Бизнес - все новости
10 октября 2008, 16:14

Госдума подняла размер 100%-го возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей

МОСКВА, 10 октября. Госдума приняла сегодня во втором чтении и в целом законопроект, увеличивающий размер максимального страхового возмещения по банковским вкладам гражданам до 700 тыс. рублей, передает корреспондент "Росбалта".

Изменения вносятся в ст. 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и ряд действующих законов и предусматривают увеличение суммы 100%-го возмещения по депозитам до 700 тыс. рублей.

Кроме того, документом предлагается оговорить срок действия полномочий Банка России по ограничению величины процентной ставки по банковским вкладам до 31 декабря 2009 года для поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов и недопущения чрезмерных выплат из фонда страхования при наступлении страхового случая. Ограничения могут быть установлены в виде максимального значения процентной ставки, но не ниже двух третьих ставки рефинансирования Банка России по вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения. При этом в расчет процентной ставки наряду с процентами включают любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам - физическим лицам.

Председатель думского комитета по финансовому рынку, один из авторов поправок Владислав Резник отметил, что в закон введена новая дополнительная норма обратного действия, смысл которой в том, что положения закона применяются к банкам, страховой случай в отношении которых наступил после 1 октября 2008 года.

Резник пояснил, что такая норма появилась в законе в связи с тем, что некоторые небольшие банки могут потерять банковскую лицензию до вступления закона в силу. Принятым законом вкладчикам обанкротившихся после 1 октября 2008 года банков будет предоставлено страховое возмещение в сумме 700 тыс. рублей.

По его словам, закон позволит повысить доверие к российской банковской системе и максимально защитит интересы социально уязвимых групп граждан.

Депутаты также отклонили поправку, по которой предлагалось установить 100%-ю компенсацию по вкладам физлиц независимо от их суммы.

Лучшее за неделю