Бизнес - все новости
3 февраля 2010, 18:16

ФАС пока не будет рассматривать сделку по Turkcell и «МегаФону»

МОСКВА, 3 февраля. Сделка между Altimo и TeliaSonera об объединении их долей в Turkcell и "МегаФоне" пока не будет рассматриваться, так как она не готова в соответствии с законодательством. Как передает РБК, об этом сегодня на брифинге сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Он добавил, что по срокам и по своей сути сделка требует дальнейшего обсуждения. Будут проводиться консультации со всеми бенефициарами по данной сделке.

По словам главы ФАС, если стороны будут готовы, то "в течение месяца будут подготовлены все материалы".

Как напоминает РБК, в ноябре 2009 года шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», заключили соглашение об объединении своих долей в турецкой Turkcell и "МегаФоне", передав их специально создаваемой компании.

Противником объединения Turkcell и "МегаФона" выступает третий акционер российского оператора - бизнесмен Алишер Усманов. В середине ноября 2009 года в ряде СМИ сообщалось, что он обсуждает с российским государством возможность обмена своего пакета (31,1%) на акции объединенного ОАО "Ростелеком". До середины 2011 года к "Ростелекому" планируется присоединить семь межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга ОАО "Связьинвест". В свою очередь, последний не раз заявлял о том, что намерен развивать сотовую связь. Одним из наиболее эффективных способов в концепции реорганизации холдинга называется приобретение одного из операторов "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон"). Минкомсвязи РФ поддерживает возможный обмен пакета акций "МегаФона" Усманова на акции объединенного "Ростелекома".

Лучшее за неделю