Росбалт, 03/02/2009 11:53

Объем ВВП России в 2008 году достиг 41,5 трлн рублей

МОСКВА, 3 февраля. Объем ВВП России за 2008 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 41 трлн 540,4 млрд рублей. Такие данные сегодня Федеральная служба государственная статистика.


Темп роста реального объема ВВП в прошлом году относительно 2007 года составил 5,6%. Индекс-дефлятор ВВП за 2008 год по отношению к ценам 2007 году достиг 118,8%.


Добавим, что за прошлый год валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве увеличилась на 8,4%, в рыболовстве и рыбоводстве — снизилась на 3,2%. Валовая добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых выросла на 0,2%, в обрабатывающих производствах – на 0,9%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 1,2%; в строительстве — на 13,2%, в торговле — на 8,4%, в гостиничной и ресторанной сфере — на 9,9%, на транспорте и в связи — на 6,9%, в финансовой деятельности — на 6,6%; в сфере операций с недвижимостью — на 10,3%; в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении — на 3,5%; в образовании — на 0,7%; в здравоохранении и сфере социальных услуг — на 0,5%; в сфере прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — на 3,8%.

Мнение

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

mvd.ru 27 января 2015 Братьями Ротенбергами занимается следствие ГСУ ГУ МВД РФ по Москве расследует серию уголовных дел в отношении группы лиц, осуществлявших мошеннические сделки с недвижимостью.

27 января 2015 Грозит ли России банковский кризис? По мнению экспертов, ухудшение положения крупных российских финансовых учреждений, в первую очередь Сбербанка, маловероятно, поскольку они обладают достаточным запасом прочности, чтобы справиться с макроэкономическими вызовами.

26 января 2015 Безработица наступает В правительстве призвали готовиться к росту безработицы. Начало этого процесса заметно уже сейчас. Трудности экономики из-за ее уродливости усиливаются за счет косности руководителей российских предприятий. (3)

стоп-кадр видео 26 января 2015 "Пока Россию ставят на уровень выше мусорного" К сожалению, единственный способ сохранить деньги сегодня – перевести их в валюту и держать в сейфовой ячейке или под матрасом, считает экономист Сергей Гуриев.

Стоп-кадр видео, "Вести" 26 января 2015 Друг мой – враг мой МВФ предлагает России "простить" Украине долг в $3 млрд. И Кремль может на это пойти – потому что, несмотря на кризис, санкции и войну, путинская РФ и Запад остаются двумя частями одной и той же системы. (6)

23 января 2015 Казахстан ждет новую девальвацию Под давлением низких цен на нефть и кризиса в России Казахстану придется девальвировать свою валюту, считают эксперты. В противном случае российские товары вытеснят местные, что уже происходит.

1tv.ru 22 января 2015 Комплименты с зажатыми ушами Российской делегации в Давосе оказалось не с кем обсуждать самые сложные темы. Никто из зарубежных партнеров, даже финансово заинтересованных в снятии санкций, не готов бороться за прекращение давления на нашу страну.

Стоп-кадр видео, НТВ 21 января 2015 Приднестровский рикошет Девальвация российского рубля сильно ударила по Приднестровью. Тирасполь намерен попросить у РФ $100 млн на социалку. Ситуация настолько тяжелая, что Россия рискует потерять свой форпост, даже если даст деньги. (12)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Кузнецовой

Вареное яйцо можно вернуть в исходное состояние

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Глутамат натрия оказался полезен для здоровья пожилых людей

Авто

Кадр из сериала Мистер Бин

"Мистер Бин" продает свой старый суперкар

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Швейцарии стартует фестиваль гурманов

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Нины Чухаревой

По народному календарю отмечают Ермилов день

На виду

Стоп-кадр видео

Эмма Уотсон снимется в "Красавице и чудовище"

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Одиноким американцам предлагают взять шефство над тараканами

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.

Стоп-кадр видео YouTube 26 января 2015 Эвакуация Мариуполя Почему никому не приходит в голову поставить вопрос об эвакуации города, когда на него надвигаются значительные силы неприятельской армии? (5)

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Показатели по ОРВИ и гриппу в Москве на прошлой неделе не изменились

Санкт-Петербург

Сообщество "Худей, как я" предложило участникам сесть на блокадную диету

Вся Россия

Замглавы амурского управления ЦБ застрелил троих коллег и покончил с собой

Вокруг России

Правительства России и Белоруссии разрабатывают совместную антикризисную программу

Бизнес

Правительство РФ приняло антикризисный план с жесткой бюджетной дисциплиной

Украина

Фото Анны Стешенко Верховная рада Украины признала Россию страной-агрессором