Бизнес - все новости
29 июня 2009, 12:39

GM уходит на «летние каникулы»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. Компания General Motors приняла решение о временной остановке производства на заводе в Санкт-Петербурге с 1 июля по 31 августа 2009 года, сообщает пресс-служба автопроизводителя.

В компании отмечают, что массового сокращения персонала на заводе не будет, а работники уйдут в вынужденный простой с сохранением рабочих мест и 2/3 заработной платы. Таким образом завод не будет работать все лето.

«Внимательно изучив состояние российского автомобильного рынка и степень сокращения платежеспособного спроса населения, мы приняли решение не форсировать в этом году увеличение объемов производства на нашем российском заводе. В конце августа завод возобновит производство и, таким образом, эта временная остановка производства никак не повлияет на наши первоначальные планы о начале продаж в России нового седана Chevrolet Cruze уже осенью этого года», - отметил президент GM по России и странам СНГ Крис Габби.

«Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние сокращения объема производства на работников завода. Весь период вынужденного простоя будет оплачиваться в размере 2/3 средней заработной платы работника, а к концу августа завод вернется к обычному графику. Сразу после летнего перерыва мы приступим к товарному производству Chevrolet Cruze для российский потребителей», - заявил, в свою очередь, генеральный директор завода GM Auto Ханс Юрген Мишель.

Напомним, что ранее петербургский завод General Motors останавливал выпуск автомобилей с 8 по 28 июня. Как пояснила тогда менеджер по связям с российскими государственными органами компании «Джи Эм Авто» Юлия Бойчарова, конвейер остановят в связи с необходимостью подготовки к началу производства в РФ новой модели Chevrolet Cruze.

Отметим, что сборочный завод GM полного производственного цикла в Санкт-Петербурге был открыт 7 ноября 2008 года, и первыми моделями в производстве стали кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara. Общий объем инвестиций в создание этого производства превысил $300 млн, было создано около тысячи рабочих мест. На полную производственную мощность, которая составляет 60 тыс. автомобилей в год, предприятие планирует выйти к концу 2010 года.

Напомним также, что 1 июня 2009 года крупнейший американский автоконцерн General Motors подал заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США. Ожидается, что процесс реструктуризации GM продлится от 60 до 90 дней, в ходе которого правительство США вложит в компанию дополнительно $30 млрд. Эти средства необходимы для поддержания жизнеспособности автоконцерна и будут выделены сверх тех $19,4 млрд, которые компания уже получила в рамках госпомощи. В результате реструктуризации GM доля государства, выделяющего автогиганту огромные кредиты, составит 60%, а еще 12,5% составит доля правительства Канады, на территории которой также находятся заводы компании. В рамках реструктуризации долгов GM решил выставить на продажу часть принадлежащих ему брендов, в том числе Hummer, Saturn и Saab.

Корпорация General Motors (GM) основана в 1908 году и в настоящее время производит легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира. Корпорация продает и обслуживает свои автомобили в 140 странах. В 2008 году в мире было продано около 8,35 млн автомобилей GM под такими брендами, как: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling. GM в течение почти 80 лет был крупнейшим производителем автомобилей в мире. Чистые убытки General Motors в 2008 году сократились на 29% до $30,9 млрд.

Лучшее за неделю