Бизнес - все новости
2 июля 2009, 08:27

Россия предложила Турции вступить в "Южный поток"

МОСКВА, 2 июля. Россия предложила Турции сотрудничество по реализации проекта "Южный поток". Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, сообщает телеканал "Вести".

"Мы предлагаем сотрудничество по "Южному потоку" (российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт) и выступаем за прозрачный характер принятия решения по этому проекту", - сказал Игорь Сечин. По его словам, Россия надеется, что турецкая сторона рассмотрит эти предложения. Этот проект учитывает "взаимные интересы, отвечает экономическим принципам".

Говоря о преимуществах перед проектом Nabucco (проектируемый газопровод из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию), вице-премьер подчеркнул, что "точный экономический расчет, координация всех факторов, и эффективность должны показать, какой проект самый лучший".

"С учетом нашего анализа, нам представляется более предпочтительным "Южный поток" и те проекты, которые мы развиваем с турецкой стороной", - заявил Сечин.

Также министерства энергетики России и Турции дополнительно проработают вопросы сбыта при реализации второй очереди "Голубого потока" (газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря).

Лучшее за неделю