Росбалт, 06/07/2007 18:53

Эксперты проанализировали, каким отраслям выгодна Олимпиада в Сочи

Росбалт-Бизнес, 6 июля. Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" (БКС) полагают, что от проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи выиграют девелоперские, транспортные, региональные энергетические компании, предприятия энергомашиностроения, операторы фиксированной и мобильной связи в Краснодарском крае, а также медиакомпании.


Как напоминают аналитики БКС, участники сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в Гватемале, приняли решение провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Это решение было объявлено в Гватемале около 2:23 мск в ночь на четверг.


"Проведение Олимпиады в Сочи будет стоить 327,2 млрд рублей. Такая сумма прописана в федеральной целевой программе "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" на 2006-2014 годы. 192,4 млрд рублей должно поступить из федерального бюджета, 7,1 млрд рублей – из бюджетов Краснодарского края и Сочи", — говорится в аналитическом прогнозе, подготовленном экспертами ИК "Брокеркредитсервис".


Финансирование из внебюджетных источников (включая средства частных инвесторов) распределятся следующим образом:


— Туристическая инфраструктура — $2600 млн,


— Олимпийские объекты — $500 млн,


— Транспортная инфраструктура — $270 млн,


— Объекты энергоснабжения — $100 млн.


"Как можно увидеть, планируется освоить огромные средства до и во время Олимпиады. Мы полагаем, что это пойдет на пользу предприятиям различных отраслей, работающим в регионе", — отмечают аналитики.


Энергетика


Победа Сочи в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года ставит перед энергетиками непростую задачу по обеспечению электроэнергией не только новых спортивных объектов, но и всей необходимой для проведения Игр инфраструктуры. "И без этого ОЭС Юга имеет репутацию дефицитной энергосистемы с одними из самых высоких темпов роста энергопотребления. К примеру, в 2006 году потребление энергии в Краснодарском крае увеличилось на 6,3% при общероссийском росте на 4,2%", — говорится в аналитическом прогнозе.


Как напоминают аналитики БКС, соглашение властей Краснодарского края и РАО ЕЭС, касающееся долгосрочного развития энергосистемы региона, предполагает ввод более 1100 МВт генерации. ФСК построит трансформаторные подстанции общей мощностью 7200 Мва (29 подстанций и 59 трансформаторов) и 1480 км высоковольтных ЛЭП. Кубаньэнерго намерено ввести 1842 Мва трансформаторов и 87,9 км распределительных ЛЭП.


Общая стоимость проекта оценивается в 83,6 млрд рублей ($3,2 млрд), из которых 33,7 млрд рублей ($1,3 млрд) придется на генерацию и 49,9 млрд рублей ($1,9) – на инвестиции в электросетевое хозяйство.


ТГК-8 построит в регионе блоки Краснодарской ТЭЦ (450 МВт), Новороссийскую и Туапсинскую ТЭС (общая мощность – 200 МВт), Адлерскую ТЭЦ (120 МВт), следовательно, обеспечит 70% потребностей региона в генерации. "Обратим внимание инвесторов на то, что в инвестиционной программе ТГК-8, которая будет финансироваться за счет привлеченных средств и допэмиссии, не было проектов Новороссийской, Туапсинской и Адлерской электростанций общей мощностью 320 МВт. Таким образом, только за счет Сочи установленная мощность ТГК-8 прирастет на 20%", -подчеркивают аналитики БКС.


В распределительном сетевом комплексе "Кубаньэнерго" реализует 70 инвестиционных проектов для надежного электроснабжения существующих и присоединения новых потребителей. При этом основной ввод электросетевых объектов будет произведен до конца 2008 года. Это позволит обеспечить энергоснабжение объектов, строящихся в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. "Мы оцениваем уровень инвестиций Кубаньэнерго для обеспечения надежного снабжения энергией Олимпиады в $500-600 млн, что сопоставимо с текущей капитализацией электросетевой компании", — указывается в прогнозе.


Строительство и транспорт


Строительством нескольких железнодорожных тоннелей для РЖД в Краснодарском крае занимается "Бамтоннельстрой". Также компания занимается реконструкцией автодорожного Шаумянского тоннеля для Минтранса в Туапсинском районе.


"По международным направлениям из международного аэропорта Сочи летает практически только "Аэрофлот". Увеличение пассажиропотока в 2014 году компания встретит во всеоружии, учитывая внушительные заказы новых самолетов, сделанные в этом году", — констатируют аналитики.


Металлургия


По мнению экспертов БКС, среди металлургов компаниями, которые выиграют от проведения Олимпиады в Сочи, — "Евраз" и "Мечел".


"В связи со строительством инфраструктуры, и в частности железнодорожной ветки, "Евраз Груп" может получить крупный заказ на рельсы, так как НКМК (подразделение "Евраза") производит до 75% этой продукции в стране. Группа "Мечел" также получит выгоду от планирующихся в городе преобразований: здесь предполагается строительство большого числа объектов недвижимости, а компания является одним из крупнейших поставщиков арматуры в России. Также крупным поставщиком арматуры является и ЗСМК (еще одно подразделение "Евраза"), который, по нашему мнению, также будет участвовать в поставках своей продукции на строительные объекты в Сочи. Общая доля "Мечела" и "Евраза" на рынке арматуры РФ достигает 70%", — подчеркивается в аналитическом прогнозе ИК "Брокеркредитсервис".


Энергомашиностроение


Как напоминают эксперты, в январе этого года Сочи испытал на себе энергокризис. Из-за аварии на линии Центральная–Дагомыс и Центральная–Шепси, а также на нескольких ЛЭП в направлении Туапсе около полумиллиона человека на сутки остались без электричества. Причиной аварии стал сильный снегопад – традиционный для зимы в этом регионе.


В настоящее время нагрузка на энергосистему Сочи составляет 140 МВт, а в часы пик – 250 МВт. "По нашим оценкам, мощность энергообъектов для строительства спортивных сооружений дорог, коммуникаций и, наконец, для обеспечения жизнедеятельности участников и гостей зимней Олимпиады-2014 необходимо повысить в 2,5-3 раза. В планах РАО – строительство генерирующих мощностей, в том числе Туапсинской и Новороссийской ТЭЦ. ТГК-8 в ближайшее время проведет тендер на выбор подрядчика по строительству энергообъектов – ведь начать полноценное сооружение спортивных комплексов без наращивания выработки электроэнергии невозможно. Мы не исключаем, что среди подрядчиков будут "ЭМАльянс" вместе со своим партнером Alstom, "Технопромэкспорт" и, конечно, "Группа Е4", — указывают аналитики.


Они также отмечают, что инвестиционная программа Кубаньэнерго предусматривает выделение около 500 млн рублей на строительство четырех новых подстанций 110/10/6 кВ – Туапсе-терминал, Вишневая, Бытха, Пальмовый берег – и масштабную замену оборудования на подстанциях Родниковая, Верещагинская, Южная и Мацеста.


Кроме того, городу понадобится линия мощностью 500 кВ вдоль Черноморского побережья. Не исключено, что заказ на их сооружение может достаться крупным специальным строительным компаниям – "Спецсетьстрой", "Запсибэлектросетьстрой", "Новгородсетьстрой", "Востоксибэлектромонтаж". Хотя эксперты не исключают, что основным подрядчиком станет краснодарская компания ЗАО "Руст". Компания, в частности, строила подъездные дороги к участкам газопровода Россия–Турция АД-5, АД-6, АД-19 в рамках проекта "Голубой поток".


Девелоперы, розница и пищепром


По мнению аналитиков, крупные девелоперские компании, работающие на юге страны и конкретно в Сочи, могут существенно выиграть от получения городом права на проведение Олимпиады в 2014 году.


"В первую очередь это, конечно, компании, которые уже ведут проекты по строительству объектов в Сочи, в частности группа "Открытые инвестиции". Компания собирается построить крупный многофункциональный комплекс, начало строительства запланировано на IV квартал 2007 года, завершение ожидается в III квартале 2011 года. В состав комплекса будут входить 5-звездочная гостиница и рекреационный комплекс, состоящий из четырех апартамент-хаусов с обширной инфраструктурой и собственной пляжной полосой. Проект предусматривает строительство около 200 тыс. кв. м площадей. Стоимость продажи апартаментов, а также ожидаемая величина арендных доходов может существенно превысить прогнозные уровни. Кроме того, ОПИН ведет переговоры о расширении проекта (в частности, о получении в долгосрочную аренду дополнительных участков земли)", — говорится в прогнозе БКС.


Девелоперская компания "Система-Галс" также планирует работать в Сочи. В марте этого года компания объявила о приобретении 67,6% акций "Пансионата с лечением "Камелия", которому на правах долгосрочной аренды (49 лет) принадлежит участок общей площадью 6,3 га, расположенный в Сочи. На этой территории планируется построить многофункциональный комплекс общей площадью 60,6 тыс. кв. м, включающий в себя отель уровня 4-5 звезд и элитный апарт-комплекс клубного типа, а также объекты собственной инфраструктуры.


Кроме того, напоминают эксперты, в прошлом году звучали заявления со стороны Главмосстроя о намерении построить в Сочи Олимпийскую деревню и дворец спорта, однако будет ли компания заниматься этим проектом, пока неизвестно. "В целом, на наш взгляд, стоит обратить внимание и на других крупных девелоперов, которые также в ближайшие 2 года могут выиграть тендеры на строительство или реконструкцию в Сочи либо приобрести земельные участки с целью реализации собственных проектов. Как правило, на осуществление проекта требуется от 3 до 5 лет, таким образом, запустив проекты в 2008-2010 годах, компании успевают к началу Олимпийских игр. Кроме того, существенный рост заказов ожидается для предприятий–производителей стройматериалов в Южном ФО", — прогнозируют аналитики.


Что касается розничных сетей, работающих в этом регионе, и в первую очередь торговой сети "Магнит", то эффект от проведения в Сочи Олимпиады, с одной стороны, приведет к увеличению стоимости принадлежащих компании торговых объектов, но с другой – к повышению арендных ставок. Тем не менее этот рост, скорее всего, будет компенсирован за счет повышения уровня доходов в городе и регионе, увеличения трафика в магазинах сети и, соответственно, роста дохода с 1 кв. м.


"На динамику объемов продаж производителей продуктов питания и напитков, реализующих свою продукцию в Южном ФО, проведение Олимпиады также окажет положительный эффект. Однако он будет в большей степени распределен во времени. Приток средств в регион означает автоматически рост доходов и расходов населения, причем уже с момента начала подготовки к Олимпиаде. Из публичных компаний прирост доходов могут ощутить "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский" и "Балтика", — говорится в аналитическом прогнозе ИК "Брокеркредитсервис".


 

Мнение

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом.

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)

Все по-старому Тайная война, все те же секретные могилки, что и четверть века назад, все та же недосказанность со стороны руководства страны, все та же этническая бизнес-среда (в кооперации с преступностью и "копами"). Повторение пройденного? (1)
Аналитика, интервью, репортажи

СС0 27 июля 2015 Хамон из Европы предложили сжигать Министр сельского хозяйства хочет уничтожать на границе все "санкционные" продукты, ввозимые в Россию незаконно. Эксперты считают такую идею кощунственной: годные к употреблению продукты питания можно отдавать нуждающимся. (15)

СС0 24 июля 2015 Что и сколько пьют россияне в кризис В стране растет производство спиртных напитков. Однако желание выпить натыкается на высокие цены. В результате доля нелегального алкоголя увеличивается: контрафакт достигает 45% от всего объема водочного рынка. (1)

23 июля 2015 "Трансаэро" летит к банкротству? Авиакомпания сделала ставку на рискованную экономическую модель, которая грозит довести ее до банкротства. Демпинг на рынке авиабилетов может только ухудшить финансовое положение "Трансаэро", сообщают СМИ. (1)

CC0 22 июля 2015 Чьи интересы защищают профсоюзы? По мнению ряда экспертов, некоторые профсоюзные организации, финансирующиеся из-за рубежа, вместо защиты прав трудящихся выполняют политический заказ своих "кураторов". Поэтому закон об НКО необходимо доработать.

Фото пресс-службы УВД по СВАО 21 июля 2015 Закон об иностранных отельерах – в интересах госбанков? На фоне роста внутреннего туризма обострилась проблема отсутствия доступных гостиниц в РФ. Решить ее призван законопроект, предлагающий ограничить финансирование иностранных гостиничных сетей со стороны госбанков. (1)

CC0 20 июля 2015 Налоговики "обкатали" ноу-хау на "Тольяттиазоте" Арбитражный суд вынес решение об уплате ТоАЗом дополнительных 0,5 млрд руб. налогов, исходя из "секретных" данных ФНС о занижении предприятием цены на аммиак, сообщают СМИ.

Фото с сайта gazprom.ru 20 июля 2015 500 млн рублей за акции "Газпрома" растворились в Индии Семь обвиняемых в хищении получили сроки от 3 до 8 лет. Ранее организатор масштабной аферы — Андрей Вишневский — был приговорен к пяти годам колонии. Похищенные деньги найти так и не удалось. (4)

Фото с официального сайта  Airbus 19 июля 2015 Авиапроисшествия: и снова "Трансаэро" У самолета авиакомпании, летевшего в Тель-Авив из Москвы, при посадке лопнуло колесо. Только благодаря счастливой случайности и профессиональным действиям наземных служб тяжелых последствий удалось избежать, отмечают СМИ.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

www.google.com

С помощью Google Glass люди смогут просматривать свои воспоминания

Здоровье

CC0

Рис поможет ученым в разработке новой терапии против ВИЧ

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Японцы увлеклись наблюдением за мхом

Мода

Джейн Биркин требует, чтобы Hermes переименовал сумки, названные в ее честь

Культура

Фото Ксении Булетовой

Зрительный контакт помогает детям в изучении иностранного языка

На виду

Стоп-кадр видео

Мила Кунис и Эштон Кутчер судятся с британским таблоидом

Из ряда вон

CC0

Психологи: Статус в социальных сетях влияет на реальные отношения

Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (4)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото с сайта sledcom.ru СКР: Бывшим руководителям "Роснано" предъявлены обвинения

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Смольный просит для губернаторской автобазы 210 млн рублей на 92 новых машины

Вся Россия

CC0 СКР собирается возбудить против ПАРНАС дело о фальсификации подписных листов

Вокруг России

nato.int Истребители НАТО перехватили над Балтийским морем сразу 12 военных самолетов РФ

Бизнес

СС0 Путин разрешил уничтожать санкционные продукты с 6 августа

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко: Попытка РФ заблокировать резолюцию о создании трибунала по Boeing обернется для нее катастрофой