Бизнес - все новости
13 февраля 2009, 13:44

ВВП Германии и Франции упали до рекордов

МОСКВА, 13 февраля. Максимальным за 22 года стало падение ВВП Германии в IV квартале прошлого года. Оно составило 2,1% относительно предыдущего квартала. В годовом исчислении падение ВВП составило 1,7%, передают «Вести».

Сокращение ВВП страны в прошлом квартале обусловлено, главным образом, сокращением объема экспорта и инвестиций.

Германские предприятия сокращают объемы производства и рабочие места на фоне глобального экономического спада и снижения экспортных заказов. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Германии в этом году упадет на 2,5%.

Отметим также, что падение ВВП Франции в IV квартале 2009 года оказалось максимальным за всю историю. Оно составило 1,2% относительно предыдущего квартала, сообщают «Вести».

Снижение ВВП страны в октябре-декабре по сравнению с тем же кварталом 2007 года составило 1%, тогда как эксперты ожидали уменьшения в среднем на 0,9%.

"Это черный квартал, - отмечает экономист Exane BNP Paribas в Париже Пьер-Оливье Беффи. - Рецессия далека от завершения".

В третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,1% относительно второго и на 0,6% в годовом исчислении. Согласно прогнозу Банка Франции, экономика страны сползет в рецессию впервые за 16 лет вслед за другими странами еврозоны.

Лучшее за неделю