Стандартный визит

Диакон Андрей Кураев пересказывает, как епархии РПЦ в российских регионах встречают Московского Гостя — и сколько это стоит.


Недавно пришла весть о том, что на обеспечение патриаршего визита в Ростов-на-Дону с приходов сверх обычного собирают 11 миллионов рублей.

Сегодня получил ворона из Самарской области о том же, почти о такой же сумме.

«Продается почка! От православных людей, а точнее — от священника и его жены.
Недавно всех священников нашей скромной епархии Самарской митрополии, наш чуть-чуть менее „дорогой“ владыко собирал на собрание. Так вот, и он там объявил о том, что приезд этого Московского Гостя обойдется нашей епархии более 10 (десяти) миллионов рублей!!! Это не считая обеда, подарка и, конечно, самого святого — конвертика!

Денег, как оказалось, в нашей епархии нет совсем — при том, что каждый приход ежемесячно платит налоги владыке — суммы разные — от 10 000 рублей и до бесконечности! Но где денежки? Да кто его знает!

Вот владыка и говорит: „Братья мои (это священники вдруг стали ему братьями), надо поднатужиться и собрать такую сумму. У меня ведь денег нет, я только поменял машину за 7 миллионов, купил дом в Германии за 43 миллиона, отдохнул на Средиземном море. Поэтому, извиняйте, буду доить вас! (Ладно, про машину, дом и отдых он, конечно, не сказал, это я вам по секрету — а вы, пожалуйста, никому). Ведь Отца Нашего надо встретить достойно! Мы хоть и деревня (т.е. епархия маленькая), но не колхоз!“

А владыка все твердит: „Ну вы, братья, пройдитесь там-сям; попросите у того-сего. Авось и 10 миллионов наскребем. Только сразу говорю вам — если в дверь выкинут, то вы в окно лезьте, но деньги просите. Не можем мы оплошать перед московским гостем.“

Тут же оговорили все протокольные заметки о приезде — улыбаться, поворачивать голову строго по регламенту, и если, не дай Бог, священник, у тебя пузо зачешется — не вздумай чесать, или чихать, или не в то время моргнуть. „И да, — сказал владыка, — о сегодняшней беседе, смотрите, никому! А то не дай Бог, общественность узнает, скандал будет. Опять начнут считать сколько садов можно построить, школ и больниц отремонтировать, больным помочь… Так что все делаем молча!“

P. S. Отмечу, что в Самарской области 4 епархии, во сколько обойдется его приезд в Самару — вообще страшно представить».

Андрей Кураев

Прочитать оригинал поста можно здесь.