"Зеленый патруль" добрался до Пермского края

Эксперты экологической организации «Зеленый патруль» выявили нарушителей природоохранного законодательства в Пермском крае, среди которых есть крупные предприятия. Экологи намерены пожаловаться на действия компаний в госорганы.

Эксперты известной общероссийской организации «Зеленый патруль», которая проводит экологические экспертизы, подвели первые итоги пермского этапа экспедиции «Великие реки России». Цель экспедиции, которая длится уже второй год, – выявить компании, которые нарушают природоохранное законодательство. За 14 месяцев работы эксперты «Зеленого патруля» обследовали 12 российских регионов, инициировали более 100 внеплановых проверок предприятий, а в течение марта специалисты работали исключительно в Пермском крае. Были проанализированы источники химического загрязнения в 7 городах, взято более 50 проб из пермских рек. В ходе водолазных работ отбирались пробы донных отложений в Каме.

Итоги проверки оказались неутешительными. «Более сложную, «грязную» экологическую обстановку мне доводилось наблюдать только в Челябинской и Свердловских областях, - заявил на пресс-конференции директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. - Вода Камы повсеместно характеризуется как очень загрязненная. Таких «кисельных» берегов Промканала со слоем химического ила в 1,5 метра и речушек в районе города Березники, вода в которых представляет из себя рассолы, я еще нигде не видел».

Эксперты из «Зеленого патруля» подробно остановились на деятельности ООО «Промканал», которое сбрасывает в Каму более 40% всего объема стоков по Пермскому краю. Отметим, что промышленный канал – это гидротехническое сооружение, предназначенное для сбора и транспортировки сточных вод на станцию перекачки. По правилам приема сточных вод, утвержденных администрацией города Березники, «Промканал» служит исключительно для приема, транспортировки и перекачки сточных вод в Каму в целях исключения подтопления промышленной и жилой зон Березников. То есть «Промканал» является потребителем тех вод, которые в него спускают абоненты.

Специалисты из «Зеленого патруля» взяли пробы воды канала и стоков предприятий и отправили их на анализ в три аккредитованные лаборатории Перми, Кирова и нижнего Новгорода, чтобы получить максимально объективные данные о состоянии воды.

Эксперты выяснили, что наибольший объем промышленных стоков для «Промканала» поступает от городских очистных сооружениий города Березники, а также от предприятий «Уралкалий», «Ависма» и «Азот». Всего «Промканал» принимает стоки от 9 крупных и 15 мелких абонентов. «По химическому составу наиболее сложные стоки у предприятия «Ависма», содержащие более 30 элементов. Хотя предприятие и ведет себя корректно с точки зрения нормирования показателей, именно взвешенные вещества его стоков создают сильное заиливание «Промканала», – отметил директор «Зеленого патруля».

Напомним, что «Уралкалий» является одним из крупнейших предприятий, занимающихся в России добычей хлористого калия. Доля компании на мировом рынке хлористого калия составляет около 10%.

Экологи выявили, что «Уралкалий» сбрасывает незадекларированные сточные воды, что является нарушением договора с «Промканалом». «В стоках «Уралкалия» декларируется всего 10 компонентов, в то время как наши анализы показывают минимум 16. То есть предприятие утаивает от оплаты часть своих загрязнений и сбрасывает их незаконно, в том числе цинк и ион аммония, традиционно ошибочно приписывавшийся стокам «Азота», – рассказал Пукалов. По его словам, превышение допустимых концентраций по общему содержанию органических веществ в воде стоков «Уралкалия» составляет более 1850 ПДК (предельно допустимых концентраций) по сравнению с допустимыми в рыбохозяйственных водоемах. Просачивание загрязнений в грунтовые воды от искусственных насыпей «Уралкалия» в расчет ущерба окружающей среды также не включаются, сообщил Пукалов. А вот наиболее экологически ответственным предприятием в этом промышленном регионе, по оценкам экологов, стал ООО «Сода-Хлорат».

Всего в Пермском крае эксперты из «Зеленого патруля» насчитали более 20 нарушений водного, лесного и земельного законодательства. Но и это еще неокончательные данные – результаты экспертизы находятся в процессе обработки. «По всем выявленным нарушениям будут подготовлены жалобы в надзорные госорганы и копии направлены в прокуратуру», – предупредил нарушителей Роман Пукалов.

Подготовлено по материалам regions.ru