Бизнес - все новости
3 августа 2007, 18:40

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в 3 раза эффективнее аналогов

МОСКВА, 3 августа. Первый дивизион, оснащенный новейшими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», 6 августа заступит на боевой дежурство, сообщается в официальных материалах Минобороны РФ.

По критерию «эффективность» С-400 «Триумф» почти в 3 раза превосходит аналогичные образцы российского и зарубежного производства, состоящие в настоящее время на вооружении.

Как отмечают в министерстве, система С-400, разработанная НПО «Алмаз» имени академии А.А. Расплетина, способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, практически с 10 метров, тогда как у американского комплекса «Пэтриот» минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров.

В современном же бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок. «Пэтриот» из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приведет к снижению огневых возможностей.

Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение, подчеркивают в Минобороны. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.

«Российским ученым и специалистам первыми в мире удалось добиться уничтожения ОТР «Скад» в воздухе. Еще в 1995 году на полигоне Капустин Яр при проведении испытаний в точке перехвата подрыв боевого снаряжения зенитных ракет С-300 вызвал инициирование боевой части БР «Скад», что по сути означало его самоуничтожение и, само по себе, уникально», - говорится в материалах.

ЗРС С-400 «Триумф» может выпускаться в двух вариантах: стационарном и мобильном, последнему из которых отдается предпочтение. В сравнении с ЗВС С-300, более чем на 40% увеличена дальность перехвата малоразмерных целей, в том числе баллистических; значительно повышена помехозащищенность, расширены поисковые, огневые и маневренные возможности системы. Значительно возросла помехозащищенность всех РЭС, а также поисковые возможности. На вооружении ЗРС С-400 находится как штатные ракеты, так и ракеты сверхбольшой дальности. Ракеты имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске (0,9 для пилотируемых и 0,8 для беспилотных маневрирующих летательных аппаратов).

Лучшее за неделю