Росбалт, 20/06/2008 00:37

Таджикистан давит на ГЭС

Рогунская ГЭС

Недавнее решение президента Таджикистана разморозить и продолжить строительство Рогунской ГЭС без иностранной помощи в СМИ было подано как рядовое событие. Это не совсем справедливо, учитывая, что строительство не двигалось с мертвой точки 18 лет. Главный потенциальный партнер – Россия – отказалась от участия в достройке. Своими же силами Таджикистан не справится.


Работы на объекте стартовали после того, как в Рогун приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон — за неделю до встречи с Дмитрием Медведевым в Петербурге. Кроме того, именно в эти дни премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с предложением поучаствовать в консорциуме по достройке ГЭС. Поэтому "шум работающей техники" в Рогуне, о котором сообщили в СМИ, стоило воспринимать не как начало работ на объекте в оптимальные сроки, а скорее как заявление о намерениях продолжить реализацию проекта. От участия в нем в 2007 году Таджикистан отстранил одну из крупнейших частных компаний России – РУСАЛ.


Обратив внимание на письмо таджикского премьера Владимиру Путину, российские эксперты вспомнили, что после ухода РУСАЛа Таджикистан начал переговоры о создании консорциума сразу с несколькими странами. Теперь, так и не дождавшись от них согласия, Душанбе вновь обращается к Москве. Но почему не к развитым странам? Почему к России, которая сама еще борется с бедностью, и вот уже 28 лет не может достроить свою Богучанскую ГЭС, по мощности значительно уступающую Рогунской? Попробуем разобраться.


Рогунская ГЭС, советский долгострой, доставшийся Таджикистану после "цивилизованного развода" бывших братских республик, была спроектирована в 70-е годы многотысячными коллективами проектно-изыскательских институтов — "Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатского отделения в Ташкенте (САО "Гидропроект"). Сегодня на сайте Минэнерго Таджикистана сообщается, что при высоте плотины 335 метров чаша водохранилища ГЭС может вместить 13,3 кубических километра воды, а при пуске всех 6 агрегатов мощность станции может достичь 3600 МВт. Оценив построенные в советское время сооружения в $800 млн, таджикское министерство считает, что дополнительные капвложения в размере $2,2 млрд окупятся за 13 лет. При этом стоимость строительства в процессе рабочего проектирования может быть увеличена на 10-20%.


Таджикские энергетики полагают, что Рогунская ГЭС может также дать "водохозяйственный эффект" для Узбекистана и Туркменистана, однако Узбекистан придерживается другого мнения. В отличие от проектов Сангтуда I–II (две средние по мощности таджикские ГЭС), строительство Рогунской ГЭС встречает сопротивление в Узбекистане. Часть экспертов отмечает, что если проект будет реализован, это позволит Таджикистану не только расширить свои площади орошения, но и контролировать поступление воды в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области Узбекистана. Они полагают также, что в случае успешной реализации проекта, ГЭС будет производить дешевую электроэнергию ($0,0283 за кВт/ч), но появятся все предпосылки для очередного водно-энергетического конфликта между среднеазиатскими странами. Немудрено, что в Ташкенте настроены решительно против завершения проекта.


Судя по параметрам ГЭС, Таджикистан предлагает строить ее по старому советскому проекту. Но совершенно не ясно, кто проводил пересмотр, уточнение и государственную экспертизу разработанного в прошлом веке технико-экономического обоснования (ТЭО), а также кто и когда его утверждал, и насколько будет обеспечена устойчивость плотины. А ведь в случае ее разрушения Центральную Азию постигнет катастрофа. Ничего не говорится и о том, что в 2004 –2006 годах немецкая компания Lahmayer пересмотрела ТЭО и рекомендовала "безусловное выполнение требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования".


При всем уважении к квалификации проектировщиков, не уехавших из Таджикистана в годы гражданской войны, перечень объектов (малых ГЭС), выполненных таджикским институтом "Гидроэнергопроект" за последние 15 лет, крайне незначителен. И численность сотрудников института явно недостаточна для рабочего проектирования Рогунской ГЭС, поэтому без опытных иностранных проектировщиков и изыскателей (которые поедут работать в Таджикистан только на оклады европейского уровня) Таджикистану не обойтись. В настоящее время в Таджикистане силами РАО ЕЭС России завершается строительство Сангтудинской ГЭС. Однако даже переезд в Рогун всех квалифицированных рабочих и инженеров не покроет потребности в высокооплачиваемых кадрах. При этом российская компания "Интер РАО ЕЭС", которую пресса дружно прочила взамен ушедшего из Таджикистана РУСАЛа, заявила, что не возьмется достраивать Рогунскую ГЭС.


Комментируя эту новость, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский заметил, что в свое время РУСАЛ "отпугнули" сроки окупаемости проекта – 30 лет. Естественно, в такой ситуации, прежде чем решиться на проект в чужой стране, любое государство-инвестор будет взвешивать все "за" и против" — тем более, речь идет о бюджетных деньгах.


Вопрос выделения денег из бюджета на достройку Рогуна в России, судя по всему, уже рассматривался, причем на очень высоком уровне. Косвенным подтверждением этому предположению является тот факт, что в период споров по технической стороне проекта летом 2006 года представителю компании РУСАЛ в Таджикистане Константину Загребельному пришлось весьма эмоционально объяснить таджикским журналистам: "Таджикские чиновники вложили в уста президента Владимира Путина слова, которые он не говорил. В частности, о том, что Рогунская ГЭС будет финансироваться из бюджета России. Я не знаю, когда президент РФ Путин это говорил, но такого сообщения вы не найдете ни в одном из российских или мировых средств массовой информации, кроме заявлений на эту тему наших таджикских коллег. С такими заявлениями мы далеко не продвинемся!"


Известна и позиция по Рогуну нового президента России Дмитрия Медведева. В декабре 2006 года на форуме национальных СМИ СНГ и стран Балтии, еще будучи первым вице-премьером, он заявил, что проект строительства ГЭС должен реализовываться на коммерческой основе, и "нет смысла тратить деньги из бюджета". Тем не менее, после ухода РУСАЛа вопрос об участии в достройке ГЭС был вновь задан первым лицам России.


Пока ни одна зарубежная компания, как и ни один таджикский долларовый миллионер, не изъявляла желания финансировать достройку из своих ресурсов. Призыв же властей Таджикистана внести пожертвования на строительство Рогунской ГЭС из заработной платы населения, большая часть которого доведена до нищеты, выглядит совершенно неубедительно.


Сейчас главная интрига — что ответит Дмитрий Медведев Эмомали Рахмону на саммите ШОС в Душанбе в конце августа, когда тот поднимет вопрос о российском участии в консорциуме? Таджикистан для России – стратегический партнер, с которым действуют важные государственные и военные соглашения, причем Таджикистан находится в недружественных отношениях со своим соседом и партнером по Содружеству – Узбекистаном. Кроме того, в Таджикистане находится российская военная база и почти 50-тысячная российская диаспора, значительная часть которой живет в нищете. Следовательно, российское руководство будет принимать решение, исходя из долгосрочных политических целей.


При этом пуск одного или двух агрегатов Рогунской ГЭС в ближайшие годы не решит главные проблемы Таджикистана. Концентрация интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов республики на одном крупном объекте чревата весьма негативными последствиями. Нельзя забывать, что ежегодный прирост населения в Таджикистане составляет примерно 140 тыс. человек. Даже создание в Рогуне 10-15 тысяч рабочих мест не вернет домой трудовых мигрантов из других стран, которые составляют уже 15% населения Таджикистана (около миллиона человек). Каждый год, упущенный для проведения комплексных экономических реформ, будет двигать страну к краю пропасти. Учитываются ли эти угрозы руководством Таджикистана при формировании долгосрочной экономической политики?


Вероятнее всего, речь на форуме в Душенбе пойдет не только и не столько о ГЭС, сколько о необходимости срочной и качественной разработки спасительного для Таджикистана "плана Маршалла" (по аналогии с планом США, поставившим на ноги послевоенную Западную Европу). Обнадеживающие шаги с российской стороны уже просматриваются — например, приход в Таджикистан "Газпрома" для поисково-разведочных работ по природному газу. Кроме того, Россия может направить в Таджикистан "десант" советников и экономистов, прошедших российскую школу антикризисного управления. Ведь если его пришлют из Китая или США, позиции России в республике будут в значительной степени утрачены.


Андрей Захватов


Мнение

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 02 сентября 2015 Безработная Россия В стране как минимум пятнадцать регионов, в которых некому работать — люди не хотят туда переезжать. Пока россияне доживают в вымирающих деревнях, пустующие земли арендуют китайцы. (4)

Фото Александры Хандрамай 01 сентября 2015 В ЛНР зарубили гривну Российский рубль стал основной валютой ЛНР. Курс гривны, которая продолжит свое хождение, отпущен на волю, но власти самопровозглашенной республики уверяют, что цены и тарифы для населения не возрастут. В это верят не все. (5)

eni.com 31 августа 2015 Газовый дар фараона Судьбу крупного месторождения "голубого топлива", найденного итальянцами у побережья Египта, еще предстоит решить, но уже понятно, что сам факт его появления способен изменить расклад сил на международном рынке поставок энергоносителей. (10)

Фото с сайта hse.ru 30 августа 2015 Пенсия: паниковать не стоит, но и чуда ждать нечего Как наладить накопительную пенсионную систему в России, о чем свидетельствуют крахи негосударственных пенсионных фондов, рассказывает профессор департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов. (4)

alcotrend.ru 28 августа 2015 Запрет полимерной тары не находит поддержки в правительстве Ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Об этом сообщила ФАС на совещании в Минэкономразвития.

Фото из личного архива Андрея Мовчана 26 августа 2015 "Мы создали страну–наркомана" Россияне недооценивают долгосрочных последствий кризиса, в котором находится страна. Запаса прочности, до тех пор, пока в РФ не начнут присылать гуманитарную помощь, хватит лет на 10, считает экономист Андрей Мовчан. (15)

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)

СС0 25 августа 2015 Реформы в стиле "отнять и поделить" Эксперты уверены, что ситуацию вокруг интеллектуальной собственности в России намеренно сдвигают в "лихие 90-е", хотя самим правообладателям этого совсем не хочется.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые выяснили, в чем главная тайна Марса

Здоровье

СС0

Ученые обнаружили один из самых опасных генов

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

СС0

В Неаполе стартовал фестиваль пиццы

Мода

Стоп-кадр видео

Лицом новой коллекции Mango Man стал Зинедин Зидан

Культура

СС0

В Северной столице пройдет фестиваль фудтраков

На виду

Стоп-кадр видео

Фанат Криса Брауна подает на него в суд

Из ряда вон

СС0

В Британии пройдет самая дорогая дегустация виски в мире

Обзоры блогосферы

СС0 03 сентября 2015 Превращаясь в Черногорию Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо. (1)

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (3)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.

02 сентября 2015 Штаны есть? Вот купите вы эти штаны, наденете их… и что дальше? Кто их увидит? Куда вы пойдете? Да такие штаны надо чтобы видели все!
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Россиянам сейчас хуже, чем в кризис 2009-го

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Главное

Москва

Фото с сайта минобрнауки.рф Минобрнауки отмечает рост конкурса на бюджетные места в вузах

Санкт-Петербург

Фото с сайта haber.rotahaber.com "Наблюдатели Петербурга": На выборах губернатора Ленобласти граждан массово сгоняют на "досрочку"

Вся Россия

CC0 Воронежский мститель погиб при задержании

Вокруг России

СС0 В Молдавии стартовали учения "Огненный щит" с участием американских военных

Бизнес

CC0 Греф советует готовиться к "очень волатильному" рублю

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко считает, что в беспорядках в Киеве виновата Россия