Бизнес - все новости
19 сентября 2007, 14:30

Росрыболовство: Нужна 15-летняя госмонополия на черную икру

МОСКВА, 19 сентября. Россия после 15 лет госмонополии на черную икру сможет ежегодно получать 300-400 тонн этого ценного продукта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам и.о. руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

«Черная икра осетровых по весу дороже золота и бриллиантов и на рынках не появится никогда», - сказал он, отметив, что столь дорогой продукт сможет продаваться лишь в магазинах, где для него созданы условия хранения, в противном случае, даже таким деликатесом «можно серьезно отравиться».

«На ближайшие 15 лет в России необходимо ввести государственную монополию на черную икру «от и до» - от начала выращивания осетров до заготовки икры», - считает Крайний. После этого срока, считает полагает он, Россия сможет ежегодно получать 300-400 тонн черной икры, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Крайний признал, что сейчас, действительно, в России черной икры мало - добывается примерно 7-9 тонн в год. При этом 85% икры осетровых приходится на район Каспия, дельты Волги, однако осетры несколько иных видов водятся и в реках Лена, Амур, Обь.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Россия занимает значительную часть на мировом рынке черной икры, который в целом составляет 350 тонн. Однако сейчас роль России стала снижаться, все большее значение приобретает иранская икра. Крайний также напомнил о высокой цене черной икры - в Европе она стоит 6 тыс. евро за кг.

Лучшее за неделю