Бизнес - все новости
28 декабря 2009, 13:59

Боевой самолет 5-го поколения готовят к первому полету

МОСКВА, 28 декабря. Первый полет боевого самолета пятого поколения состоится в самое ближайшее время. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня сообщил журналистам президент Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Алексей Федоров.

По его словам, сейчас очень активно идет подготовка к первому полету. "Я могу подтвердить, что самолет уже начал пробежки", - отметил глава ОАК.

В ближайшее время состоится первый полет. По словам Федорова, этот самолет – принципиально новая машина. "Поэтому четко прогнозировать дату я бы не стал", - сказал он.

Глава ОАК отметил, что "рассматриваются несколько вариантов места первого полета – либо Комсомольск-на-Амуре, либо другое место".

Напомним, что истребитель 5-го поколения разрабатывается в России с 1990-х годов. Работы по созданию российского самолета 5-го поколения ведут АХК «Сухой» и НПО «Сатурн».

В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший на авиасалоне МАКС-2009, назвал производство истребителя 5-го поколения одним из приоритетных направлений самолетостроения и потребовал обеспечить разработку необходимыми ресурсами.

По задумке, истребитель 5-го поколения можно будет применять круглосуточно и в любую погоду, он будет скрытным, сможет долго летать со сверхзвуковой скоростью, будет обладать высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Подобные истребители есть пока лишь в США, а в России еще не создан даже опытный образец.

Лучшее за неделю