Бизнес - все новости
7 июня 2010, 15:00

Эксперт: Путин и Чемезов должны проверить информацию о главе «Сибцемента»

МОСКВА, 7 июня. Премьер-министр России Владимир Путин и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов должны затребовать и получить подробную информацию о прошлом и настоящем владельца «Сибирского цемента» и «Сибконкорда» Олега Шарыкина, прежде чем рассматривать его предложение о создании с ним частно-государственной цементной корпорации. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

Напомним, в апреле 2010 года письмо на имя Путина отправил владелец «Сибирского цемента» Олег Шарыкин, предложивший «обеспечить административным ресурсом» частно-государственный цементный холдинг, 75% которого будет принадлежать «Сибцему» и только 25% – «Ростехнологиям».

«В связи с этим предложением Олега Шарыкина возникает слишком много вопросов, – отметил Тульский. – Эти вопросы касаются репутации и биографии Шарыкина, истории создания «Сибирского цемента», поглощения им цементных и других заводов почти исключительно через процедуру банкротства». В частности, губернаторы и партнеры по бизнесу неоднократно обвиняли Шарыкина и «Сибирский цемент» в завышении цен, неисполнении взятых на себя обязательств, выводе имущества предприятий в специально созданные ООО и оффшоры с Виргинских островов (принадлежащие «Сибцему»), о чем писал, например, журнал «Иркутские кулуары».

Много лет друживший с компанией кемеровский губернатор Аман Тулеев 21 июля 2009 года послал Шарыкину телеграмму, в которой отметил, что в последнее время «Сибцем» проводит «непонятную для строителей, администрации области экономическую политику», продавая цемент по 3 тыс. 500 рублей, в то время, как на принадлежащем холдингу РАТМ Эдуарда Тарана «цемзаводе в городе Искитим Новосибирской области вполне можно договориться о цене 2700 рублей за тонну».

Губернатор заявил, что такая «ценовая политика неподъемна для наших строителей», «компания "Сибирский цемент" не выполняет договоренности по строительству Яшкинского цемзавода...». «Одна из причин такого положения дел заключается в том, что вы, Олег Витальевич, самоустранились от руководства компанией, свое основное время проводите на отдыхе вне пределов РФ», - отметил Тулеев. Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский обвинял «Сибцем» в «невыполнении обязательств» и в «завышении цен на мрамор с 300 до 1000 рублей за тонну».

Законный владелец с 2004 года по настоящее время контрольного пакета (50,5%) ОАО «Ангарскцемент» Эдуард Таран в конце 2009 года констатировал, что «по мирному соглашению, которое мы заключили с "Сибирским цементом" в сентябре 2007 года, "Сибцем" должен был вернуть нам прибыль "Ангарскцемента" за 2004-2007 годы, – то время, когда мы были лишены управления предприятием». «Это более $25 млн. Но эти деньги "Сибцем" нам так и не заплатил», - отметил Таран.

Журнал «Слияния и поглощения» опубликовал информацию о том, что главное следственное управление при ГУВД по Иркутской области 11 сентября 2009 года возбудило уголовное дело против «Сибирского цемента» по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по фактам хищения имущества ОАО «Ангарскцемент» на сумму 9,7 млн. рублей, а ряд других руководителей "Сибцема" и его дочерних компаний находятся под уголовными делами, в международном и всероссийском розыске.

Есть и другие вопросы к компании, в частности, скандальный разрыв сделки с итальянцами, с которыми «Сибцем» заключил соглашение на 600 млн. евро, но не выполнил договоренностей, а также данные кемеровского журналиста-расследователя, который выяснил, что «Олег Шарыкин по малолетству ещё, в 14-15 лет примерно, проходил по уголовному делу как «малолетний преступник». Ему было предъявлено обвинение как вору-форточнику, обвинение в краже», публикация информагентства «Новый регион» о том, что в 1990-е годы «будущий олигарх Шарыкин находился в плотной разработке Западно-сибирского РУБОПа, как один из участников сразу нескольких сибирских ОПГ».

По мнению Тульского, вызывает вопросы также и тот факт, что Шарыкин обратился с предложением о создании цементной госкорпорации и обеспечении себя «административным ресурсом» лишь в апреле 2010 года – ровно через месяц после того, как в марте 2010 года «Сибцем» окончательно и полностью проиграл в судах борьбу за «Ангарскцемент» и карьер «Перевал».Эксперт полагает, что для создания госкорпорации у правительства большой выбор, можно создать ее с другим цементным холдингом – «Базэлцементом» или «Евроцементом», или «Востокцементом», или тем же РАТМ Эдуарда Тарана, которого даже кемеровский губернатор хвалил за доступные цены на цемент.

Лучшее за неделю