной атаки. Ведь если и на самом деле разрушенными окажутся, например, ядерные реакторы, то радиация может распространиться на весь Ближний Восток. То есть речь может идти о так называемой «грязной» радиоактивной «бомбе», в которую превратятся разбомбленные ядерные объекты. (Разрушенные реакторы в Чернобыле и Фукусиме — наглядное пособие.)

Блефует ли Трамп и его «военщина»? Сам он уверяет, что не заинтересован в подобном развитии ситуации. Однако ясно, что если Иран окончательно выйдет из «сделки» и — чем черт не шутит — из ДНЯО, и вернется к программе разработки ядерного оружия, то союзник США на Ближнем Востоке — Израиль, скорее всего, подвигнет Вашингтон на совместные военные действия против Тегерана. В Тель-Авиве не забыли обещания радикальных аятолл «стереть Израиль с лица земли». Ну и, может быть, перед очередными президентскими выборами в США Трампу тоже будет кстати маленькая победоносная война. Если, конечно, она будет таковой. (Майк Помпео рассказал, что Трампа уже несколько раз информировали о возможном военном решении судьбы Ирана.) Однако, как предостерегают многие эксперты, Иран — это не Сирия и даже не Афганистан вкупе с Ираком.

Во вчерашнем номере The New York Times пишет, что «члены Конгресса приготовились к потенциальной борьбе с мистером Трампом за разрешение на военные действия». Издание приводит слова сенатора Тома Удалла, демократа из Нью-Мексико и члена комитета по международным отношениям: «Теперь мы оказались на грани войны без поддержки наших союзников. Конгресс должен активизировать и предотвратить неконституционную войну с Ираном и предотвратить одну из самых крупных ошибок внешней политики за последние десятилетия». Посмотрим, чья возьмет. Мир на грани.

Алла Ярошинская


Ранее на тему США перебросят на Ближний Восток ЗРК Patriot и другое вооружение