Росбалт, 20/06/2008 00:37

Таджикистан давит на ГЭС

Рогунская ГЭС

Недавнее решение президента Таджикистана разморозить и продолжить строительство Рогунской ГЭС без иностранной помощи в СМИ было подано как рядовое событие. Это не совсем справедливо, учитывая, что строительство не двигалось с мертвой точки 18 лет. Главный потенциальный партнер – Россия – отказалась от участия в достройке. Своими же силами Таджикистан не справится.


Работы на объекте стартовали после того, как в Рогун приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон — за неделю до встречи с Дмитрием Медведевым в Петербурге. Кроме того, именно в эти дни премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с предложением поучаствовать в консорциуме по достройке ГЭС. Поэтому "шум работающей техники" в Рогуне, о котором сообщили в СМИ, стоило воспринимать не как начало работ на объекте в оптимальные сроки, а скорее как заявление о намерениях продолжить реализацию проекта. От участия в нем в 2007 году Таджикистан отстранил одну из крупнейших частных компаний России – РУСАЛ.


Обратив внимание на письмо таджикского премьера Владимиру Путину, российские эксперты вспомнили, что после ухода РУСАЛа Таджикистан начал переговоры о создании консорциума сразу с несколькими странами. Теперь, так и не дождавшись от них согласия, Душанбе вновь обращается к Москве. Но почему не к развитым странам? Почему к России, которая сама еще борется с бедностью, и вот уже 28 лет не может достроить свою Богучанскую ГЭС, по мощности значительно уступающую Рогунской? Попробуем разобраться.


Рогунская ГЭС, советский долгострой, доставшийся Таджикистану после "цивилизованного развода" бывших братских республик, была спроектирована в 70-е годы многотысячными коллективами проектно-изыскательских институтов — "Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатского отделения в Ташкенте (САО "Гидропроект"). Сегодня на сайте Минэнерго Таджикистана сообщается, что при высоте плотины 335 метров чаша водохранилища ГЭС может вместить 13,3 кубических километра воды, а при пуске всех 6 агрегатов мощность станции может достичь 3600 МВт. Оценив построенные в советское время сооружения в $800 млн, таджикское министерство считает, что дополнительные капвложения в размере $2,2 млрд окупятся за 13 лет. При этом стоимость строительства в процессе рабочего проектирования может быть увеличена на 10-20%.


Таджикские энергетики полагают, что Рогунская ГЭС может также дать "водохозяйственный эффект" для Узбекистана и Туркменистана, однако Узбекистан придерживается другого мнения. В отличие от проектов Сангтуда I–II (две средние по мощности таджикские ГЭС), строительство Рогунской ГЭС встречает сопротивление в Узбекистане. Часть экспертов отмечает, что если проект будет реализован, это позволит Таджикистану не только расширить свои площади орошения, но и контролировать поступление воды в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области Узбекистана. Они полагают также, что в случае успешной реализации проекта, ГЭС будет производить дешевую электроэнергию ($0,0283 за кВт/ч), но появятся все предпосылки для очередного водно-энергетического конфликта между среднеазиатскими странами. Немудрено, что в Ташкенте настроены решительно против завершения проекта.


Судя по параметрам ГЭС, Таджикистан предлагает строить ее по старому советскому проекту. Но совершенно не ясно, кто проводил пересмотр, уточнение и государственную экспертизу разработанного в прошлом веке технико-экономического обоснования (ТЭО), а также кто и когда его утверждал, и насколько будет обеспечена устойчивость плотины. А ведь в случае ее разрушения Центральную Азию постигнет катастрофа. Ничего не говорится и о том, что в 2004 –2006 годах немецкая компания Lahmayer пересмотрела ТЭО и рекомендовала "безусловное выполнение требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования".


При всем уважении к квалификации проектировщиков, не уехавших из Таджикистана в годы гражданской войны, перечень объектов (малых ГЭС), выполненных таджикским институтом "Гидроэнергопроект" за последние 15 лет, крайне незначителен. И численность сотрудников института явно недостаточна для рабочего проектирования Рогунской ГЭС, поэтому без опытных иностранных проектировщиков и изыскателей (которые поедут работать в Таджикистан только на оклады европейского уровня) Таджикистану не обойтись. В настоящее время в Таджикистане силами РАО ЕЭС России завершается строительство Сангтудинской ГЭС. Однако даже переезд в Рогун всех квалифицированных рабочих и инженеров не покроет потребности в высокооплачиваемых кадрах. При этом российская компания "Интер РАО ЕЭС", которую пресса дружно прочила взамен ушедшего из Таджикистана РУСАЛа, заявила, что не возьмется достраивать Рогунскую ГЭС.


Комментируя эту новость, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский заметил, что в свое время РУСАЛ "отпугнули" сроки окупаемости проекта – 30 лет. Естественно, в такой ситуации, прежде чем решиться на проект в чужой стране, любое государство-инвестор будет взвешивать все "за" и против" — тем более, речь идет о бюджетных деньгах.


Вопрос выделения денег из бюджета на достройку Рогуна в России, судя по всему, уже рассматривался, причем на очень высоком уровне. Косвенным подтверждением этому предположению является тот факт, что в период споров по технической стороне проекта летом 2006 года представителю компании РУСАЛ в Таджикистане Константину Загребельному пришлось весьма эмоционально объяснить таджикским журналистам: "Таджикские чиновники вложили в уста президента Владимира Путина слова, которые он не говорил. В частности, о том, что Рогунская ГЭС будет финансироваться из бюджета России. Я не знаю, когда президент РФ Путин это говорил, но такого сообщения вы не найдете ни в одном из российских или мировых средств массовой информации, кроме заявлений на эту тему наших таджикских коллег. С такими заявлениями мы далеко не продвинемся!"


Известна и позиция по Рогуну нового президента России Дмитрия Медведева. В декабре 2006 года на форуме национальных СМИ СНГ и стран Балтии, еще будучи первым вице-премьером, он заявил, что проект строительства ГЭС должен реализовываться на коммерческой основе, и "нет смысла тратить деньги из бюджета". Тем не менее, после ухода РУСАЛа вопрос об участии в достройке ГЭС был вновь задан первым лицам России.


Пока ни одна зарубежная компания, как и ни один таджикский долларовый миллионер, не изъявляла желания финансировать достройку из своих ресурсов. Призыв же властей Таджикистана внести пожертвования на строительство Рогунской ГЭС из заработной платы населения, большая часть которого доведена до нищеты, выглядит совершенно неубедительно.


Сейчас главная интрига — что ответит Дмитрий Медведев Эмомали Рахмону на саммите ШОС в Душанбе в конце августа, когда тот поднимет вопрос о российском участии в консорциуме? Таджикистан для России – стратегический партнер, с которым действуют важные государственные и военные соглашения, причем Таджикистан находится в недружественных отношениях со своим соседом и партнером по Содружеству – Узбекистаном. Кроме того, в Таджикистане находится российская военная база и почти 50-тысячная российская диаспора, значительная часть которой живет в нищете. Следовательно, российское руководство будет принимать решение, исходя из долгосрочных политических целей.


При этом пуск одного или двух агрегатов Рогунской ГЭС в ближайшие годы не решит главные проблемы Таджикистана. Концентрация интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов республики на одном крупном объекте чревата весьма негативными последствиями. Нельзя забывать, что ежегодный прирост населения в Таджикистане составляет примерно 140 тыс. человек. Даже создание в Рогуне 10-15 тысяч рабочих мест не вернет домой трудовых мигрантов из других стран, которые составляют уже 15% населения Таджикистана (около миллиона человек). Каждый год, упущенный для проведения комплексных экономических реформ, будет двигать страну к краю пропасти. Учитываются ли эти угрозы руководством Таджикистана при формировании долгосрочной экономической политики?


Вероятнее всего, речь на форуме в Душенбе пойдет не только и не столько о ГЭС, сколько о необходимости срочной и качественной разработки спасительного для Таджикистана "плана Маршалла" (по аналогии с планом США, поставившим на ноги послевоенную Западную Европу). Обнадеживающие шаги с российской стороны уже просматриваются — например, приход в Таджикистан "Газпрома" для поисково-разведочных работ по природному газу. Кроме того, Россия может направить в Таджикистан "десант" советников и экономистов, прошедших российскую школу антикризисного управления. Ведь если его пришлют из Китая или США, позиции России в республике будут в значительной степени утрачены.


Андрей Захватов


Мнение

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (4)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (42)
Аналитика, интервью, репортажи

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Фото Виктора Ядухи 29 октября 2014 Крым пойдет под снос? Поправки в Градостроительный кодекс России предполагают принудительный выкуп недвижимости для жилищного строительства. Это создает новые риски для многих жителей России и особенно – для крымчан. (3)

29 октября 2014 СИБУР меняет прописку ОАО "СИБУР Холдинг" переезжает из Санкт-Петербурга в Сибирь – поближе к основному производству. Крупнейшая нефтехимическая компания сменит адрес регистрации на Тобольск.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 29 октября 2014 От Батьки потребовали начать распродажу В Белоруссии скоро может начаться масштабная приватизация — бюджету республики очень нужны деньги. Основным покупателем будет Россия, но Лукашенко не прочь найти и других партнеров.

Фото Алексея Краснова 28 октября 2014 Здесь не может быть вашей рекламы Рекламный рынок Петербурга может просто исчезнуть. Так считают его игроки. Городской бюджет потеряет несколько миллиардов рублей, а тысячи людей останутся без работы. (1)

Стоп-кадр видео 28 октября 2014 Грозит ли Украине дефолт Украинская экономика продолжает переживать невиданные в своей истории бедствия. Некоторые эксперты не исключают, что страна может обанкротиться уже в следующем году, если Евросоюз не поспешит на помощь. (11)

ontustik.gov.kz 27 октября 2014 Российские власти душат малый бизнес Представители малого и среднего бизнеса не ждут поддержки от государства. Несмотря на кризис, им придется выживать самостоятельно. (2)

rea.ru 24 октября 2014 Калининград не должен "выпасть" из пространства России Эффективное импортозамещение в эксклаве обеспечить не удастся, считает экономист Сергей Валентей. Региону следует привлекать инвесторов из-за рубежа, оставаясь в российском экономическом и правовом поле. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Парламент Испании одобрил налог на Интернет

Здоровье

Ученые: Гены могут повышать агрессивность преступников

Авто

Фото Надежды Красновой

Пассажирам стокгольмского такси помогут бороться с осенней депрессией

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Составлен рейтинг стран, где пьют больше всего пива

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

ТВ Центр

Польская прокуратура раскрыла подробности истории с требованием экстрадировать Полански

На виду

Стоп-кадр видео

Генеральный директор Apple публично сообщил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Европейский суд постановил, что людям запрещено ходить обнаженными

Обзоры блогосферы

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать.

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания.

Фото Ксении Булетовой 30 октября 2014 За волосы — к небесам В обществе, полном недоверия к власти, друг другу, своим возможностям повлиять на судьбу, никакого реального патриотизма быть не может.

Фото Александра Пушкаша 29 октября 2014 Русский национализм глазами американцев Американские советологи еще в 1950-80-е годы классифицировали виды русского национализма. Их оказалось три: диссидентский, евразийский и фашистский.
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Стоп-кадр видео СКР предъявил диспетчеру из "Внуково" Круглову обвинение по делу о катастрофе Falcon

Санкт-Петербург

Фото Марии Лепетюхиной В Петербурге подорожали мясо, рыба, сыр, масло и овощи

Вся Россия

andrey-konoval.livejournal.com В Уфе избит профсоюзный лидер Андрей Коновал

Вокруг России

ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии, подсократив "черный" список

Бизнес

lukoil.ru Американские эксперты пророчат резкое падение нефтедобычи в России

Украина

Стоп-кадр видео Эттингер: Украина оплатит газ из финпомощи МВФ и ЕС