Росбалт, 03/02/2009 11:53

Объем ВВП России в 2008 году достиг 41,5 трлн рублей

МОСКВА, 3 февраля. Объем ВВП России за 2008 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 41 трлн 540,4 млрд рублей. Такие данные сегодня Федеральная служба государственная статистика.


Темп роста реального объема ВВП в прошлом году относительно 2007 года составил 5,6%. Индекс-дефлятор ВВП за 2008 год по отношению к ценам 2007 году достиг 118,8%.


Добавим, что за прошлый год валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве увеличилась на 8,4%, в рыболовстве и рыбоводстве — снизилась на 3,2%. Валовая добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых выросла на 0,2%, в обрабатывающих производствах – на 0,9%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 1,2%; в строительстве — на 13,2%, в торговле — на 8,4%, в гостиничной и ресторанной сфере — на 9,9%, на транспорте и в связи — на 6,9%, в финансовой деятельности — на 6,6%; в сфере операций с недвижимостью — на 10,3%; в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении — на 3,5%; в образовании — на 0,7%; в здравоохранении и сфере социальных услуг — на 0,5%; в сфере прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — на 3,8%.

Мнение

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (5)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Война на Украине: врут все Битва пропагандистских титанов – российских и украинских — идет уже несколько месяцев. Многие чиновники, политики, политологи и журналисты включились в соревнование, кто больше навешает лапши на уши населению. (7)

Инфографика Санкции снимут – тупик останется В связи с урегулированием ситуации на Востоке Украины Евросоюз может пойти на смягчение антироссийских санкций. Но для нашей экономики подобные действия – как мертвому припарки.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 29 сентября 2014 Санкции: игра на вылет Противостояние с Западом постепенно сталкивает экономику России в пучину кризиса. То там, то здесь появляются признаки надвигающегося шторма. Эксперты называют несколько наиболее уязвимых отраслей. (9)

Стоп-кадр видео, ННТВ 29 сентября 2014 В Белоруссии отменяют "пеший бизнес" С 1 октября белорусскую границу будет запрещено пересекать пешком. Так государство хочет лишить дохода "челноков", доставляющих в страну дешевые продукты и алкоголь. (8)

globalpartnersmba.com 26 сентября 2014 Китай атакует На российский рынок могут хлынуть фрукты и овощи из китайской провинции Шаньдун. Защитники прав потребителей предупреждают, что продукция из Поднебесной может оказаться вредной и дорогой. (26)

Фото Евгения Евдокимова 26 сентября 2014 Пушки вместо сыра Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития российской экономики становятся все более мрачными. Санкции и война на Украине способны привести к длительной рецессии. Кроме того, негативную роль могут сыграть принимаемые в России законы. (8)

25 сентября 2014 Чиновники убивают туризм? Банкротства турфирм продолжаются. Между тем руководство страны не знает, как вытащить эту отрасль из кризиса. К 2015-му году восстановить сферу туризма в России не удастся. (1)

Вести.Ру 25 сентября 2014 Грустный праздник Евтушенкова Мосгорсуд не стал изменять меру пресечения для главы АФК "Система" и оставил его под домашним арестом. Предложение защиты Евтушенкова предоставить залог в 300 млн руб. и просьба следствия разрешить ему посещать работу были отклонены. (4)

25 сентября 2014 Вновь покоя не дает масло вологодское В Вологде по-прежнему неспокойно. Руководство завода, производящего знаменитое масло, несмотря на заступничество местных властей и федеральных ведомств, вынуждено продолжать отстаивать предприятие. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 25 сентября 2014 Пик нестабильности еще не пройден Запад не готов вводить новые ограничительные меры против России, однако это не означает, что война санкций может пойти на спад. Нынешний уровень противостояния, скорее всего, сохранится на неопределенный срок, полагают эксперты. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Эволюция генома человека — это гонка с самим собой

Здоровье

Снежная буря в Канаде повлияла на ДНК детей, родившихся в то время

Авто

Фото Надежды Красновой

В Париже планируют увеличить количество велосипедов

Путешествие

Названы самые доступные города Европы

Мода

Apple

СМИ: В Apple работают над новой линейкой iMac

Культура

Переводчики по всему миру отмечают профессиональный праздник

На виду

Фрагмент рекламы парфюма Si

Кейт Бланшет стала доктором искусств

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

В Италии будут готовить жасминовый шоколад по древнему рецепту

Обзоры блогосферы

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)

shuum.ru 29 сентября 2014 Чего хотел Ленин "Ленинский урок" простой: не надо объяснять украинцам, что они "на самом деле" русские, просто "забыли" об этом. Этим можно только восстановить против себя полстраны.

Фото Ксении Булетовой 29 сентября 2014 Роскомтрадиции Вот, скажем, Дед Мороз и Снегурочка — это традиционные ценности? Кинофильм "Ирония судьбы" на Новый год? Количество бульков в поллитровой бутылке водки?
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Wikipedia Судебные приставы обеспечили арест акций "Башнефти"

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Председателем комитета по благоустройству Петербурга стал глава Московского района

Вся Россия

86.mvd.ru В Кировской области число пострадавших от "спайсов" почти достигло 400 человек

Вокруг России

mil.by В Белоруссии разбился штурмовик Су-25

Бизнес

vesti.ru В Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2015-2017 годы

Украина

Интернет Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц СКР