Бизнес - все новости
4 сентября 2007, 11:52

«Керамика» станет испанской

МОСКВА, 4 сентября. Группа САВВА (Москва) завершила сделку по продаже Roca Group (Испания, Барселона) 100% акций в уставном капитале ООО «Керамика» (Чувашская республика, ведущий российский производитель санкерамики). Об этом говорится в сообщении группы САВВА.

Производственное объединение «Керамика» было создано Группой САВВА в 1995 году на базе Чебоксарского опытного экспериментального завода керамических изделий под торговой маркой Santek. В 2005 году в Новочебоксарске был запущен второй завод по производству санфаянса, что позволило ПО «Керамика» стать лидером отрасли в РФ.

По словам генерального директора Группы САВВА Дмитрия Романцова, «этот проект был построен с нуля. От старого советского завода осталась только земля под застройку. Философия развития «Керамики» была проста и эффективна: качественный продукт по справедливой цене, управление издержками, глубокие каналы дистрибуции, бренд №1 на рынке. Стратегия -  импортозамещение», - подчеркнул гендиректор .

Как отметил Романцов, сегодня «Керамика» – «одно из самых современных и мощных производств в Восточной Европе, обладатель наиболее узнаваемой на рынке сантехники российской торговой марки – Santek, с продуктом, представленным в более чем 2 тыс. розничных точках». В свою очередь, после закрытия этой сделки, Группа САВВА будет продолжать использовать технологии и опыт, приобретенные в проекте «Керамика», для развития своих бизнесов в легкой промышленности, строительстве и девелопменте, в секторе медиа и рекламы.

Также Романцов обратил внимание на то, что прозвучавшие ранее оценки стоимости «Керамики» в сумме $50 млн, в разы расходятся с реальной ценой активов этого предприятия.

Со своей стороны, президент Roca Group Хосе-Мигель Рока завил: «Приобретение «Керамики» отвечает нашему взгляду на настоящее и будущее Roca Group в России. «Керамике» на рынке России принадлежит обширная дистрибьюторская сеть и престижный бренд Santek, который вместе с нашими торговыми марками Roca, Jika и Laufen будут представлять максимально широкий ассортимент продукции Roca Group, соответствующий запросам российского рынка. В целом расширение производства в России позволит Roca Group достичь стратегической цели на мировом рынке – сохранять позиции крупнейшего производителя с объемом более 36 млн изделий».

ООО «Керамика» (торговая марка Santek), основана в 1995 году, является ведущим российским производителем санитарной керамики, лидирует в среднем и эконом сегментах, с долей на рынке РФ не менее 9%. По итогам 2007 года на двух фабриках в Чебоксарах и Новочебоксарске планируется произвести более 1,2 млн изделий. Выручка составит не менее 1 млрд рублей. Проектные мощности предприятия позволяют выпускать до 1,7 млн  изделий в год.

Roca Corporation Empresarial – группа компаний, занятых в сферах разработки дизайна, в производстве и продаже сантехники, предназначенной для строительства и обустройства интерьеров. Roca Group имеет рабочие центры на четырех континентах. В 2006 году доход Группы превысил 1,634  млрд евро. Roca Group ставит себе цель стать мировым лидером в производстве сантехники, достигнув выпуска более 36 млн изделий в год. В сентябре 2006 году Roca открыла первую фабрику в России в Тосно Ленинградской области.

Группа САВВА (ООО Управляющая компания «Группа САВВА») основана в 1991 году. Сегодня ей принадлежат холдинги, работающие в легкой промышленности – ОАО «Волжская текстильная компания», в сфере строительства и девелопмента - ОАО «Волжская строительная группа», в медиабизнесе – ЗАО «Волжская медиакомпания». На предприятиях Группы САВВА работает свыше 12 тыс. человек.

Лучшее за неделю