Бизнес - все новости
7 мая 2008, 17:04

В России появится Фонд содействия развитию жилищного строительства

МОСКВА, 7 мая. Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня Указ «О мерах по развитию жилищного строительства». Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В целях развития жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, содействия формированию рынка доступного жилья президент постановил «признать целесообразным создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства».

В соответствии с указом, правительству РФ поручено в месячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, устанавливающего, что основной целью деятельности фонда является содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, а также определяющего статус фонда как юридического лица, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда.

Кроме того, правительству надлежит обеспечить формирование с учётом предложений органов исполнительной власти субъектов РФ перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности, в том числе предоставленных федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, а также передачу таких земельных участков Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства

Правительство должно до 1 сентября 2008 года разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий РФ, а также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям.

Согласно указу, правительству надлежит до 1 января 2009 года обеспечить принятие технических регламентов, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Глава государства рекомендует органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований оказывать поддержку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в реализации его проектов, в том числе в части, касающейся обеспечения необходимой документацией территориального планирования и градостроительного зонирования.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Лучшее за неделю