Бизнес - все новости
22 апреля 2009, 16:06

«Газпром нефть» купила завод в Италии

МОСКВА, 22 апреля. ОАО «Газпром нефть» приобрело у Chevron Global Energy завод по производству масел и смазок Chevron Italia S.p.A. в городе Бари (Италия), сообщает пресс-служба российской компании.

Сумма сделки не разглашается. Мощность завода составляет до 30 тыс. тонн масел и 6 тыс. тонн смазочных материалов в год. Ассортимент продукции включает в себя 150 наименований масел для легкового и коммерческого транспорта, а также масел промышленного назначения. Мощности позволяют выпускать 25 наименований специальных высокотехнологичных смазок, используемых, в том числе, при проведении буровых работ.

Предприятие Chevron Italia S.p.A. переименовано в Gazpromneft Lubricants Italia S.p.A. Оперативное управление заводом будет осуществлять ООО «Газпромнефть - смазочные материалы». Компания Chevron Global Energy передает дочернему обществу «Газпром нефти» лицензию на использование технологий производства масел и смазок, а также патентные права на торговую марку Техасо для реализации продукции на итальянском рынке.

Продукцию под брендом «Газпром нефть», которую планируется производить на заводе с 2009 года, компания намерена реализовывать как на итальянском, так и на российском рынках. Кроме того, предполагается маркетинговая и производственная синергия нового актива с сербской компанией NIS («Нефтяная индустрия Сербии»), которая была приобретена «Газпром нефтью» в начале 2009 года.

Как отметил председатель правления российской компании Александр Дюков, приобретение завода в Бари соответствует стратегии развития бизнеса компании в сфере производства масел и смазочных материалов. «Мы получаем хорошую производственную площадку в Европе, современные технологии и новые рынки сбыта», - заявил Дюков.

ОАО «Газпром нефть» - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности «Газпром нефти» - добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 млрд баррелей. «Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий «Газпром нефти» охватывает всю страну.

Лучшее за неделю