Бизнес - все новости
14 января 2009, 13:07

Чехия ищет спасение в Nabucco

БРЮССЕЛЬ, 14 января. Председательствующая в ЕС Чехия предложила провести в конце января встречу "высокопоставленных представителей европейских государств, посвященную строительству газопровода Nabucco. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил представитель председательствующей в ЕС Чехии.

Местом проведения этой встречи предложен Будапешт.Ранее чешский премьер Мирек Тополанек призвал сделать строительство Nabucco "главным приоритетом Евросоюза".

Газопровод Nabucco должен связать Европу с государствами Центральной Азии. Он будет проведен южнее России - через Закавказье и Турцию.

Между тем, эксперты выражают сомнение, что газовых ресурсов государств Центральной Азии, тесно работающих с Россией, будет достаточно для заполнения еще и этого газопровода. По их мнению, этот газопровод будет иметь экономический смысл в том случае если в него начнет поступать газ из Ирана, однако для этого Европе необходимо выстраивать новые отношения с Тегераном.

Напомним, что накануне утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ до Европы так и не дошел.

Отметим, что 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Ранее подписи под этим документом поставили представители России и Украины. Протокол определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

Добавим, что 1 января 2009 года в связи с истечением срока контракта и неподписанием нового «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся также страной-транзитером. 7 января вечером РФ была вынуждена приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Лучшее за неделю