Posted 24 июня 2019,, 14:19

Published 24 июня 2019,, 14:19

Modified 31 января, 23:09

Updated 31 января, 23:09

В Праге началась своя «Болотная»

24 июня 2019, 14:19
Иван Преображенский
Самые масштабные с 1989 года протесты в Чехии все же не заставят уйти в отставку ни правительство, ни президента.

В Чехии почти 300 тысяч человек приняли участие в митинге, главными требованиями которого была отставка министра юстиции Марии Бенешовой и премьера Андрея Бабиша. Большее число людей одновременно выходило на улицы Праги только в ноябре 1989 года. Тогда это закончилось «бархатной революцией» и падением правящего «социалистического» режима.

И это при том, что тридцать лет назад у властей Чехословакии были мощные инструменты для подавления протеста: спецслужба STB (аналог КГБ), служба общественной безопасности (аналог полиции), народная милиция и, наконец, армия. На первых этапах в те годы оппозиционные демонстрации разгонялись в Праге даже жестче, чем в современной Москве митинги, на которые власти не дали своего разрешения. И все же режим вынужден был реагировать на рост протестной активности и, в итоге, пал.

Совсем иначе обстоят дела у современных властей Чехии. Они уверены в широкой поддержке со стороны значительной части населения и никуда уходить не собираются. При этом, разумеется, все понимают, что демонстранты, пришедшие в Праге в парк Летна на протестный митинг и избиратели президента Милоша Земана или премьера Андрея Бабиша — это совершенно разные люди.

Нынешние власти Чехии хорошо знают, кто является их электоратом. Если Бабиш и его партия ANO (ДА), приходили к власти чуть ли не как правоцентристы, то сейчас партия, как и социал-демократы, постоянно добивается новых социальных льгот и выплат для наименее обеспеченных слоев населения и стремительно увеличивающихся в числе чешских пенсионеров.

Страна стареет — электорат растет. И Бабиш, заявляя на следующий день после митинга, что «чем больше мы вкачиваем денег (в чехов — ред.), тем сильнее они недовольны», очевидно лукавит. Все новыми налоговыми маневрами нынешнее правительство давит частный малый и средний бизнес, а за счет полученных денег финансирует свой ядерный электорат. Впрочем, у Бабиша он не так велик — около 30%. Это не квалифицированное большинство, но вполне достаточно, чтобы занять первое место на парламентских выборах. И обвинения в конфликте интересов и мошенничестве с европейскими дотациями ему в этом пока никак не мешают.

Еще прочнее опора у президента Милоша Земана. Ему стабильно симпатизирует 40-50% населения страны. Чешская конституция не предусматривает ухода с поста главы государства «по состоянию здоровья», а других проблем у престарелого политика нет. Обвинения оппозиции в «лоббировании интересов Китая и России», как заявил на пражском митинге один из выступавших, Земана не задевают. Напротив, он не устает предлагать ЕС де-факто признать Крым российским.

И Земан, и Бабиш, а равно и их ставленница — министр юстиции Мария Бенешова, чьей отставки требуют протестующие чехи — в один голос говорят: у нас демократия, участвуйте в выборах и побеждайте, тогда и власть поменяете. И на рост численности протестующих, пока они просто ходят с флажками на митинги, чешским властям наплевать.

И правда, это все очень похоже на условную российскую «Болотную» на первом этапе протестов 2011—2012 года. На Летну 23 июня в Праге собирались родители с детьми, студенты, иногда даже школьники — в общем, в среднем люди немногим старше 30-40 лет. Для них «бархатная революция» 1989 года — это далекое прошлое, почти легенда.

Для большинства это был первый митинг в их жизни. Они чувствовали свою сопричастность чему-то большому и правильному и были очень этому рады. Очень похоже были настроены люди в Москве на Болотной площади в 2011 году. С той лишь разницей, что там был и страх. Чешским протестующим нечего боятся. Скажем, митинг численностью даже 100 тысяч человек властям уже просто нечем разгонять — полицейских сил не хватит. Мало того, муниципальная полиция подчиняется городу, а власти Праги в оппозиции к Андрею Бабишу.

Так что, в отличие от россиян, чехи, собравшись в большом количестве, могут митинговать совершенно спокойно. Но если они будут просто выходить на митинги, надеясь на сознательность или страх власти, то их протест явно останется таким же бесплодным, какой была для России Болотная. Причем его бесплодность станет причиной для разочарования в любой политической активности у целого поколения.

Иван Преображенский