На веселую войну

Средневековый рыцарь получил в наследство поместье и десяток лет пытался развивать его. Строил мельницы, фермы, приращивал поля. Но потом ему наскучило.


© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Средневековый рыцарь получил в наследство поместье и десяток лет пытался развивать его. Строил мельницы, фермы, приращивал поля. Но потом следить за урожаем, приплодом и жалобами сиволапых подданных ему наскучило и он, собрав нажитое и заложив оставшееся, купил коня, доспехи и двинул за море на веселую войну, где била ключом настоящая жизнь.

И теперь дома его не видели уже с десяток лет, хозяйство приходит в запустение и только раз за разом приходят письма с требованиями еще сильнее поднять подати и выслать денег на продолжение увлекательной заморской кампании.

У рыцаря, наверное, тоже были аргументы и оправдания, борьба за Гроб Господень, защита христианского мира от сарацин, решение «геополитических» проблем, которые, если их не разрубить мечом, накроют и королевство, и родной феод. Но правда за всеми словестными наслоениями одна, ему просто в кайф было махать мечом, пьянствовать с королями и графами, участвовать в турнирах. И до смерти надоело давить мух дома, да и плевать ему уже на «дом», который стал просто постоянным источником финансовой подпитки для все новых и новых авантюр.

У крестьян, которые год от года все более тощали, ну или наоборот, пухли от голода, было свое мнение о хозяйских подвигах, но им пару раз в год вправляли мозги управляющий и герольд на деревенских сходах, важно вещавшие о кольце врагов и исторической важности деяний их сеньора.

Так и жили, пока рыцарь, наконец, не нашел еще более безбашенного противника и не сложил голову, предварительно высосав досуха родную деревню.

И, конечно, никаких аналогий с современным Отечеством.

Андрей Никулин

Прочитать оригинал поста можно здесь.