Posted 21 января 2010,, 07:36

Published 21 января 2010,, 07:36

Modified 1 апреля, 15:13

Updated 1 апреля, 15:13

«Газпром» теряет лидерство на европейском рынке

21 января 2010, 07:36

МОСКВА, 21 января. «Газпром» вынужден признать, что он стремительно теряет лидерство на европейском рынке. В прошлом году спрос на российский трубопроводный газ упал из-за беспрецедентного увеличения предложения сжиженного природного газа (СПГ), пишет сегодня газета «РБК daily».

Отбор газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в 2009 году упал на 12% по сравнению с 2008 годом, рассказал источник издания, знакомый с материалами к совету директоров монополии, который состоится 26 января. Пo предварительным оценкам, потребление газа в странах дальнего зарубежья сократилось в прошлом году относительно 2008 года на 7,4% до около 560 млрд кубометров. При этом импорт газа снизился на 8,5%.

«Газпром» вынужден признать очевидное: он теряет лидерство в поставках газа. На пятки ему наступают более технологичные конкуренты, такие как Катар, Австралия, Индонезия, Нигерия и Йемен. В документах монополия указывает на беспрецедентное увеличение предложения СПГ, что связано с вводом новых мощностей по сжижению и мощностей по регазификации в странах Европы. По оценкам ряда компаний, прирост импорта СПГ в европейских странах в 2009 году составил 18%.

В Европе долю «Газпрома» активно отбирает Норвегия. В прошлом году прирост поставок из этой страны составил 1,9 млрд кубометров (1,8%). Северный конкурент российского монополиста оказался более гибким в переговорах с покупателями, предложив цены на газ ниже российских. Свою роль сыграл и январский транзитный кризис, который привел к недопоставке «Газпромом» в дальнее зарубежье 4,5 млрд кубометров газа. И этот объем европейские потребители уже не обязаны были выкупать в рамках контрактов take-or-pay.

Увеличение предложения СПГ и норвежского газа на фоне падения спроса привело к существенному удешевлению голубого топлива на спотовых рынках. В декабре средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку в Германию превышала среднюю спотовую цену сырья в этой стране в полтора раза. И такой разрыв в стоимости по большинству прогнозов сохранится как минимум до 2012 года, отмечается в материалах монополии.

Для повышения конкурентоспособности своих поставок «Газпром» готов поступиться рядом своих незыблемых раньше принципов. В частности, холдинг рассматривает возможность снизить собственные продажи по спотовым ценам, уменьшить объемы, поставляемые по контрактам take-or-pay (увеличив в последующие тучные годы) или покупать газ на спотовом рынке и продавать в рамках действующих контрактов. Как вариант рассматривается возможность привязать стоимости определенного количества газа к газовым индексам. В «Газпроме» отказались комментировать возможность потери доли европейского газового рынка.

Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин уверен, что «Газпром» может успешно конкурировать с СПГ. Запасы газа у монополии огромны, и контракты предусматривают продажи на много лет вперед. Подтверждением интереса к российскому газу может служить трубопровод Nord Stream, почти половина объемов которого уже законтрактована.

Но если «Газпром» будет использовать старую формулу ценообразования, то в период до 2020 года экспорт газа в Европу не увеличится, а сохранится на минимальном уровне, разрешенном контрактами take-or-pay, уверен гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.