Posted 8 марта 2009,, 12:26

Published 8 марта 2009,, 12:26

Modified 1 апреля, 18:38

Updated 1 апреля, 18:38

Долгая агония хайтека

8 марта 2009, 12:26
Организаторы крупнейшей компьютерной выставки планеты старались убедить весь мир, что IT-индустрия – единственный сектор, которому не страшны никакие кризисы. Реальность оказалась иной: дела в отрасли идут из рук вон плохо.

В немецком Ганновере завершила свою работу крупнейшая в мире компьютерная выставка CeBIT. Ее организаторы старались убедить всех в том, что IT-индустрия – единственный сектор промышленности, которому не страшны никакие кризисы. Реальность оказалась иной: дела в отрасли идут из рук вон плохо.

Аббревиатура CeBIT расшифровывается весьма прозаично: «Centrum der Büro- und Informationstechnik», то есть «Центр офисной и информационной техники». Но за 39 лет истории имя выставки стало настоящим брэндом. Ее каждый год с любопытством ждут все специалисты в области IT-технологий. В Ганновер съезжаются тысячи инженеров и программистов. Крупнейшие компьютерные фирмы считают за честь открыть здесь свои павильоны. Немецкий государственный железнодорожный концерн Deutsche Bahn AG даже объявил несколько лет назад, что любой студент, желающий попасть на CeBIT, может ехать туда и обратно поездом совершенно бесплатно.

В 1984 году CeBIT попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире ежегодная выставка. Пик ее развития пришелся на 2001 год: 8000 фирм-участниц и почти 800 тыс. посетителей. С тех пор дела шли хуже от года к году, а нынешний мировой финансовый кризис повлиял на CeBIT особенно сильно. Многие компьютерные фирмы (в первую очередь азиатские) были вынуждены отказаться от участия в выставке. Некоторые крупнейшие компании, в числе которых, к примеру, японская Toshiba и южнокорейский Samsung, в этом году решили не открывать собственные павильоны и скромно разделили свои экспозиционные площади с коллегами-конкурентами. Так дешевле, а экономить в нынешние трудные времена приходится буквально на всем.

В Ганновер в 2009 году приехали представители 4300 компьютерных и телекоммуникационных фирм со всего мира. Цифра эта огромна, и CeBIT по-прежнему остается крупнейшей компьютерной выставкой планеты, но по сравнению с прошлым годом организаторы недосчитались каждого четвертого участника. Многие знаменитые фирмы, специализирующиеся на выпуске мобильных телефонов, например, Nokia, вообще отказались от участия, предпочтя гораздо более скромную, но зато более специализированную выставку Mobile World Congress в Барселоне. Она прошла за две недели до открытия CeBIT.

Устроители CeBIT не надеялись на наплыв посетителей и прибегли к рекламному трюку. Было объявлено, что партнером выставки на этот раз станет Калифорния. С одной стороны, – пояснил оргкомитет, – это необычно, так как партнерами до сих пор были лишь полноценные страны, а не штаты и провинции. С другой стороны, логика есть: откуда, если не из Силиконовой долины, распространился по миру «IT-boom»? Организаторы с полным правом пригласили на открытие CeBIT-2009, по традиции, канцлера Германии и… губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

В ФРГ насчитывается более 10 млн фанатов «Терминатора Калифорнии», причем, конечно же, не столько поклонников его политики, сколько любителей его фильмов. Так что одно его присутствие обеспечило нынешнему CeBIT’у бурный успех. Возвышаясь рядом с Ангелой Меркель, губернатор-терминатор олицетворял непоколебимую уверенность в завтрашнем дне, о которой заявляли организаторы выставки и представители ведущих компьютерных компаний мира. По их словам, компьютеры, мобильные телефоны и программное обеспечение – это такой сектор промышленности, которому любые кризисы нипочем.

Увы, но цифры говорят совсем другое: для хайтека наступили такие же тяжелые времена, как и для всех остальных, и непробиваемые улыбки «Арни» не в состоянии обмануть тех, кто осведомлен о реальном положении дел. CeBIT как крупнейшая в мире компьютерная выставка, пожалуй, лучше всего отражает положение дел. Фирмы и частные потребители резко сократили свои затраты на покупку новых компьютеров и мобильных телефонов, что привело к общему падению спроса, перепроизводству и демпинговым явлениям. Как следствие – сектору грозит потеря сотен тысяч рабочих мест. Рынок персональных компьютеров, по мнению специалистов, оказался перед лицом величайшего кризиса за всю историю своего существования. Согласно их прогнозам, продажи ноутбуков и десктоп-компьютеров сократятся в ближайшее время почти на 12%. Ожидается, что в 2009 году будет продано примерно 257 млн машин. Казалось бы, огромная цифра, но для общемировой продажи компьютеров – мало.

В борьбе против мировой рецессии лидеры компьютерной отрасли видят себя боевым авангардом. Информационная и коммуникационная техника является своего рода «технологией преодоления кризиса», – полагает гендиректор компании BITCOM Бернард Роледер. «Она помогает снизить затраты на производство любого товара и одновременно увеличивает эффективность любых производств – как больших, так и малых», – подчеркивает он.

В качестве примера эффективности современного хайтека Роледер приводит экологически чистые информационные технологии – так называемые Green IT – повсеместно разрабатываемые многими крупными компаниями компьютеры, экономящие электроэнергию и не содержащие в своих корпусах вредных для окружающей среды компонентов. Именно эти разработки, к слову, стали в этом году основной темой CeBIT. В попытках привлечь покупателей и заставить их раскошелиться на приобретение очередного электронного чуда производители компьютеров, мобильных телефонов и программного обеспечения уловили моду на экологичность. Они «вбросили» на рынок «эко-ноутбуки». Рекламные буклеты таких фирм, как Sony, Apple Macintosh и Hewlett Packard наперебой утверждают, что в их новых машинах вы не найдете ни грамма ртути или свинца.

Производители мобильных телефонов, похоже, уже сами не знают, чему бы еще «научить» свои «трубки». Приборчики для мобильной связи давно уже научились фотографировать, выводить хозяев в Интернет хоть из Сахары, ориентироваться на местности. Последнее изобретение компании LG – телефон, умеющий делать экспресс-анализ крови. Автор изобретения пояснил его насущную необходимость тем, что если, мол, некий ребенок, оснащенный таким телефоном, вдруг заболеет или поранится, будучи вдали от родителей, он сможет оперативно передать данные о состоянии своей крови как папе-маме, так и дяде доктору. Анализ других биологических жидкостей этот телефон делать пока не умеет и температуру не измеряет, так что его медицинская полезность весьма ограничена.

Впрочем, похоже, это лишь вопрос времени. Уже к следующему году специалисты прогнозируют появление мобильных телефонов, которые одновременно послужат звуковыми переводчиками на различные языки и заодно станут следить за физическим состоянием своего владельца. Если они сочтут это необходимым, то автоматически, не спрашивая разрешения хозяина, вызовут службу спасения.

Борис Альтнер