Бизнес - все новости
29 мая 2009, 20:12

Путин: Россия не будет в одиночку субсидировать экономику Украины

МОСКВА, 29 мая. Россия не намерена в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что «7 июня 2009 года Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища». «Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям», - подчеркивается в заявлении Путина, размещенном на официальном сайте правительства.

Как отметил глава российского правительства, в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около $5 млрд. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки.

Между тем, указал Путин, «реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам».

Во-первых, напомнил он, президент Украины Виктор Ющенко «в своем недавнем выступлении, по сути, объявил такой вариант незаконным».

Во-вторых, согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе совместной декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. «То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать «Газпрому» по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям», - констатирует Путин.

В-третьих, по его словам, «в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд долларов».

«Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы - в рамках механизма раннего предупреждения между Россией и Евросоюзом о возможных нарушениях функционирования энергосистем - информировали наших партнеров о складывающемся положении», - сообщил премьер-министр РФ.

Он направил соответствующие послания руководству Евросоюза - председателю КЕС Жозе Мануэлу Баррозу, президенту Чехии Вацлаву Клаусу и премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту. Кроме того, сегодня Путин обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с Баррозу.

«Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС», - отметил российский премьер.

«Предупреждая европейских партнеров о том, какой угрозой для энергетической безопасности Европы чревата складывающаяся ситуация, мы заявили о готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы. Вместе с тем, подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена. Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18-19 июня с.г. заседании Европейского Совета», - заявил Путин.

Лучшее за неделю