Росбалт, 20/06/2008 00:37

Таджикистан давит на ГЭС

Рогунская ГЭС

Недавнее решение президента Таджикистана разморозить и продолжить строительство Рогунской ГЭС без иностранной помощи в СМИ было подано как рядовое событие. Это не совсем справедливо, учитывая, что строительство не двигалось с мертвой точки 18 лет. Главный потенциальный партнер – Россия – отказалась от участия в достройке. Своими же силами Таджикистан не справится.


Работы на объекте стартовали после того, как в Рогун приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон — за неделю до встречи с Дмитрием Медведевым в Петербурге. Кроме того, именно в эти дни премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с предложением поучаствовать в консорциуме по достройке ГЭС. Поэтому "шум работающей техники" в Рогуне, о котором сообщили в СМИ, стоило воспринимать не как начало работ на объекте в оптимальные сроки, а скорее как заявление о намерениях продолжить реализацию проекта. От участия в нем в 2007 году Таджикистан отстранил одну из крупнейших частных компаний России – РУСАЛ.


Обратив внимание на письмо таджикского премьера Владимиру Путину, российские эксперты вспомнили, что после ухода РУСАЛа Таджикистан начал переговоры о создании консорциума сразу с несколькими странами. Теперь, так и не дождавшись от них согласия, Душанбе вновь обращается к Москве. Но почему не к развитым странам? Почему к России, которая сама еще борется с бедностью, и вот уже 28 лет не может достроить свою Богучанскую ГЭС, по мощности значительно уступающую Рогунской? Попробуем разобраться.


Рогунская ГЭС, советский долгострой, доставшийся Таджикистану после "цивилизованного развода" бывших братских республик, была спроектирована в 70-е годы многотысячными коллективами проектно-изыскательских институтов — "Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатского отделения в Ташкенте (САО "Гидропроект"). Сегодня на сайте Минэнерго Таджикистана сообщается, что при высоте плотины 335 метров чаша водохранилища ГЭС может вместить 13,3 кубических километра воды, а при пуске всех 6 агрегатов мощность станции может достичь 3600 МВт. Оценив построенные в советское время сооружения в $800 млн, таджикское министерство считает, что дополнительные капвложения в размере $2,2 млрд окупятся за 13 лет. При этом стоимость строительства в процессе рабочего проектирования может быть увеличена на 10-20%.


Таджикские энергетики полагают, что Рогунская ГЭС может также дать "водохозяйственный эффект" для Узбекистана и Туркменистана, однако Узбекистан придерживается другого мнения. В отличие от проектов Сангтуда I–II (две средние по мощности таджикские ГЭС), строительство Рогунской ГЭС встречает сопротивление в Узбекистане. Часть экспертов отмечает, что если проект будет реализован, это позволит Таджикистану не только расширить свои площади орошения, но и контролировать поступление воды в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области Узбекистана. Они полагают также, что в случае успешной реализации проекта, ГЭС будет производить дешевую электроэнергию ($0,0283 за кВт/ч), но появятся все предпосылки для очередного водно-энергетического конфликта между среднеазиатскими странами. Немудрено, что в Ташкенте настроены решительно против завершения проекта.


Судя по параметрам ГЭС, Таджикистан предлагает строить ее по старому советскому проекту. Но совершенно не ясно, кто проводил пересмотр, уточнение и государственную экспертизу разработанного в прошлом веке технико-экономического обоснования (ТЭО), а также кто и когда его утверждал, и насколько будет обеспечена устойчивость плотины. А ведь в случае ее разрушения Центральную Азию постигнет катастрофа. Ничего не говорится и о том, что в 2004 –2006 годах немецкая компания Lahmayer пересмотрела ТЭО и рекомендовала "безусловное выполнение требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования".


При всем уважении к квалификации проектировщиков, не уехавших из Таджикистана в годы гражданской войны, перечень объектов (малых ГЭС), выполненных таджикским институтом "Гидроэнергопроект" за последние 15 лет, крайне незначителен. И численность сотрудников института явно недостаточна для рабочего проектирования Рогунской ГЭС, поэтому без опытных иностранных проектировщиков и изыскателей (которые поедут работать в Таджикистан только на оклады европейского уровня) Таджикистану не обойтись. В настоящее время в Таджикистане силами РАО ЕЭС России завершается строительство Сангтудинской ГЭС. Однако даже переезд в Рогун всех квалифицированных рабочих и инженеров не покроет потребности в высокооплачиваемых кадрах. При этом российская компания "Интер РАО ЕЭС", которую пресса дружно прочила взамен ушедшего из Таджикистана РУСАЛа, заявила, что не возьмется достраивать Рогунскую ГЭС.


Комментируя эту новость, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский заметил, что в свое время РУСАЛ "отпугнули" сроки окупаемости проекта – 30 лет. Естественно, в такой ситуации, прежде чем решиться на проект в чужой стране, любое государство-инвестор будет взвешивать все "за" и против" — тем более, речь идет о бюджетных деньгах.


Вопрос выделения денег из бюджета на достройку Рогуна в России, судя по всему, уже рассматривался, причем на очень высоком уровне. Косвенным подтверждением этому предположению является тот факт, что в период споров по технической стороне проекта летом 2006 года представителю компании РУСАЛ в Таджикистане Константину Загребельному пришлось весьма эмоционально объяснить таджикским журналистам: "Таджикские чиновники вложили в уста президента Владимира Путина слова, которые он не говорил. В частности, о том, что Рогунская ГЭС будет финансироваться из бюджета России. Я не знаю, когда президент РФ Путин это говорил, но такого сообщения вы не найдете ни в одном из российских или мировых средств массовой информации, кроме заявлений на эту тему наших таджикских коллег. С такими заявлениями мы далеко не продвинемся!"


Известна и позиция по Рогуну нового президента России Дмитрия Медведева. В декабре 2006 года на форуме национальных СМИ СНГ и стран Балтии, еще будучи первым вице-премьером, он заявил, что проект строительства ГЭС должен реализовываться на коммерческой основе, и "нет смысла тратить деньги из бюджета". Тем не менее, после ухода РУСАЛа вопрос об участии в достройке ГЭС был вновь задан первым лицам России.


Пока ни одна зарубежная компания, как и ни один таджикский долларовый миллионер, не изъявляла желания финансировать достройку из своих ресурсов. Призыв же властей Таджикистана внести пожертвования на строительство Рогунской ГЭС из заработной платы населения, большая часть которого доведена до нищеты, выглядит совершенно неубедительно.


Сейчас главная интрига — что ответит Дмитрий Медведев Эмомали Рахмону на саммите ШОС в Душанбе в конце августа, когда тот поднимет вопрос о российском участии в консорциуме? Таджикистан для России – стратегический партнер, с которым действуют важные государственные и военные соглашения, причем Таджикистан находится в недружественных отношениях со своим соседом и партнером по Содружеству – Узбекистаном. Кроме того, в Таджикистане находится российская военная база и почти 50-тысячная российская диаспора, значительная часть которой живет в нищете. Следовательно, российское руководство будет принимать решение, исходя из долгосрочных политических целей.


При этом пуск одного или двух агрегатов Рогунской ГЭС в ближайшие годы не решит главные проблемы Таджикистана. Концентрация интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов республики на одном крупном объекте чревата весьма негативными последствиями. Нельзя забывать, что ежегодный прирост населения в Таджикистане составляет примерно 140 тыс. человек. Даже создание в Рогуне 10-15 тысяч рабочих мест не вернет домой трудовых мигрантов из других стран, которые составляют уже 15% населения Таджикистана (около миллиона человек). Каждый год, упущенный для проведения комплексных экономических реформ, будет двигать страну к краю пропасти. Учитываются ли эти угрозы руководством Таджикистана при формировании долгосрочной экономической политики?


Вероятнее всего, речь на форуме в Душенбе пойдет не только и не столько о ГЭС, сколько о необходимости срочной и качественной разработки спасительного для Таджикистана "плана Маршалла" (по аналогии с планом США, поставившим на ноги послевоенную Западную Европу). Обнадеживающие шаги с российской стороны уже просматриваются — например, приход в Таджикистан "Газпрома" для поисково-разведочных работ по природному газу. Кроме того, Россия может направить в Таджикистан "десант" советников и экономистов, прошедших российскую школу антикризисного управления. Ведь если его пришлют из Китая или США, позиции России в республике будут в значительной степени утрачены.


Андрей Захватов


Мнение

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)
Аналитика, интервью, репортажи

1tv.ru 05 марта 2015 Каспийский узел: дело труба Обнародование новой энергетической стратегии ЕС привело к наступлению на позиции России как крупнейшего поставщика газа. На глазах выстраивается обновленная трубопроводная "ось" от Туркмении до Болгарии, проходящая через Каспий. (6)

Фото Надежды Красновой 05 марта 2015 Удар "зеленого" по Кавказу Вслед за рублем упали и курсы валют других стран бывшего СССР. Социальные последствия этого, например, в Грузии и Азербайджане были разными: в первой взлетели цены на продукты, во втором власти пока их успешно контролируют.

Фото Надежды Красновой 05 марта 2015 Потемкинская репатриация активов Курс на деофшоризацию российской экономики постепенно набирает обороты. Впрочем, некоторые бизнесмены возвращают активы в Россию лишь на страницах СМИ.

kremlin.ru 04 марта 2015 А зачем птицам ордена? Итоги вчерашнего московского заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии можно охарактеризовать коротко: Путин не дал Лукашенко денег. И было за что. (7)

eurochemgroup.com 04 марта 2015 Долгая дорога аммиака через офшоры "Тольяттиазот" и "ЕвроХим" давно являются деловыми партнерами. Их сотрудничество со стороны выглядит довольно странно: "ЕвроХим" закупает тольяттинский аммиак в Европе у посредников по ценам существенно выше рыночных, сообщают СМИ.

www.hse.ru 03 марта 2015 "Европейцам не пожелаю работать на китайцев" Попытки "развернуть" нашу экономику на Восток уже привели к идее передать под контроль КНР крупную собственность в России. О том, какие последствия это может повлечь, рассказал востоковед Алексей Маслов. (12)

Фото Росбалт 02 марта 2015 Средний класс вымирает как вид Миф о "неуклонном росте реальных доходов населения" развеялся. Уже в 2015 году средняя семья потратит на питание больше половины доходов. Тем, кто еще недавно смеялся над гастарбайтерами, возможно, придется работать за еду. (4)

Фото с сайта arcticway.ru 01 марта 2015 Сохранит ли Россия Северный морской путь? Таяние арктических льдов открывает новые возможности для СМП. Однако если не удастся привлечь зарубежные инвестиции, проект окажется замороженным — даже на фоне глобального потепления.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Российские ученые приготовили полезные чипсы из рыбы

Здоровье

Коллаж Георгия Костерина

Ученые: После 30-ти человек болеет гриппом только раз в пять лет

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Стоп-кадр видео

У Вестминстерского аббатства появится новая башня

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

В Индии запретили показывать "50 оттенков серого"

На виду

стоп-кадр из видео Morelatto

СМИ: Ирина Шейк променяла Роналду на модного журналиста

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Из-за видео в социальной сети британцу запретили заводить золотых рыбок

Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Студентам ВШЭ задержали стипендию по техническим причинам

Санкт-Петербург

- Ковалевская: Дмитриева не связывает свое будущее с "СР", но ждет мотивировки своего исключения из партии

Вся Россия

mvd.ru Хорошавин арестован до 27 апреля по делу о получении взятки в размере $5,6 млн

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России ускорилась в феврале до 16,7%

Украина

whitehouse.gov Конгрессмены призывают Обаму начать поставки летального оружия на Украину