Чем воюет Грузия

С приходом к власти Михаила Саакашвили военный бюджет Грузии вырос в 50 раз. За максимально короткий срок Грузии удалось перестроиться с российского на НАТОвский военный формат. Грузинский президент объявил "переход на западное, самое лучшее вооружение".

Общие потери российских войск на территории Грузии составили 18 человек, в том числе один офицер, без вести пропали 14 российских военных. Об этом 11 августа на пресс-конференции заявил заместитель начальника генерального штаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, российские войска «деблокировали миротворцев и перешли к обороне Цхинвали». Выполняется зачистка восточного и западного анклавов, авиация ВВС России «прочно завоевала господство» в воздухе, российские корабли продолжают патрулирование акваторий, прилегающих к зоне конфликта.

При этом генерал-полковник уточнил, что силами грузинских подразделений сбиты четыре самолета (три - Су-25 и один - Ту-22). Потерь в бронетехнике или нет, или данные о них пока не обнародованы. Закрытыми остаются данные по потерям в военной технике грузинской стороны. Потери среди грузинских военнослужащих, задействованных в боевых действиях в зоне грузино-южноосетинского конфликта, по предварительным данным грузинской стороны, составляют около 50 человек. Тем актуальней становится вопрос, с какими военными ресурсами Грузия начала военную операцию.

Напомним, полномасштабная реформа грузинских ВС началась сразу по приходу к власти Михаила Саакашвили. В последний год правления Шеварднадзе – в 2003-м – военный бюджет Грузии равнялся $30 млн. В 2004-м он вырос втрое до $90 млн. В 2005-м году военный бюджет увеличился до $200 млн. В 2006-м – до полумиллиарда.В 2007-м военный бюджет должен был составить $850 млн, но его дважды пересматривали в сторону повышения, и к концу года было истрачено на военные нужды около $1 млрд. На 2008 год озвучивались планы правительства Грузии увеличить бюджет Минобороны до полутора миллиардов долларов.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, изучающий рынок вооружений, в своем ежегодном докладе в 2007 году назвал Грузию мировым лидером по росту военных расходов.

Благодаря помощи иностранных советников и инструкторов, обучению грузинских военнослужащих за рубежом и беспрецедентным финансовым вливаниям грузинской армии за максимально короткий срок удалось перестроиться с российского в НАТОвский формат. Параллельно наращивалась и численность ВС Грузии. Если во времена Шеварднадзе при штатном расписании в 20 тыс. человек в строю находились около 6 тысяч солдат и офицеров, то с середины 2007 года эта полностью профессиональная армия увеличила штат до 32 тыс. военнослужащих на контрактной основе. Плюс — порядка 100 тыс. резервистов по мобилизации.

То есть, сегодняшняя грузинская армия - это 6 регулярных бригад. 4 пехотные бригады по 3300 человек состоят из 3 пехотных батальонов по 591 человеку, 1 бронетанкового (механизированного) батальона, артиллерийского батальона, рот связи, тыла, инженерно-саперной. А еще — около 15 тыс. личного состава войск МВД, также переданных в состав Минобороны.

«В ближайшие месяцы мы полностью перейдем на западное вооружение, от обычного оружия, до авиации и бронетехники, - заявил Саакашвили в ноябре минувшего года. - Это дорого, но армия должна отвечать высочайшим стандартам».

И в январе этого года в расположении крупнейшей в Грузии Горийской военной базы прошла презентация новых видов техники и оружия. Присутствовавший на церемонии Саакашвили лично вручил военнослужащим образец американской автоматической винтовки М4 (поставляемой на замену автоматов Калашникова). Тогда же начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава объявил журналистам, что автомат М4 в сравнении с автоматом Калашникова обладает большей поражающей силой, точностью; он более легкий и удобный.

"Мы начинаем полный переход на западное, самое лучшее вооружение. Сегодня М4 - самый лучший в мире автомат. В распоряжение нашей армии поступила новая бронетехника и артиллерия, которая отвечает стандартам НАТО. Поэтапно мы намерены перевести на западные стандарты и авиацию", - высказался и Саакашвили.

Кстати, в мае грузинский спецназ стал оснащаться швейцарской крупнокалиберной винтовкой "Немесис" со специальными снайперскими пулями, которые обрабатываются и балансируют вручную. Отметим и то, что грузинские пехотные бригады готовятся преимущественно для ведения боевых действий в горно-лесистой местности и по штатному расписанию вооружены минометами.

Вся длинноствольная артиллерия, самоходная и буксируемая, а также системы залпового огня (РСЗО) объединены в армии Грузии в единую артиллерийскую бригаду. Кроме того, в январе Грузия приступила к модернизации по стандартам НАТО более чем 160 танков Т-72. Модернизации подвергается система управления огнем, улучшаются параметры связи, обнаружения и поражения противника, в том числе в ночное время. И по заявлениям грузинских военных экспертов, это дает танкам грузинской армии преимущество над танками этой модификации, которые находятся на вооружении ВС РФ. Более того, только благодаря твердой позиции российского МИДа в конце 2006 года сорвалась сделка по поставке Грузии партии израильских танков "Меркава".

Далее — грузинские ВВС. Они представляют собой сегодня 6 эскадрилий. Две транспортные: Ми-8 и UH-1H. Две ударные: Су-25 и смешанная Ми-8/Ми-17, Ми-24. Одна учебная – Л-39. Одна – беспилотников (БПЛА). И на помпезном параде в 2006 году над Тбилиси демонстрировались три эскадрильи штурмовиков Су-25 и 36 вертолетов: американские UH-1B "Ирокез", советские Ми-8, Ми-14 и Ми-28. И еще тогда грузинские власти утверждали, что семь Су-25 модифицированы тбилисским авиационным объединением "Тбилавиамшени" и израильской компанией Elbit Systems для применения ночью и в плохую погоду.

Особо интересно, что грузинская агрессия началась через месяц после ряда отставок в российском Генштабе, в том числе отставки генерала армии Юрия Балуевского с поста начальника Генерального штаба ВС РФ. То есть отражение агрессии стало для обновленного Генштаба серьезным экзаменом. Пожалуй, можно не опасаться обвинений в ура-патриотизме, поздравив Генштаб с успешным решением задачи.

Игорь Чубаха