Прораб на митинге

Проблема с протестным движением в России заключается в том, что оно исторически сформулировано на уровне «меня не ценят, и мое мнение не имеет значения».


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Текст написан в спорном жанре непрошеных советов молодому революционеру, но я не удержался, потому что увидел сразу несколько постов, в которых утверждается, что простой народ поддерживает протесты, потому что кто-то видел на митинге прораба.

Для меня очевидно, что авторы таких текстов простой народ последний раз видели в фильмах «Марвел», поэтому я, как человек, который академиев не кончал, решил все-таки высказаться.

В психологии есть такая примитивная, но, на мой взгляд, работающая и очень полезная в нашем случае модель человеческих потребностей, которая называется пирамидой Маслоу. Ее не очень любят за общность и банальность, но банальные вещи часто все-таки верны, даже если их написал Коэльо.

Смысл ее очень прост. Все человеческие потребности разбиты на пять уровней, причем утверждается, что пока у человека не реализованы базовые потребности, он не испытывает потребности с верхних уровней.

Если вы дико голодны, идет дождь, а у вас прямо сегодня нет крыши над головой, вы не задумываетесь об ипотеке, вам нужно решить насущную проблему. Не успел решить проблемы с жильем, как задумываешься о том, что у тебя нет семьи и друзей. Многие семейные люди с выплаченной ипотекой страдают из-за того, что их никто не ценит (это четвертый уровень) и, как им кажется, не уважает.

На пятом уровне человек начинает заниматься йогой и принуждает к этому остальных.

Пирамида Маслоу часто встречается в маркетинговых презентациях, потому что она интуитивно понятная, а клиенты любят картинки, но при этом некоторые ее свойства за ненадобностью теряются, их почти никогда не обсуждают.

В частности, редко говорится о том, что люди, находящиеся на нижних уровнях пирамиды, не понимают и презирают тех, кто находится выше, потому что для них это просто люди с другой планеты.

И у людей с нижних уровней часто возникает желание опустить людей с верхних уровней на свой, вернуть их в реальность.

Например, когда моя бабушка предлагала взять каких-нибудь молодых людей и отправить их копать траншеи в Сибирь, а она это делала регулярно, и через день в этот трудовой коллектив попадал и я, это не значит, что она была сталинистом (не была). Она просто сводила задачу к предыдущей, полагая, что сам факт перехода на правильный и единственно известный ей важный уровень потребностей излечит этих несчастных людей.

Похожая штука происходит и с вами, если вы испытываете раздражение, например, от благополучных молодых людей, которые делают прекрасные карьеры, тусят по клубам, а потом вдруг говорят, что все это время страдали от жестокой депрессии.

И тут вы такой с ипотекой и тещей: ну что за нытье. Я же вот не ною.

Как ни странно, вы не ноете не потому, что вам легко, а потому, что вы находитесь на нижнем уровне. Ипотека и теща спасли вас от сползания в ад, скажите им спасибо.

Короче, важное и незаметное свойство пирамиды Маслоу заключается в том, что между уровнями есть плотные границы, мешающие проникновению эмпатии. Они мешают в обе стороны, но снизу вверх работают особенно эффективно, потому что вы не можете представить уровень проблем, который возникает на верхних уровнях, а верхние уровни часто все-таки могут вспомнить, как оно было там, внизу.

Штука с протестным движением в России заключается в том, что оно исторически сформулировано на четвертом уровне — это история про «меня не ценят, и мое мнение не имеет значения».

Под ним еще три уровня. Три уровня это пропасть. Голодному человеку наплевать, что его не ценят. А страна у нас, если что, живет на первом и втором уровнях — людям важны еда и безопасность.

Есть еще такой не очень связанный с пирамидой момент, что преследование политических активистов не то чтобы кажется людям законным, а, скажем так, входит в пакет профессиональных рисков. По-человечески Любовь Соболь может быть немного жалко, но «она знала, на что шла» (при этом человек, который это говорит, помнит, что она на четвертом, а он на втором — и в его «знала, на что шла» много невысказанного явно непонимания, он понимает, что знала, но не понимает, ради чего).

Разумеется, все люди разные, и есть те, у кого легко закрываются нижние уровни. Люди, которые быстро наедаются даже на скудной диете и сразу переходят на уровни выше. Иногда такие люди работают прорабами, это бывает.

Это не значит, что таких много. Таких мало.

Я это все к тому, что когда власть устроила оппозиции неожиданный подарок и немного сошла с ума, ударив по второму уровню пирамиды (безопасность), не надо называть это политическим террором, а задержанных политическими заключенными.

Во-первых, это неправда.

Во-вторых, это не работает.

У простого человека, который это слышит, автоматически включается в голове «они знали, на что шли», но они не знали. И их родственники не знали. И никто не знал. Мама одного из задержанных вообще топила против митингов, пока ее сына не задержали.

Это невинные люди, каждому из которых светит реальный срок, хотя они ничего не сделали, никаких беспорядков не было.

И то, что власть три недели подряд задерживала мирных людей в центре города, это опасно для людей на всех уровнях пирамиды. Это означает, что правила игры изменились, причем они изменились для всех, и чтобы по-настоящему надежно отстроиться от политических активистов, теперь нужно, например, не появляться по субботам в центре, если там что-то происходит.

Но пока вы называете это политикой и делаете вид, что выборы в Мосгордуму имеют значение, вас никто ниже четвертого уровня не услышит.

Ну, кроме этого прораба, который и так пришел.

Владимир Гуриев

Прочитать оригинал поста можно здесь.