Posted 8 сентября 2008,, 13:08

Published 8 сентября 2008,, 13:08

Modified 1 февраля, 01:08

Updated 1 февраля, 01:08

Минфин США помогает России

8 сентября 2008, 13:08
Минфин США решил взять под контроль ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые оказались на грани банкротства. Это значительно снижает вероятность потери резервных средств России. Однако аналитики считают, что крах американской экономики уже неизбежен.

Минфин США решил взять под контроль ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые оказались на грани банкротства. Это значительно снижает вероятность потери резервных средств России. Однако аналитики считают, что крах американской экономики уже неизбежен.

Министерство финансов США официально объявило о том, что ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac будут взяты под государственное управление. Такое решение было принято после того, как положение обеих компаний стало весьма плачевным. Только за последний год потери агентств составили почти $14 млрд. В пятницу акции Fannie Mae рухнули на 32% (до $4,79 за акцию), а акции Freddie Mac — на 27% (до $3,70 за акцию). Между тем, компании продолжают контролировать половину ипотечного рынка США, и поэтому их банкротство означало бы крах американской финансовой системы.

В благополучии ипотечных корпораций заинтересована и Россия: по данным Минфина РФ, в облигации Fannie Mae и Freddie Mac вложены около $40-50 млрд - средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Как известно, эти российские фонды созданы для того, чтобы в случае финансового кризиса помочь выжить экономике страны. Таким образом, решение Минфина США оказать помощь ипотечным гигантам поддержит и российский рынок. Очевидно, что масштабное укрепление российских биржевых индексов сегодня с утра было вызвано, в том числе, сообщениями о фактической национализации Fannie Mae и Freddie Mac. Уже к середине дня индекс РТС прибавил 3,07%, ММВБ взлетел на 3,57%.

Однако, по мнению экспертов, положительный эффект от мер, предпринятых властями США, будет недолгим. Американская экономика на грани дефолта, и меры Минфина США похожи на судорожные попытки максимально смягчить падение крупнейшей экономики мира.

Ожидается, что теперь, когда Fannie Mae и Freddie Mac попали под полный госконтроль, казначейство США выделит $200 млрд на выкуп выпущенных ими ипотечных облигаций и увеличение кредитной линии для корпораций. Конечно, эти действия существенно снизят рыночные риски, с которыми сталкиваются агентства. «Для российского Стабфонда передача ипотечных гигантов государству – дополнительная страховка от потери средств вследствие кризиса на американском рынке жилья. Теперь стабильность гарантируется государством, и вероятность утраты $50 млрд резервных средств значительно снизилась», - отмечает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский.

Однако при этом господдержка ипотечных гигантов увеличит государственные заимствования компаний, что не добавит привлекательности уже обращающемуся долгу Fannie и Freddie. Международное рейтинговое агентство Moody's практически сразу понизило рейтинги по привилегированным акциям компаний. «Понижение рейтинга было вызвано некумулятивностью дивидендов, а также возможными задержками выплат. В обоих случаях изменение рейтинга финансовой устойчивости связано с потерей ипотечными брокерами свободы действий в финансовой сфере», - сообщили в агентстве. «Снижение рейтинга привилегированных акций - закономерное явление, - поясняет аналитик БКС Экспресс Дмитрий Савченко. - В процессе национализации компаний нужно было чем-то пожертвовать, и выбор пал на привилегированные акции. Оба агентства разместят в пользу Минфина старшие привилегированные акции на сумму по $1 млрд доходностью в 10% годовых. При этом прежние эмиссии, по сути, обесценятся, что и привело к снижению их рейтинга».

Впрочем, для российской экономики важны не столько котировки акций компании, сколько ее общее финансовое состояние. Средства российских фондов вложены не в акции, а в облигации Fannie и Freddie, которые до последнего времени считались надежным средством долгосрочного вложения с небольшим, но практически гарантированным доходом. Месяцем ранее министр финансов РФ даже с гордостью сообщил о том, что размещение международных резервов РФ в облигации этих агентств обеспечило доход более $1 млрд за полгода. Однако, по подсчетам экспертов, для получения такой прибыли России пришлось вложить в бумаги агентств около $150 млрд. Таким образом, прибыль РФ составила около 0,6%.

Тем не менее, чиновники продолжают уверять россиян в том, что средства российских фондов выводят из страны и вкладывают в бумаги американских компаний не для того, чтобы заработать, а просто чтобы их сохранить. Еще пару лет назад такой аргумент звучал вполне убедительно, но сегодня, когда американские компании на грани разорения, становится понятно, что хранить деньги в Америке просто опасно. Государство будет поддерживать ипотечные компании денежными вливаниями, но как быть с экономикой страны в целом?

США, которые доминируют на мировом фондовом рынке, просто печатают доллары, чтобы рассчитываться за мировые активы, а полученные деньги тратят на поддержание статуса «мировой сверхдержавы». Сегодня инвестировать в раздутую финансовую систему США становится почти так же опасно, как вкладывать деньги в примитивную финансовую пирамиду: рано или поздно она рухнет. По мнению генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, «российские чиновники должны понять, что мы играем с огнем: ожиданиям, что ценные бумаги Fannie и Freddie были на минимуме, и теперь их ждет рост, не суждено сбыться».

Так что теперь России, как и всему миру, придется искать более эффективные и надежные инструменты вложения. И, скорее всего, это будут материальные активы. Тогда, возможно, резервные накопления РФ удастся спасти.

Мария Коваценко