Бизнес - все новости
10 июня 2009, 11:45

«Транснефть» начала строительство БТС-2

УНЕЧА, 10 июня. АК "Транснефть" начала строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), сообщает ПРАЙМ-ТАСС с церемонии сварки первого стыка нефтепровода в Брянской области.

Напомним, что нефтепровод БТС-2 пройдет по маршруту город Унеча (Брянская область) - город Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн тонн, на втором - строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 млн тонн нефти в год. Для приемки нефти на территории порта Усть-Луга предстоит построить нефтеналивной терминал и провести масштабные работы по углублению дна и формированию акватории в связи с изменением грузооборота порта. Проект должен снизить зависимость России от транзита нефти через Белоруссию. Ввод первой очереди БТС-2 запланирован на сентябрь 2012 года, второй - на декабрь 2013 года.

Как ранее заявлял президент «Транснефти» Николай Токарев, стоимость прокладки БТС-2 составляет примерно 120-130 млрд рублей.

Он также сообщил, что наполняемость БТС-2 может быть обеспечена за счет переориентации поставок с портов Одесса, Южный и Гданьск. "Так порт Одесса и порт Южный могут дать примерно 18 млн тонн, порт Гданьск - это еще 7 млн, то есть примерно 25 млн тонн мы можем подавать на Балтику", - отметил Токарев.

Отметим, что в начале июня в Ленинградской области приступили к строительству БТС-2. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы департамента информации областного правительства.

Как сообщил тогда на совещании губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, в соответствии с графиком проведения работ, заказчиком которых выступает ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», разработка проекта полностью завершена, и в нынешнем году в Брянской области будет проложено более 200 км трубопровода.

В Ленинградской области за это время должна быть завершена государственная экспертиза проекта и проведены землеустроительные работы.