Бизнес - все новости
22 декабря 2009, 12:24

ВВС РФ внедряют технологию "Стелс"

МОСКВА, 22 декабря. В настоящее время в России продолжаются научно-исследовательские работы по новому перспективному комплексу дальней авиации, который пойдет на замену самолетов Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Об этом, как передает РБК, сообщил журналистам командующий дальней авиацией Военно-воздушных сил (ВВС) России генерал-майор Анатолий Жихарев.

По его словам, новый самолет должен будет заменить сразу и дальние, и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. "Вот там уже будет в полной мере реализована система малозаметности, или, как ее любят называть, "Стелс", - отметил Жихарев.

Он добавил, что новый самолет будет малозаметен, но полностью исключить видимость для самолета такого класса невозможно.

"Уменьшить его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов", - подчеркнул генерал. Такой самолет должен будет поступить на вооружение в 2025-2030 годах.

Жихарев напомнил, что технологию "Стелс" впервые планировались применить на самолете Ту-160. В его конструкции были применены новые композиционные материалы, преломление углов отражения лучей радиолокационных систем (РЛС) и эффективная отражающая поверхность. Но эта работа, по словам Жихарева, не была до конца выполнена, потому что проектировался самолет в 70-е годы, первые самолеты поступили на вооружение в 1987 году, и в то время отечественная промышленность не смогла в полной мере все эти задумки реализовать.

Напомним, 4 декабря главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил, что доля современной техники в авиапарке Военно-воздушных сил РФ к 2020 году должна составлять не менее 70%. По его словам, «для придания авиации ВВС нового облика к 2020 году необходимо ускоренное перевооружение на авиатехнику, обладающую современными боевыми свойствами».

«Должен быть также кардинально обновлен авиапарк с доведением доли современной техники до уровня не менее 70 процентов», — сказал Зелин

Главком напомнил, что ВВС уже получили четыре эскадрильи обновленных тяжелых истребителей Су-27СМ. По его мнению, удачно прошла модернизация многоцелевого штурмовика Су-25СМ. Завершаются работы по штурмовику Су- 25УБТ. Кроме того, выпущена небольшая серия модернизированных транспортно-боевых вертолетов Ми-24ПМ.

Лучшее за неделю