Росбалт, 06/07/2007 18:53

Эксперты проанализировали, каким отраслям выгодна Олимпиада в Сочи

Росбалт-Бизнес, 6 июля. Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" (БКС) полагают, что от проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи выиграют девелоперские, транспортные, региональные энергетические компании, предприятия энергомашиностроения, операторы фиксированной и мобильной связи в Краснодарском крае, а также медиакомпании.


Как напоминают аналитики БКС, участники сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в Гватемале, приняли решение провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Это решение было объявлено в Гватемале около 2:23 мск в ночь на четверг.


"Проведение Олимпиады в Сочи будет стоить 327,2 млрд рублей. Такая сумма прописана в федеральной целевой программе "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" на 2006-2014 годы. 192,4 млрд рублей должно поступить из федерального бюджета, 7,1 млрд рублей – из бюджетов Краснодарского края и Сочи", — говорится в аналитическом прогнозе, подготовленном экспертами ИК "Брокеркредитсервис".


Финансирование из внебюджетных источников (включая средства частных инвесторов) распределятся следующим образом:


— Туристическая инфраструктура — $2600 млн,


— Олимпийские объекты — $500 млн,


— Транспортная инфраструктура — $270 млн,


— Объекты энергоснабжения — $100 млн.


"Как можно увидеть, планируется освоить огромные средства до и во время Олимпиады. Мы полагаем, что это пойдет на пользу предприятиям различных отраслей, работающим в регионе", — отмечают аналитики.


Энергетика


Победа Сочи в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года ставит перед энергетиками непростую задачу по обеспечению электроэнергией не только новых спортивных объектов, но и всей необходимой для проведения Игр инфраструктуры. "И без этого ОЭС Юга имеет репутацию дефицитной энергосистемы с одними из самых высоких темпов роста энергопотребления. К примеру, в 2006 году потребление энергии в Краснодарском крае увеличилось на 6,3% при общероссийском росте на 4,2%", — говорится в аналитическом прогнозе.


Как напоминают аналитики БКС, соглашение властей Краснодарского края и РАО ЕЭС, касающееся долгосрочного развития энергосистемы региона, предполагает ввод более 1100 МВт генерации. ФСК построит трансформаторные подстанции общей мощностью 7200 Мва (29 подстанций и 59 трансформаторов) и 1480 км высоковольтных ЛЭП. Кубаньэнерго намерено ввести 1842 Мва трансформаторов и 87,9 км распределительных ЛЭП.


Общая стоимость проекта оценивается в 83,6 млрд рублей ($3,2 млрд), из которых 33,7 млрд рублей ($1,3 млрд) придется на генерацию и 49,9 млрд рублей ($1,9) – на инвестиции в электросетевое хозяйство.


ТГК-8 построит в регионе блоки Краснодарской ТЭЦ (450 МВт), Новороссийскую и Туапсинскую ТЭС (общая мощность – 200 МВт), Адлерскую ТЭЦ (120 МВт), следовательно, обеспечит 70% потребностей региона в генерации. "Обратим внимание инвесторов на то, что в инвестиционной программе ТГК-8, которая будет финансироваться за счет привлеченных средств и допэмиссии, не было проектов Новороссийской, Туапсинской и Адлерской электростанций общей мощностью 320 МВт. Таким образом, только за счет Сочи установленная мощность ТГК-8 прирастет на 20%", -подчеркивают аналитики БКС.


В распределительном сетевом комплексе "Кубаньэнерго" реализует 70 инвестиционных проектов для надежного электроснабжения существующих и присоединения новых потребителей. При этом основной ввод электросетевых объектов будет произведен до конца 2008 года. Это позволит обеспечить энергоснабжение объектов, строящихся в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. "Мы оцениваем уровень инвестиций Кубаньэнерго для обеспечения надежного снабжения энергией Олимпиады в $500-600 млн, что сопоставимо с текущей капитализацией электросетевой компании", — указывается в прогнозе.


Строительство и транспорт


Строительством нескольких железнодорожных тоннелей для РЖД в Краснодарском крае занимается "Бамтоннельстрой". Также компания занимается реконструкцией автодорожного Шаумянского тоннеля для Минтранса в Туапсинском районе.


"По международным направлениям из международного аэропорта Сочи летает практически только "Аэрофлот". Увеличение пассажиропотока в 2014 году компания встретит во всеоружии, учитывая внушительные заказы новых самолетов, сделанные в этом году", — констатируют аналитики.


Металлургия


По мнению экспертов БКС, среди металлургов компаниями, которые выиграют от проведения Олимпиады в Сочи, — "Евраз" и "Мечел".


"В связи со строительством инфраструктуры, и в частности железнодорожной ветки, "Евраз Груп" может получить крупный заказ на рельсы, так как НКМК (подразделение "Евраза") производит до 75% этой продукции в стране. Группа "Мечел" также получит выгоду от планирующихся в городе преобразований: здесь предполагается строительство большого числа объектов недвижимости, а компания является одним из крупнейших поставщиков арматуры в России. Также крупным поставщиком арматуры является и ЗСМК (еще одно подразделение "Евраза"), который, по нашему мнению, также будет участвовать в поставках своей продукции на строительные объекты в Сочи. Общая доля "Мечела" и "Евраза" на рынке арматуры РФ достигает 70%", — подчеркивается в аналитическом прогнозе ИК "Брокеркредитсервис".


Энергомашиностроение


Как напоминают эксперты, в январе этого года Сочи испытал на себе энергокризис. Из-за аварии на линии Центральная–Дагомыс и Центральная–Шепси, а также на нескольких ЛЭП в направлении Туапсе около полумиллиона человека на сутки остались без электричества. Причиной аварии стал сильный снегопад – традиционный для зимы в этом регионе.


В настоящее время нагрузка на энергосистему Сочи составляет 140 МВт, а в часы пик – 250 МВт. "По нашим оценкам, мощность энергообъектов для строительства спортивных сооружений дорог, коммуникаций и, наконец, для обеспечения жизнедеятельности участников и гостей зимней Олимпиады-2014 необходимо повысить в 2,5-3 раза. В планах РАО – строительство генерирующих мощностей, в том числе Туапсинской и Новороссийской ТЭЦ. ТГК-8 в ближайшее время проведет тендер на выбор подрядчика по строительству энергообъектов – ведь начать полноценное сооружение спортивных комплексов без наращивания выработки электроэнергии невозможно. Мы не исключаем, что среди подрядчиков будут "ЭМАльянс" вместе со своим партнером Alstom, "Технопромэкспорт" и, конечно, "Группа Е4", — указывают аналитики.


Они также отмечают, что инвестиционная программа Кубаньэнерго предусматривает выделение около 500 млн рублей на строительство четырех новых подстанций 110/10/6 кВ – Туапсе-терминал, Вишневая, Бытха, Пальмовый берег – и масштабную замену оборудования на подстанциях Родниковая, Верещагинская, Южная и Мацеста.


Кроме того, городу понадобится линия мощностью 500 кВ вдоль Черноморского побережья. Не исключено, что заказ на их сооружение может достаться крупным специальным строительным компаниям – "Спецсетьстрой", "Запсибэлектросетьстрой", "Новгородсетьстрой", "Востоксибэлектромонтаж". Хотя эксперты не исключают, что основным подрядчиком станет краснодарская компания ЗАО "Руст". Компания, в частности, строила подъездные дороги к участкам газопровода Россия–Турция АД-5, АД-6, АД-19 в рамках проекта "Голубой поток".


Девелоперы, розница и пищепром


По мнению аналитиков, крупные девелоперские компании, работающие на юге страны и конкретно в Сочи, могут существенно выиграть от получения городом права на проведение Олимпиады в 2014 году.


"В первую очередь это, конечно, компании, которые уже ведут проекты по строительству объектов в Сочи, в частности группа "Открытые инвестиции". Компания собирается построить крупный многофункциональный комплекс, начало строительства запланировано на IV квартал 2007 года, завершение ожидается в III квартале 2011 года. В состав комплекса будут входить 5-звездочная гостиница и рекреационный комплекс, состоящий из четырех апартамент-хаусов с обширной инфраструктурой и собственной пляжной полосой. Проект предусматривает строительство около 200 тыс. кв. м площадей. Стоимость продажи апартаментов, а также ожидаемая величина арендных доходов может существенно превысить прогнозные уровни. Кроме того, ОПИН ведет переговоры о расширении проекта (в частности, о получении в долгосрочную аренду дополнительных участков земли)", — говорится в прогнозе БКС.


Девелоперская компания "Система-Галс" также планирует работать в Сочи. В марте этого года компания объявила о приобретении 67,6% акций "Пансионата с лечением "Камелия", которому на правах долгосрочной аренды (49 лет) принадлежит участок общей площадью 6,3 га, расположенный в Сочи. На этой территории планируется построить многофункциональный комплекс общей площадью 60,6 тыс. кв. м, включающий в себя отель уровня 4-5 звезд и элитный апарт-комплекс клубного типа, а также объекты собственной инфраструктуры.


Кроме того, напоминают эксперты, в прошлом году звучали заявления со стороны Главмосстроя о намерении построить в Сочи Олимпийскую деревню и дворец спорта, однако будет ли компания заниматься этим проектом, пока неизвестно. "В целом, на наш взгляд, стоит обратить внимание и на других крупных девелоперов, которые также в ближайшие 2 года могут выиграть тендеры на строительство или реконструкцию в Сочи либо приобрести земельные участки с целью реализации собственных проектов. Как правило, на осуществление проекта требуется от 3 до 5 лет, таким образом, запустив проекты в 2008-2010 годах, компании успевают к началу Олимпийских игр. Кроме того, существенный рост заказов ожидается для предприятий–производителей стройматериалов в Южном ФО", — прогнозируют аналитики.


Что касается розничных сетей, работающих в этом регионе, и в первую очередь торговой сети "Магнит", то эффект от проведения в Сочи Олимпиады, с одной стороны, приведет к увеличению стоимости принадлежащих компании торговых объектов, но с другой – к повышению арендных ставок. Тем не менее этот рост, скорее всего, будет компенсирован за счет повышения уровня доходов в городе и регионе, увеличения трафика в магазинах сети и, соответственно, роста дохода с 1 кв. м.


"На динамику объемов продаж производителей продуктов питания и напитков, реализующих свою продукцию в Южном ФО, проведение Олимпиады также окажет положительный эффект. Однако он будет в большей степени распределен во времени. Приток средств в регион означает автоматически рост доходов и расходов населения, причем уже с момента начала подготовки к Олимпиаде. Из публичных компаний прирост доходов могут ощутить "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский" и "Балтика", — говорится в аналитическом прогнозе ИК "Брокеркредитсервис".


 

Мнение

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (5)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)
Аналитика, интервью, репортажи

03 июля 2015 Мировую финансовую систему ждет перестройка Воздействие геополитических факторов приводит к образованию новых финансовых центров. Россия, Китай, страны БРИКС и АТР стремятся к независимости от США и Европы. (2)

03 июля 2015 За вывод активов банка — штраф в 100 тыс. рублей Предправления банка "Империя" Иван Кулешов признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако приговорен всего лишь к штрафу.

Кадр Первого канала 02 июля 2015 В "деле "Роснано" дошло до задержания Экс-глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате. Фигурантом расследования, как первым сообщил "Росбалт", также является бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. (1)

Стоп-кадр видео 02 июля 2015 Эксперты: За дебош в самолете пассажиры могут ответить рублем Несмотря на постоянные просьбы авиаперевозчиков ужесточить наказание за деструктивное поведение в полетах, Госдума не торопится принимать необходимый закон.

Фото с сайта завода "Южмаш" 02 июля 2015 "Сатана" там правил бал Разрыв Украиной военно-технических связей с РФ заставил вспомнить, что наш "ядерный щит" в значительной степени ковался в "незалежной". Но есть основания полагать, что потери от прекращения сотрудничества в этой сфере будут минимальны. (11)

01 июля 2015 Темпы хорошие, отставание сохраняется Комплектующие из стран ЕС и НАТО нужны для производства 640 образцов российского оружия, а преодолеть технологическую зависимость от Украины удастся только через три года, рассказал в Госдуме вице-премьер Дмитрий Рогозин. (6)

amberprom.com 01 июля 2015 "Прозрачные системы должны победить" Генеральный директор дочерней компании Калининградского янтарного комбината АО "Янтарный Ювелирпром" Вадим Водопьянов рассказал, каких результатов добилось предприятие и какие задачи стоят перед янтарной отраслью.

Sledcom.ru 01 июля 2015 Банкир и сирийцы обналичили 50 млрд рублей Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего банкира Марты Вельяминовой и бизнесмена сирийского происхождения Башира Гергоса. Они обвиняются в незаконном обналичивании около 50 млрд рублей.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Ученые выяснили, зачем морскому коньку нужен квадратный хвост

Здоровье

Прием статинов приводит к росту агрессии у женщин

Авто

Фото Надежды Красновой

В Италии открыли первую водородную заправочную станцию

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Риме стартует цветочный фестиваль

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Ученые доказали, что музыка во всем мире имеет общие особенности

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Фото Татьяны Чесноковой

Русский мир Юрского периода

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте.

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

В Москве девушка разбилась насмерть при попытке сделать "селфи"

Санкт-Петербург

Фото Института истории материальной культуры РАН Активисты: Дрозденко не выполнил ни одного из обещаний о защите исторического центра Выборга

Вся Россия

Российские СМИ озвучили предложение ЕС по референдуму в Крыму

Вокруг России

стоп-кадр видео Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум

Бизнес

Fitch оставил рейтинг России на уровне BBB- и прогнозирует ухудшения в экономике

Украина

Минюст Украины отказал в регистрации УНА-УНСО