Posted 16 сентября 2019,, 09:21

Published 16 сентября 2019,, 09:21

Modified 31 января, 23:46

Updated 31 января, 23:46

Бунт на корабле

16 сентября 2019, 09:21
Сергей Лесков
Вы помните, когда российский министр последний раз брал на себя ответственность? Главная цель нашего чиновника — собственная непотопляемость.

Все-таки прав был лучший и талантливый поэт нашей эпохи Маяковский, когда называл чиновников «прозаседавшимися». Прошли десятилетия, но ничего не изменилось. Видимо, гены такие. Homo bureaucratics. Непонятно, когда они работают, как руководят процессом. Не успевает закончиться один экономический форум, как начинается следующий. За одну неделю — Владивосток, Сочи, Москва…

Чтобы оправдать присутствие на мероприятиях, министры и капиталисты озадачивают аудиторию скандальными заявлениями. Публика еще переваривала откровения в Приморье, как те же спикеры перекочевали в Москву на финансовый форум и, вошедши во вкус, продолжали рвать и метать. Это настолько противоречит правилам сдержанности чиновников, что необходимо разобраться, почему российская элита пошла вразнос.

Вот, например, на упомянутом форуме прозвучало предложение отменить налоги на бедных, создав необлагаемый минимум дохода. До сей поры власть имела обыкновение решать фискальные проблемы, выдумывая все новые ухищрения по части тарифов, сборов и взысканий, которыми обкладывает граждан, как егеря на охоте обносят зверье красными флажками. Бедных все больше, зато налоги все строже и туже. Откуда вольнодумство?

Мы-то знаем, что Запад впал в стадию нравственного разложения. Во Франции, где беснуются «желтые жилеты», не облагается налогом доход 5 тысяч евро в год (примерно 30 тысяч рублей в месяц). Если кто имеет 10 тысяч евро, налог всего 5,5%. Российский налог в 13% выплачивает ситуайен с доходом 1600 евро в месяц (около 113 тысяч рублей). В США щадят тех, кто смог наскрести 10 тысяч долларов в год (примерно 53 тысячи рублей в месяц). Даже в Китае существует уровень доходов, при котором государство оставляет в покое человека.

Россия остается единственной из крупных стран, где не желают унижать бедных отвратительной жалостью. Напротив, прогрессивная шкала налогообложения с богатых, давно принятая в развитых странах, в России остается табуированной темой для обсуждения. Хотя бы в налогах бедные могут чувствовать себя с богатыми на равной ноге.

Предложение отменить налоги для бедных вызвало отповедь со стороны первого вице-премьера Антона Силуанова. Он строго возразил, что это рискованная идея, ведь цены на нефть могут упасть, а мы только-только начали жить нормально в устойчивой системе. Важное заявление: реальные доходы граждан падают шесть лет, экономика топчется на месте, но чиновники, составляющие гордость российской экономической мысли, преисполнены радости и считают, что мы живем нормально и устойчиво. То есть можно сделать прогноз, что мы и дальше будем затягивать пояса. Все-таки форумы — полезная вещь. Какие бы фуршеты там не гремели, публику они отрезвляют.

Но это еще цветочки. Ягодки выложил глава Сбербанка Герман Греф, который поставил под сомнение национальные проекты и заявил, что они не дадут ожидаемого результата. Порицать нацпроекты — все равно, что иудею усомниться в Скрижалях Завета. Такого доселе не позволял себе никто из избранных, а Греф вовсе камня на камне не оставил. Чтобы подложить соломку, он призвал в союзники Кудрина, который, как последний интеллигент, позволяет себе осторожный скепсис, но до открытой фронды все же не поднимается.

Тут еще Чубайс, который давно предпочитает оставаться в безопасной тени, с оттенком тонкого троллинга сообщил, что в России создана замечательная кредитная система, лучшая в мире бюджетная политика, налоговая служба просто блеск, инфляция прижата к ногтю. Одного не хватает — нет роста. Почему? Потому что, считает глава «Роснано», мы одновременно жмем на две педали. На педаль экономического газа и на педаль правоохранительного тормоза. Очевидно, на вторую педаль Россия жмет сильнее.

Стоит напомнить, что летом на Петербургском экономическом форуме опрос среди бизнесменов показал, что 78 процентов не верят в то, что национальные проекты выведут российскую экономику на рост выше мирового уровня. А ведь бизнесмен по природе своей обязан быть оптимистом, как врач должен быть здоровым. Но в России 20 процентов предпринимателей чувствуют себя абсолютно беззащитными перед произволом силовых структур.

И пусть первый вице-премьер воодушевленно говорит о том, что государство прилагает немереные усилия, чтобы поддержать малый и средний бизнес и выполнить национальные проекты. Однако действительность опровергает обещания. В 2018 году к административной ответственности был привлечен каждый четвертый предприниматель. Сумма штрафов составила 200 миллиардов рублей. Это три чемпионата мира по футболу. Сколько бизнесов прогорело и пошло ко дну, статистики еще нет.

Бунт на корабле? Как такое возможно при длительной несменяемости команды, когда каждый винтик должен притереться к соседнему? Капитан безмолвствует и наблюдает, как экипаж рвет на части написанный им закон. Очевидно, экономический экипаж не имеет курса и каждый на скользкой палубе норовит залезть на мачту и объявить, что именно он видит землю. Хотя, смею предположить, меньше всего он хочет, чтобы ему поверили и вручили штурвал.

Ответственность — это проклятие. Вы помните, когда российский министр последний раз брал на себя ответственность? Сегодня чиновник под результатом деятельности понимает собственную непотопляемость. В преддверии транзита власти в особой цене искусство быть душой в кубрике, а вовсе не умение управлять парусами.

Мы потешаемся над кадровым калейдоскопом западных правительств и считаем достижением российскую кадровую стабильность. Однако она оборачивается отсутствием конкуренции и снижением компетенций во властных структурах. Кризис в России стал перманентным явлением, как всемирное потепление. И что интересно: каждого министра можно просто заслушаться. Грамотные, умные речи. С каждым форумом все грамотнее, все умнее.

Можно порадоваться, нашли себя люди. Страну рискуем потерять, но кто с них спросит?

Сергей Лесков