Между деспотией Москвы и республикой Новгорода

Россия живет не по принципу нахождения компромисса между торговой и силовой сущностями, а по принципу «победитель получает все».


© CC0

Великий Новгород в истории России дал забытую на сотни лет торговую Республику в пику московской Деспотии. Республика Великого Новгорода просуществовала дольше, чем сейчас существует республика в США.

В Москве республики не было никогда, а форма деспотии была распространенной для современного феодализма. Республика при феодализме — это чудо возникающее в торговых городах: Новгороде, Пскове, Венеции, Генуе, Флоренции.

Если бы московский деспотизм не «хапнул» Новгород с его богатствами и торговыми связями, его бы «хапнул» литовский деспотизм и наша столица была бы в Вильнюсе.

Новгород был ценнейшим ресурсом всей Северо-Восточной Европы. Но нечестивый внук Ивана III Великого — Ванька Грозный уничтожил Новгород, превратив в заштатный улус своего, убиваемого им царства.

Беда России в том, что мы до сих пор не можем совместить вольницу торгового города, необходимую для экономического развития, с деспотией силовой бюрократии, нужной для защиты страны от давления со стороны других стран.

Россия живет не по принципу нахождения компромисса между торговой и силовой сущностями, а по принципу «победитель получает все», где закономерно со временем силовая сущность подминает под себя торговую. Что мы как раз «во всей красе» наблюдаем сейчас на закате путинизма.

Бурное культурное и экономическое развитие в России происходит рывками после очередного обрушения силовой системы власти вместе со страной, когда после недолгого хаоса из-за отсутствия деспотизма силовой власти (разруха после революции 1917-го, начала 1990-х — опять-таки «победитель получает все», только победитель в это время это «торговая сущность») наступает недолгий период нужного компромисса, когда силовая власть еще слаба, а торговая вольница еще не подмята и не задавлена.

Это и период НЭПа, и даже первые две пятилетки в СССР (до начала репрессий) плюс небольшой искусственно созданный ренессанс в виде в «хрущевской оттепели» (вспоминаем, когда у нас полетели в космос Спутник с Гагариным), и конец 1990-х — начало 2000-х с 5-7% ростом ВВП.

Теперь на закате путинизма мы опять пришли к ситуации, когда «силовая сущность» государства по принципу «победитель получает все» полностью подмяла под себя и задавила «торговую сущность», что предшествует краху государства и что видно по наступившей экономической стагнации и управленческой деградации.

Так, что теперь остается только «подобрать мечи, медленно спуститься по лестнице в прихожую и ждать, когда упадет дверь…» © ТББ. Т.е. ждать нового обрушения государственности «силовой деспотии» ради очередного рывка развития после непродолжительной разрухи новых 1990-х.

Хотя хотелось бы наконец найти равновесие между силовой и торговой сущностью государства, чтобы они не враждовали с друг другом до полного уничтожения по принципу «победитель получает все», а работали вместе на благо государства. Для этого надо научиться ставить бюрократию и «силовиков» под жесткий контроль общества.

Дмитрий Милин

Прочитать оригинал поста можно здесь.