Росбалт, 20/06/2008 00:37

Таджикистан давит на ГЭС

Рогунская ГЭС

Недавнее решение президента Таджикистана разморозить и продолжить строительство Рогунской ГЭС без иностранной помощи в СМИ было подано как рядовое событие. Это не совсем справедливо, учитывая, что строительство не двигалось с мертвой точки 18 лет. Главный потенциальный партнер – Россия – отказалась от участия в достройке. Своими же силами Таджикистан не справится.


Работы на объекте стартовали после того, как в Рогун приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон — за неделю до встречи с Дмитрием Медведевым в Петербурге. Кроме того, именно в эти дни премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с предложением поучаствовать в консорциуме по достройке ГЭС. Поэтому "шум работающей техники" в Рогуне, о котором сообщили в СМИ, стоило воспринимать не как начало работ на объекте в оптимальные сроки, а скорее как заявление о намерениях продолжить реализацию проекта. От участия в нем в 2007 году Таджикистан отстранил одну из крупнейших частных компаний России – РУСАЛ.


Обратив внимание на письмо таджикского премьера Владимиру Путину, российские эксперты вспомнили, что после ухода РУСАЛа Таджикистан начал переговоры о создании консорциума сразу с несколькими странами. Теперь, так и не дождавшись от них согласия, Душанбе вновь обращается к Москве. Но почему не к развитым странам? Почему к России, которая сама еще борется с бедностью, и вот уже 28 лет не может достроить свою Богучанскую ГЭС, по мощности значительно уступающую Рогунской? Попробуем разобраться.


Рогунская ГЭС, советский долгострой, доставшийся Таджикистану после "цивилизованного развода" бывших братских республик, была спроектирована в 70-е годы многотысячными коллективами проектно-изыскательских институтов — "Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатского отделения в Ташкенте (САО "Гидропроект"). Сегодня на сайте Минэнерго Таджикистана сообщается, что при высоте плотины 335 метров чаша водохранилища ГЭС может вместить 13,3 кубических километра воды, а при пуске всех 6 агрегатов мощность станции может достичь 3600 МВт. Оценив построенные в советское время сооружения в $800 млн, таджикское министерство считает, что дополнительные капвложения в размере $2,2 млрд окупятся за 13 лет. При этом стоимость строительства в процессе рабочего проектирования может быть увеличена на 10-20%.


Таджикские энергетики полагают, что Рогунская ГЭС может также дать "водохозяйственный эффект" для Узбекистана и Туркменистана, однако Узбекистан придерживается другого мнения. В отличие от проектов Сангтуда I–II (две средние по мощности таджикские ГЭС), строительство Рогунской ГЭС встречает сопротивление в Узбекистане. Часть экспертов отмечает, что если проект будет реализован, это позволит Таджикистану не только расширить свои площади орошения, но и контролировать поступление воды в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области Узбекистана. Они полагают также, что в случае успешной реализации проекта, ГЭС будет производить дешевую электроэнергию ($0,0283 за кВт/ч), но появятся все предпосылки для очередного водно-энергетического конфликта между среднеазиатскими странами. Немудрено, что в Ташкенте настроены решительно против завершения проекта.


Судя по параметрам ГЭС, Таджикистан предлагает строить ее по старому советскому проекту. Но совершенно не ясно, кто проводил пересмотр, уточнение и государственную экспертизу разработанного в прошлом веке технико-экономического обоснования (ТЭО), а также кто и когда его утверждал, и насколько будет обеспечена устойчивость плотины. А ведь в случае ее разрушения Центральную Азию постигнет катастрофа. Ничего не говорится и о том, что в 2004 –2006 годах немецкая компания Lahmayer пересмотрела ТЭО и рекомендовала "безусловное выполнение требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования".


При всем уважении к квалификации проектировщиков, не уехавших из Таджикистана в годы гражданской войны, перечень объектов (малых ГЭС), выполненных таджикским институтом "Гидроэнергопроект" за последние 15 лет, крайне незначителен. И численность сотрудников института явно недостаточна для рабочего проектирования Рогунской ГЭС, поэтому без опытных иностранных проектировщиков и изыскателей (которые поедут работать в Таджикистан только на оклады европейского уровня) Таджикистану не обойтись. В настоящее время в Таджикистане силами РАО ЕЭС России завершается строительство Сангтудинской ГЭС. Однако даже переезд в Рогун всех квалифицированных рабочих и инженеров не покроет потребности в высокооплачиваемых кадрах. При этом российская компания "Интер РАО ЕЭС", которую пресса дружно прочила взамен ушедшего из Таджикистана РУСАЛа, заявила, что не возьмется достраивать Рогунскую ГЭС.


Комментируя эту новость, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский заметил, что в свое время РУСАЛ "отпугнули" сроки окупаемости проекта – 30 лет. Естественно, в такой ситуации, прежде чем решиться на проект в чужой стране, любое государство-инвестор будет взвешивать все "за" и против" — тем более, речь идет о бюджетных деньгах.


Вопрос выделения денег из бюджета на достройку Рогуна в России, судя по всему, уже рассматривался, причем на очень высоком уровне. Косвенным подтверждением этому предположению является тот факт, что в период споров по технической стороне проекта летом 2006 года представителю компании РУСАЛ в Таджикистане Константину Загребельному пришлось весьма эмоционально объяснить таджикским журналистам: "Таджикские чиновники вложили в уста президента Владимира Путина слова, которые он не говорил. В частности, о том, что Рогунская ГЭС будет финансироваться из бюджета России. Я не знаю, когда президент РФ Путин это говорил, но такого сообщения вы не найдете ни в одном из российских или мировых средств массовой информации, кроме заявлений на эту тему наших таджикских коллег. С такими заявлениями мы далеко не продвинемся!"


Известна и позиция по Рогуну нового президента России Дмитрия Медведева. В декабре 2006 года на форуме национальных СМИ СНГ и стран Балтии, еще будучи первым вице-премьером, он заявил, что проект строительства ГЭС должен реализовываться на коммерческой основе, и "нет смысла тратить деньги из бюджета". Тем не менее, после ухода РУСАЛа вопрос об участии в достройке ГЭС был вновь задан первым лицам России.


Пока ни одна зарубежная компания, как и ни один таджикский долларовый миллионер, не изъявляла желания финансировать достройку из своих ресурсов. Призыв же властей Таджикистана внести пожертвования на строительство Рогунской ГЭС из заработной платы населения, большая часть которого доведена до нищеты, выглядит совершенно неубедительно.


Сейчас главная интрига — что ответит Дмитрий Медведев Эмомали Рахмону на саммите ШОС в Душанбе в конце августа, когда тот поднимет вопрос о российском участии в консорциуме? Таджикистан для России – стратегический партнер, с которым действуют важные государственные и военные соглашения, причем Таджикистан находится в недружественных отношениях со своим соседом и партнером по Содружеству – Узбекистаном. Кроме того, в Таджикистане находится российская военная база и почти 50-тысячная российская диаспора, значительная часть которой живет в нищете. Следовательно, российское руководство будет принимать решение, исходя из долгосрочных политических целей.


При этом пуск одного или двух агрегатов Рогунской ГЭС в ближайшие годы не решит главные проблемы Таджикистана. Концентрация интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов республики на одном крупном объекте чревата весьма негативными последствиями. Нельзя забывать, что ежегодный прирост населения в Таджикистане составляет примерно 140 тыс. человек. Даже создание в Рогуне 10-15 тысяч рабочих мест не вернет домой трудовых мигрантов из других стран, которые составляют уже 15% населения Таджикистана (около миллиона человек). Каждый год, упущенный для проведения комплексных экономических реформ, будет двигать страну к краю пропасти. Учитываются ли эти угрозы руководством Таджикистана при формировании долгосрочной экономической политики?


Вероятнее всего, речь на форуме в Душенбе пойдет не только и не столько о ГЭС, сколько о необходимости срочной и качественной разработки спасительного для Таджикистана "плана Маршалла" (по аналогии с планом США, поставившим на ноги послевоенную Западную Европу). Обнадеживающие шаги с российской стороны уже просматриваются — например, приход в Таджикистан "Газпрома" для поисково-разведочных работ по природному газу. Кроме того, Россия может направить в Таджикистан "десант" советников и экономистов, прошедших российскую школу антикризисного управления. Ведь если его пришлют из Китая или США, позиции России в республике будут в значительной степени утрачены.


Андрей Захватов


Мнение

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в средней школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины. (1)

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.

Фарш, назад! Похоже, Москва взяла курс на возвращение Донбасса Украине и ищет форму, в которой этот "проект" можно скормить охваченному патриотизмом обществу. Громкие отставки в руководстве ДНР и ЛНР, кажется, это подтверждают. (19)

Фото Татьяны Майоровой, МТРК "Мир" Макаревич снова против История с нападками на Андрея Макаревича из-за его отношения к украинским событиям все более напоминает плохой анекдот или 70-е годы прошлого столетия в СССР, когда деятелей культуры из-за инакомыслия лишали всего и выдавливали за рубеж. (12)

Фото Ксении Булетовой Какой прок от интеллигентности Возможно, народ действительно обладает стихийной нравственностью и никогда не ошибается в своих оценках. Однако он всегда нуждается в людях, которые сформулируют его чаяния и смогут поведать о них миру. (2)

expertforex.net Может ли рухнуть Америка? США далеко не столь прочны, как кажутся, однако стандартный набор антиамериканских штампов плохо отражает реальность. Что будет с Соединенными Штатами в XXI веке – серьезный вопрос, влияющий на судьбу всего человечества.

vesti.ru Москва и Тбилиси договорились? Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступил в пятницу с сенсационным заявлением. По его словам, Грузия готова начать строить свои отношения с Абхазией с чистого листа. (32)

Фото Надежды Красновой Импортозаблуждение вместо импортозамещения После того как Россия ввела контрсанкции, выявился ряд неприятных обстоятельств. Оказалось, что глобализация далеко зашла даже в самых примитивных сферах производства.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 20 августа 2014 В Бразилии много не только обезьян Латинская Америка способна поставлять в Россию необходимое количество сельхозпродукции, однако трудности в переориентации торговых связей и давление Вашингтона могут помешать резкому увеличению экспорта.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Молоко подорожает? Цены на молочную продукцию в России могут вырасти из-за нехватки сырья. Отечественные заводы работают на неполную мощность, им не хватает около 40% сырого молока. Производители предрекают повторение ситуации 1998-го года и указывают на Запад. (1)

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Что помешает России поднять сельское хозяйство Создается впечатление, что политика импортозамещения – такая же кампанейщина, какой была модернизация. Введенное на год эмбарго мало чем поможет отечественным производителям.

Фото пресс-службы президента РФ 19 августа 2014 На БРИКС не смотрят свысока Организация, объединившая Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, вряд ли перерастет в военно-политический блок, но, вероятно, сможет бросить вызов гегемонии США и усилить влияние в Латинской Америке. (1)

Фото из личного архива Михаила Архипова 18 августа 2014 "Мы не можем развернуть скатерть-самобранку" Российское овощеводство "сидит на европейской игле", а турецкие помидоры напичканы химикатами. О том, что ждет аграрную отрасль, рассказал доктор биологических наук Михаил Архипов. (6)

vesti.ru 15 августа 2014 Игры патриотов с атомом На Украине снова поднимается мощная патриотическая волна за "ядерную независимость". На этот раз в центре внимания оказалось строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. (3)

Стоп-кадр видео 15 августа 2014 На Украине теперь заправляют австрийцы "Лукойл" продал сеть своих заправок на Украине. Компания начала испытывать проблемы в этой стране сразу же после Майдана. Но, оказывается, работать здесь сегодня сложно всем продавцам топлива. (4)

15 августа 2014 Узбекские помидоры не вернутся Введение Россией запрета на поставки определенных видов продовольствия из стран Запада вызвало оптимизм у производителей сельхозпродукции в Средней Азии. Однако в реальности они вряд ли смогут заполнить освободившуюся нишу. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые выяснили, откуда берутся мозговые извилины

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, почему пожилые люди страдают бессонницей

Авто

vitalypetrov.ru

Ряды пилотов "Формулы-1" пополнил самый молодой гонщик

Путешествие

Виктор Ядуха

На французском курорте запретили делать "селфи"

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бундхен снова признали самой высокооплачиваемой моделью в мире

Культура

Стоп-кадр видео

"Звездные войны" помогли собрать более $4 млн на благотворительность

На виду

Стоп-кадр видео

Джонни Депп сыграет в картине вместе со своей дочерью

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Антарктические пингвины теряют перья из-за неизвестного заболевания

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 20 августа 2014 Тупик пропаганды Российские СМИ изо всех сил продолжают изображать бодрость и делать хорошую мину при плохой игре. Про будущее наша пропаганда предпочитает умалчивать, оставляя народ в вечном "сегодня". (1)

Стоп-кадр видео 20 августа 2014 Русская гражданская На востоке Украины идет Русская гражданская война. Парадокс, но именно русских она разделила, заставила идти брат на брата.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Хочется денег Любые объективные причины в нашей стране традиционно рассматриваются не как повод для анализа ситуации, а как повод для дополнительного отъема денег у населения.

Фото 100tv 19 августа 2014 Долой полярного медведя! Американский интеллектуал и будущий член администрации Рейгана Ричард Пайпс посетил Китай в 1977 году. После этого он утвердился во мнении, что Китай видит в России своего главного врага. (1)
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

mos.ru Медведев: Ряд столичных функций будет перенесен в "новую Москву"

Санкт-Петербург

фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" обыграл "Стандард" со счетом 1:0

Вся Россия

apec.primorsky.ru Расходы на строительство моста к АТЭС во Владивостоке завысили на 300 млн рублей

Вокруг России

38.mvd.ru Во двор дома главы ЦИК Абхазии бросили гранату

Бизнес

Фото Владимира Чичинова Правительство РФ внесло изменения в список товаров, запрещенных к импорту

Украина

Александра Хандрамай В Донбассе обнаружили третью воюющую сторону