Бизнес - все новости
8 апреля 2010, 15:01

Шматко успокаивает насчет «ажиотажа» вокруг сланцевого газа

МОСКВА, 8 апреля. Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что развитие рынка производства сланцевого газа в США не может повлиять на энергобаланс в мире. Такое мнение он высказал сегодня на конференции "ТЭК России в XXI веке", сообщает РБК.

По словам главы Минэнерго, вокруг роста производства сланцевого газа в мире, в том числе и в США, образовался "ненужный ажиотаж".

Этот вопрос, указал Шматко, требует серьезного дополнительного изучения, и развитие рынка, в том числе его возможное влияние на мировой газовый рынок, будет обсуждаться в числе других вопросов на форуме стран-экспортеров газа 19 апреля в Иране.

Как напоминает РБК, высокий уровень добычи сланцевого газа при снижении спроса во время финансового кризиса опрокинул спотовые цены на газ. В прошлом году США впервые с 2002 года опередили Россию по общему объему добываемого газа.

По данным министерства энергетики США, добыча голубого топлива только с января по октябрь 2009 года увеличилась на 3,9% до 519 млрд кубометров, в основном рост произошел за счет сланцевого газа. В России за тот же период производство упало на 17% до 462 млрд кубометров.

Лучшее за неделю