Бизнес - все новости
7 сентября 2007, 12:34

Иванов: Нужно специальное отделение РАН по нанотехологиям

МОСКВА, 7 сентября. Создание специализированного отделения по нанотехологиям при Российской Академии Наук (РАН) будет способствовать развитию этого направления. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании совета по нанотехологиям.

«На мой взгляд, заслуживает внимания предложение, у которого много сторонников, - по формированию в Академии наук нового отделения по нанотехологиям. Мне кажется, что это предложение логичное, обоснованное, поскольку междисциплинарность, участие различных научных отраслей в области нанотехнологий требует концентрации усилий», - сказал Иванов, отметив, что этот вопрос находится исключительно в компетенции РАН.

Он высказался за эффективное взаимодействие нанокорпорации с РАН, которое бы характеризовалось как «двустороннее общение между специализированным отделением наук и госкорпорацией». Говоря о задачах нанокорпорации, он отметил техрегулирование, стандартизацию, техрегламенты в отношении продукции в этой сфере. «До тех пор, пока мы не определимся, что, собственно, является продукцией с использованием нанотехнологий, здесь могут быть различные, в том числе и негативные, последствия. То есть, необходимо эту продукцию в кратчайшие сроки стандартизировать, разработать регламенты для того, чтобы у нас было единое понятие существа самого предмета», - полагает первый вице-премьер.

Напомним, что Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» президент РФ Владимир Путин подписал 23 июля 2007 года. Закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года.

Документом устанавливаются правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок реорганизации и ликвидации Российской корпорации нанотехнологий.

Создание корпорации предусмотрено Посланием президента РФ Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 года и пунктом 7-м перечня поручений по реализации основных положений Послания.

Корпорация является государственной и содействует реализации госполитики в сфере нанотехнологий, развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Прибыль корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение этих целей.  В систему органов корпорации входят наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет как консультативный орган, состоящий из экспертов по нанотехнологиям.  Высшим органом управления корпорации является наблюдательный совет, который принимает решения по основным вопросам деятельности. Он формируется из пяти представителей президента РФ, двух представителей Госдумы, двух представителей Совета Федерации, пяти представителей правительства РФ и генерального директора, который входит в наблюдательный совет по должности и назначается президентом России.

Лучшее за неделю