Бизнес - все новости
23 апреля 2010, 17:25

Минфин подсчитал потери РФ от газовой сделки с Украиной

МОСКВА, 23 апреля. Министерство финансов РФ подсчитало убытки российского бюджета от договоренностей с Украиной по газу, сообщает РБК.

Как заявила сегодня замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, потери бюджета только в этом году оцениваются в 100 млрд рублей.

По ее словам, для точного определения выпадающих доходов необходимы дополнительные расчеты. "Все зависит от объемов поставок", - отметила Нестеренко, добавив, что речь идет о пошлине, которая поступает в бюджет.

Между тем, напоминает РБК, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что снижение цен на газ для Украины будет достигнута за счет обнуления вывозной таможенной пошлины. При этом он добавил, что ни «Газпром», ни акционеры компании не понесут никаких убытков.

Путин также напомнил, что в экономической основе договоренностей, связанных с продлением пребывания Черноморского флота в Севастополе, лежит снижение цен на российский газ для Украины на $100 за каждую тысячу кубометров. "Компания «Газпром» здесь ни при чем, как это ни покажется странным", - отметил он, добавив, что фактически скидка будет сделана за счет российского бюджета.

Говоря о заключенных соглашениях, премьер отметил, что они позволят Украине сэкономить значительные средства уже начиная с текущего года. По его словам, в 2010 году экономия составит $3 млрд, а в 2011 году - $4 млрд.

Напомним, 21 апреля в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину были подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 19 января 2009 года.

Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд кубометров.

«Платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 30% от цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд кубометров в 2010 году, и 40 млрд кубометров — в последующие годы», - уточнили в управлении информации «Газпрома».

Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений.

Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись.

Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику» концерна.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% — в соответствии с действующим контрактом на транзит — до 20 числа следующего месяца. 

Лучшее за неделю