Росбалт, 20/06/2008 00:37

Таджикистан давит на ГЭС

Рогунская ГЭС

Недавнее решение президента Таджикистана разморозить и продолжить строительство Рогунской ГЭС без иностранной помощи в СМИ было подано как рядовое событие. Это не совсем справедливо, учитывая, что строительство не двигалось с мертвой точки 18 лет. Главный потенциальный партнер – Россия – отказалась от участия в достройке. Своими же силами Таджикистан не справится.


Работы на объекте стартовали после того, как в Рогун приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон — за неделю до встречи с Дмитрием Медведевым в Петербурге. Кроме того, именно в эти дни премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с предложением поучаствовать в консорциуме по достройке ГЭС. Поэтому "шум работающей техники" в Рогуне, о котором сообщили в СМИ, стоило воспринимать не как начало работ на объекте в оптимальные сроки, а скорее как заявление о намерениях продолжить реализацию проекта. От участия в нем в 2007 году Таджикистан отстранил одну из крупнейших частных компаний России – РУСАЛ.


Обратив внимание на письмо таджикского премьера Владимиру Путину, российские эксперты вспомнили, что после ухода РУСАЛа Таджикистан начал переговоры о создании консорциума сразу с несколькими странами. Теперь, так и не дождавшись от них согласия, Душанбе вновь обращается к Москве. Но почему не к развитым странам? Почему к России, которая сама еще борется с бедностью, и вот уже 28 лет не может достроить свою Богучанскую ГЭС, по мощности значительно уступающую Рогунской? Попробуем разобраться.


Рогунская ГЭС, советский долгострой, доставшийся Таджикистану после "цивилизованного развода" бывших братских республик, была спроектирована в 70-е годы многотысячными коллективами проектно-изыскательских институтов — "Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатского отделения в Ташкенте (САО "Гидропроект"). Сегодня на сайте Минэнерго Таджикистана сообщается, что при высоте плотины 335 метров чаша водохранилища ГЭС может вместить 13,3 кубических километра воды, а при пуске всех 6 агрегатов мощность станции может достичь 3600 МВт. Оценив построенные в советское время сооружения в $800 млн, таджикское министерство считает, что дополнительные капвложения в размере $2,2 млрд окупятся за 13 лет. При этом стоимость строительства в процессе рабочего проектирования может быть увеличена на 10-20%.


Таджикские энергетики полагают, что Рогунская ГЭС может также дать "водохозяйственный эффект" для Узбекистана и Туркменистана, однако Узбекистан придерживается другого мнения. В отличие от проектов Сангтуда I–II (две средние по мощности таджикские ГЭС), строительство Рогунской ГЭС встречает сопротивление в Узбекистане. Часть экспертов отмечает, что если проект будет реализован, это позволит Таджикистану не только расширить свои площади орошения, но и контролировать поступление воды в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области Узбекистана. Они полагают также, что в случае успешной реализации проекта, ГЭС будет производить дешевую электроэнергию ($0,0283 за кВт/ч), но появятся все предпосылки для очередного водно-энергетического конфликта между среднеазиатскими странами. Немудрено, что в Ташкенте настроены решительно против завершения проекта.


Судя по параметрам ГЭС, Таджикистан предлагает строить ее по старому советскому проекту. Но совершенно не ясно, кто проводил пересмотр, уточнение и государственную экспертизу разработанного в прошлом веке технико-экономического обоснования (ТЭО), а также кто и когда его утверждал, и насколько будет обеспечена устойчивость плотины. А ведь в случае ее разрушения Центральную Азию постигнет катастрофа. Ничего не говорится и о том, что в 2004 –2006 годах немецкая компания Lahmayer пересмотрела ТЭО и рекомендовала "безусловное выполнение требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования".


При всем уважении к квалификации проектировщиков, не уехавших из Таджикистана в годы гражданской войны, перечень объектов (малых ГЭС), выполненных таджикским институтом "Гидроэнергопроект" за последние 15 лет, крайне незначителен. И численность сотрудников института явно недостаточна для рабочего проектирования Рогунской ГЭС, поэтому без опытных иностранных проектировщиков и изыскателей (которые поедут работать в Таджикистан только на оклады европейского уровня) Таджикистану не обойтись. В настоящее время в Таджикистане силами РАО ЕЭС России завершается строительство Сангтудинской ГЭС. Однако даже переезд в Рогун всех квалифицированных рабочих и инженеров не покроет потребности в высокооплачиваемых кадрах. При этом российская компания "Интер РАО ЕЭС", которую пресса дружно прочила взамен ушедшего из Таджикистана РУСАЛа, заявила, что не возьмется достраивать Рогунскую ГЭС.


Комментируя эту новость, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский заметил, что в свое время РУСАЛ "отпугнули" сроки окупаемости проекта – 30 лет. Естественно, в такой ситуации, прежде чем решиться на проект в чужой стране, любое государство-инвестор будет взвешивать все "за" и против" — тем более, речь идет о бюджетных деньгах.


Вопрос выделения денег из бюджета на достройку Рогуна в России, судя по всему, уже рассматривался, причем на очень высоком уровне. Косвенным подтверждением этому предположению является тот факт, что в период споров по технической стороне проекта летом 2006 года представителю компании РУСАЛ в Таджикистане Константину Загребельному пришлось весьма эмоционально объяснить таджикским журналистам: "Таджикские чиновники вложили в уста президента Владимира Путина слова, которые он не говорил. В частности, о том, что Рогунская ГЭС будет финансироваться из бюджета России. Я не знаю, когда президент РФ Путин это говорил, но такого сообщения вы не найдете ни в одном из российских или мировых средств массовой информации, кроме заявлений на эту тему наших таджикских коллег. С такими заявлениями мы далеко не продвинемся!"


Известна и позиция по Рогуну нового президента России Дмитрия Медведева. В декабре 2006 года на форуме национальных СМИ СНГ и стран Балтии, еще будучи первым вице-премьером, он заявил, что проект строительства ГЭС должен реализовываться на коммерческой основе, и "нет смысла тратить деньги из бюджета". Тем не менее, после ухода РУСАЛа вопрос об участии в достройке ГЭС был вновь задан первым лицам России.


Пока ни одна зарубежная компания, как и ни один таджикский долларовый миллионер, не изъявляла желания финансировать достройку из своих ресурсов. Призыв же властей Таджикистана внести пожертвования на строительство Рогунской ГЭС из заработной платы населения, большая часть которого доведена до нищеты, выглядит совершенно неубедительно.


Сейчас главная интрига — что ответит Дмитрий Медведев Эмомали Рахмону на саммите ШОС в Душанбе в конце августа, когда тот поднимет вопрос о российском участии в консорциуме? Таджикистан для России – стратегический партнер, с которым действуют важные государственные и военные соглашения, причем Таджикистан находится в недружественных отношениях со своим соседом и партнером по Содружеству – Узбекистаном. Кроме того, в Таджикистане находится российская военная база и почти 50-тысячная российская диаспора, значительная часть которой живет в нищете. Следовательно, российское руководство будет принимать решение, исходя из долгосрочных политических целей.


При этом пуск одного или двух агрегатов Рогунской ГЭС в ближайшие годы не решит главные проблемы Таджикистана. Концентрация интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов республики на одном крупном объекте чревата весьма негативными последствиями. Нельзя забывать, что ежегодный прирост населения в Таджикистане составляет примерно 140 тыс. человек. Даже создание в Рогуне 10-15 тысяч рабочих мест не вернет домой трудовых мигрантов из других стран, которые составляют уже 15% населения Таджикистана (около миллиона человек). Каждый год, упущенный для проведения комплексных экономических реформ, будет двигать страну к краю пропасти. Учитываются ли эти угрозы руководством Таджикистана при формировании долгосрочной экономической политики?


Вероятнее всего, речь на форуме в Душенбе пойдет не только и не столько о ГЭС, сколько о необходимости срочной и качественной разработки спасительного для Таджикистана "плана Маршалла" (по аналогии с планом США, поставившим на ноги послевоенную Западную Европу). Обнадеживающие шаги с российской стороны уже просматриваются — например, приход в Таджикистан "Газпрома" для поисково-разведочных работ по природному газу. Кроме того, Россия может направить в Таджикистан "десант" советников и экономистов, прошедших российскую школу антикризисного управления. Ведь если его пришлют из Китая или США, позиции России в республике будут в значительной степени утрачены.


Андрей Захватов


Мнение

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (5)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.

Фото Павла Волкова Успокоительный обман против мрачных истин Недовольство сокрытием числа совершаемых преступлений путем манипуляций с полицейской отчетностью объединяет и гражданских активистов, и представителей Генпрокуратуры. Однако готово ли общество узнать всю правду? (3)

Фото Александра Калинина Сталин — до гробовой мемориальной доски К 70-летию Победы в Уссурийске хотят установить мемориальную доску Иосифу Сталину. Эта идея опоздала как минимум на эпоху. Сегодня пора научиться разделять память и восхваление.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 26 марта 2015 Импортозамещение: амбиции оторваны от реальности Санкционная война с Западом вынудила Россию объявить курс на импортозамещение. Как обстоят дела с заменой зарубежной продукции на отечественную, обсуждали на слушаниях в парламенте.

Фото из архива Юлия Нисневича 26 марта 2015 Сингапурское чудо России не "светит" Смерть великого правителя-реформатора Ли Куан Ю возвращает к вопросу: возможно ли у нас экономическое чудо, подобное сотворенному им? Нет, — полагает доктор политических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Юлий Нисневич. (8)

Фото с сайта gazprom.ru 24 марта 2015 Суд обязал "Газпром серу" устанавливать цены по формуле ФАС Ранее Федеральная антимонопольная служба вынесла три предупреждения в связи с наличием в действиях компании признаков нарушения закона о защите конкуренции.

Фото Надежды Красновой 24 марта 2015 "Молотилка" для перевоспитания юрлиц Госдума может ввести уголовную ответственность для юрлиц. Если соответствующий закон примут, под ударом окажутся не только коммерческие компании, но и не угодные государству общественные организации. (3)

Фото Евгения Евдокимова 24 марта 2015 Масштабные забастовки не за горами Забастовка учителей в Забайкалье, первая в России за минувшие 15 лет, явно не будет последней, отмечают профсоюзные лидеры. Ситуация с протестами рабочих может вернуть страну в "лихие 1990-е". (24)

24 марта 2015 "Сачок" санкций всегда оказывается дырявым Западные экономические санкции безусловно, негативно влияют на экономику России и жизненный уровень россиян. Вопрос – насколько. Ведь, как полагают эксперты, история международных санкций — это, по сути своей, история неудач.

Фото пресс-службы президента Белоруссии 23 марта 2015 Алтын вместо Крыма Предложение Владимира Путина коллегам по Евразийскому союзу перейти на единую валюту вряд ли ускорит ее появление. Скорее всего, на фоне падения крымской эйфории и тупика на Украине президент решил предъявить россиянам новую риторическую победу. (12)

Кирилл Кабанов. 23 марта 2015 Хамелеоны российской коррупции Национальный антикоррупционный комитет опубликовал информационный обзор, в котором показаны сложившиеся системные практики отношений между коррупционным и легальным бизнесом.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили способность сверхмассивных черных дыр "стерилизовать" целые галактики

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики: Долгий сон приводит к ранней смерти

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Режиссер "50 оттенков серого" отказалась от съемок продолжения картины

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (2)

stocksandtrading.com 24 марта 2015 Восстанавливается ли экономика РФ В последние дни прозвучало сразу несколько весьма оптимистичных заявлений касательно российской экономики. Значит ли все это, что и вправду пик негатива пройден? (1)

Фото Анны Семенец 23 марта 2015 Девятьсот граммов в сердце По привычке, въевшейся еще с советских времен твердых "гостов", мы считаем упаковки килограммовыми, а пакеты молока – литровыми. Но это давно уже не так. (1)

Wikipedia 23 марта 2015 Когда поет и плачет океан Скончался автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю. Сможет ли сконструированный им механизм продолжать эффективно работать?
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

http://viphalls.com.ua/ Завершено предварительное следствие по делу об авиакатастрофе во "Внуково"

Санкт-Петербург

Росстат: В Петербурге подешевело мясо

Вся Россия

Стали известны мотивы запрета Карлсона и Петушка: отрицают семейные ценности, воруют и убивают

Вокруг России

Фото с сайта Минобороны НКР Минобороны Карабаха сообщает об интенсивных обстрелах со стороны Азербайджана

Бизнес

Фото Дарьи Мироновой Минздрав: Цены на лекарства в России за год выросли на 7,5%

Украина

Стоп-кадр видео ДНР приостанавливает обмен военнопленными с Киевом