Бизнес - все новости
20 мая 2010, 10:00

Политолог: Модернизация в цементной отрасли может не состояться

МОСКВА, 19 мая. Государству, перед тем как создавать госхолдинг по производству цемента, следует оценить, готов ли к участию в нем "Сибирский цемент" и с какими целями эта компания лоббирует свое участие в холдинге. Такое мнение высказал глава исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский изданию "Полит.Ру", комментируя инициативу "Сибирского цемента" о создании цементного холдинга с участием этой компании и "Ростехнологий".

Ранее, как сообщал "Коммерсант", глава "Сибирского цемента" Олег Шарыкин написал соответствующее письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. Холдинг, по мнению бизнесмена, должен противостоять китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке.

По словам политолога, сейчас наиболее дешевый цемент при относительно приемлемом качестве в больших объемах готов предоставить Китай. "В Сибирь и на Дальний Восток поток такого цемента может хлынуть едва ли не завтра. Тогда как российские заводы там простаивают, а то и вовсе закрываются, не выдерживают конкурентной и междоусобной борьбы. Китайцы могут "проглотить" сибирский и дальневосточный рынок цемента", - отмечает Тульский. России, по словам эксперта, нужна своя единая стратегия в этой отрасли, проводником которой может стать госкорпорация.

В то же время, добавляет он, существуют нюансы. "С кем государству создавать эту госкорпорацию? С "Ростехнологиями" понятно. А вот что такое "Сибцем"? Соответствует ли предполагаемый партнер "Ростехнологий" статусу, сути задач, которые предполагается решить при создании госкорпорации?", - задается вопросом Тульский.

В прессе называется формула будущей госкорпорации, в которой четверть капитала будет отдана "Ростехнологии", а остальное - "Сибцему". В письме, на которое ссылается "Коммерсант", глава "Сибцема" просит госструктуры: "обеспечить новую компанию административно-финансовым ресурсом". И лишь затем - передать "Ростехнологиям" для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО "Искитимцемент" (а 67% контролирует холдинг РАТМ, враждебный "Сибцементу") и 100% акций ОАО "СибНИИпроектцемент".

Создание госкорпорации объясняется интересами модернизации. Но в то же время в правительстве, по оценке эксперта, должны учитывать неоднозначность репутации компании. Так, напоминает Тульский, крупнейший специалист в области корпоративного права Максим Ионцев в 3-м издании своей книги "Корпоративные захваты" приводит компанию "Сибцемент" как пример "компании-агрессора".

"Инвестор - группа "РАТМ" приобрела контрольный пакет акций ОАО "Ангарскцемент", 50,5%. Менеджмент предприятия, с которым инвестор не смог договориться, консолидировал немногим более 48% акций. Первоначально менеджмент, заключивший стратегический альянс с группой "Сибирский цемент", довольно умело блокировал попытки провести внеочередное общее собрание акционеров. В дальнейшем, на основании поддельного решения мирового судьи Уфы со счета номинального держателя, представляющего интересы "РАТМ", в реестре акционеров было списано в пользу другой стороны 2,17% акций, что привело к утрате инвестором контрольного пакета. С похищенными акциями были совершены несколько сделок, результатом которых стала фактическая невозможность восстановления нарушенных прав", - пишет Ионцев.

В статье "Конфликт совладельцев ОАО "Ангарскцемент" приближается к логической развязке" журнала "Слияния и поглощения" перечисляется целый ряд руководящих сотрудников "Сибцема" и его дочерних компаний, против которых "возбуждены уголовные дела" и которые "объявлены в международный розыск", а также сообщается, что "Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области возбуждено уголовное дело по фактам хищения имущества ОАО "Ангарскцемент" по добыче сырья на карьере "Перевал" по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уже в марте 2010 года Федеральный арбитражный суда Восточно-Сибирского округа вынес два решения об изъятии лицензии на карьер "Перевал" у подконтрольного "Сибцему" ООО "Карьер "Перевал"" и возвращении этой лицензии подконтрольному РАТМ ОАО "Ангарскцемент", а также о незаконности самого создания ООО "Карьер "Перевал"".

Эксперт отмечает, что "Сибцем" стал проситься в цементный холдинг с госучастием и просить правительство РФ "обеспечить его административным ресурсом" лишь после того, как проиграл в судах борьбу за контроль над "Ангарскцементом" и карьером "Перевал".

Лучшее за неделю