Posted 2 апреля 2009,, 11:20

Published 2 апреля 2009,, 11:20

Modified 1 апреля, 18:22

Updated 1 апреля, 18:22

Няня для инвестора

2 апреля 2009, 11:20
Кризис приводит к криминализации российской экономики. Крупные иностранные инвесторы могут рассчитывать на защиту государства, а вот средним и мелким явно требуется компетентная помощь профессионалов.

Кризис приводит к криминализации российской экономики. Глагол «кинули» активно возвращается в лексикон отечественных бизнесменов - даже самые опытные из них не знают, кому из деловых партнеров можно доверять в нынешней ситуации. Иностранных инвесторов отпугивает царящий на отечественном рынке хаос.

Возможно, представители финансового блока правительства правы, и экономика достигнет «дна» не позднее осени этого года. Однако никто не знает, сколько потребуется времени на восстановление экономики и (что было едва ли не самой главной задачей после кризиса 1998 года) привлечение на российский рынок зарубежных инвесторов.

В некоторых развивающихся странах государство создает своеобразные «инкубаторы» для иностранцев, предоставляя им налоговые и прочие льготы. В России же преференции получает в основном крупный бизнес. Остальным приходится действовать на свой страх и риск.

Тем временем, в России в условиях кризиса начинают появляться новые услуги. Например, «Институт Позитивного Развития» (ИПР) готов организовать своего рода сопровождение для зарубежных бизнесменов. Как заявил "Росбалту" исполнительный директор ИПР Яков Резго, сотрудники института «готовы стать внимательными нянями для иностранных инвесторов, прибывающих в Россию», причем с первого дня их нахождения в стране. Слабо знакомым с российской действительностью иностранцам сразу сталкиваться с «суровой действительностью» совершенно необязательно, полагают в ИПР.

«Встречают по одежке, а провожают по уму. Так что только со временем инвестор поймет, что работать в России фактически не сложнее, чем у него на родине», - полагает Резго. По его мнению, необходимо просто иметь правильное представление об окружающей действительности. И достигнуть этого можно двумя путями. Первый – изучать российский рынок, нарабатывая собственный, зачастую негативный опыт, «самостоятельно преодолевая многочисленные бюрократические барьеры» или «сталкиваясь в своей работе с откровенным бандитизмом, недобросовестной конкуренцией, или банальным обманом со стороны делового партнера». Второй – обратиться к местным консультантам в сфере безопасности.

Это могут быть отдельные фирмы, каждая из которых будет работать по своему направлению: охранное агентство, юридические консультанты и, наконец, пиарщики, занимающиеся, в первую очередь, связями с органами госвласти. Однако, как отмечает Резго, есть и другой вариант - «комплексное консультирование по всем аспектам в области безопасности: безопасности юридической, личной, финансовой». «За инвестором надо ухаживать, как за маленьким ребенком, особенно в кризис», - уверен Резго.

Такая опека предполагает информационное сопровождение бизнеса, проверку работы менеджмента на качество и соблюдение корпоративных интересов, личную охрану и охрану имущества, сопровождение бизнеса в органах власти, аудит безопасности, формирование благоприятной среды подготовки контрактов, репутационный менеджмент и аудит партнеров.

Не последнюю роль играет и тот факт, что ИПР также единственная в России организация, которая предоставляет услуги в сфере «позитивной психотерапии» - подчеркивает Яков Резго. Он отмечает, что генеральным директором ИПР является член исполнительного совета директоров Международного центра позитивной психотерапии Иван Кириллов, успешно работавший также в США и Великобритании. Продвигаемая им программа «Позитивное социальное партнерство» позволяет институту оказывать иностранным работодателям такие специфические услуги, как установление нормальных деловых контактов с российскими сотрудниками или, например, проводить позитивный ребрендинг бизнеса.

При этом, подчеркивает Резго, возможность вмешательства консультантов в бизнес клиента полностью исключается. «Мы создаем для бизнеса тепличные условия, а что клиент собирается выращивать в нашей теплице - помидоры или ананасы - нас не волнует», - сказал он.

Резго считает, что в условиях кризиса, роста криминализации, в том числе и бизнеса, возвращения к «стандартам 1990-х», услуги института будут актуальны и для российских предпринимателей, расширяющих свое региональное присутствие.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса комплексное сопровождение бизнеса достаточно своевременно - особенно для зарубежных инвесторов, намеревающихся начать работу в России.

«Я бы это назвал добровольной помощью государству по улучшению инвестиционного климата страны», - отметил в интервью "Росбалту" заместитель гендиректора агентства безопасности "ЛУКОМ-А" Андрей Непряхин. Он уверен, что новая услуга, которую предлагает «Институт Позитивного Развития», будет востребована, поскольку знает по собственному опыту, что даже крупным компаниям иногда требуется консультирование в области безопасности. А для среднего бизнеса, особенно зарубежного, который опасается непредсказуемого с точки зрения обычного европейца российского рынка, подобная услуга гарантирует свободное развитие. Что принципиально важно, полагает Непряхин, так это жесткие договорные начала в отношениях с клиентами, поскольку это именно то, что ищут, но не всегда находят в России зарубежные инвесторы.

С ним соглашается и эксперт по вопросам безопасности Польского института международных дел Бартош Чихоцкий. «Международные консорциумы всегда работают по правилам того рынка, на который приходят», - отмечает он. Правда, крупному бизнесу подобная услуга будет нужна в меньшей степени - ведь он «заходит» в Россию напрямую через правительство или Кремль. Кроме того, отмечает эксперт, Россия – «не новый рынок для международного капитала», и многие иностранцы уже имеют опыт работы в российских условиях. А вот новичкам помощь однозначно пригодится, уверен Чихоцкий.

Эксперт отмечает, что государственный аппарат в России крайне нескоординирован, внутренне противоречив, так что западные фирмы будут искать разные подходы. Главное, чтобы в России не менялись глобальные правила игры, что очень важно для долгосрочного ведения бизнеса, резюмирует Чихоцкий.

Иван Иванников