Бизнес - все новости
22 июня 2010, 13:12

Аналитик: Газовый конфликт с Белоруссией продлится 2-4 недели

МОСКВА, 22 июня. В российско-белорусском газовом конфликте будет найден компромисс. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

«Белоруссия «сдвинет» свою позицию по Таможенному союзу, а Россия снизит требования в вопросах поставок газа», - прогнозирует эксперт.

Однако, по его оценкам, это не произойдет в ближайшие дни. «По опыту, такие конфликты растягиваются на две-четыре недели», - полагают в «ФинЭкспертизе».

Напомним, накануне с 10:00 мск «Газпром» ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%. А сегодня с 10:00 мск поставки газа были сокращены уже на 30%.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил ограничить поставки газа в Белоруссию с 21 июня и продолжить переговоры по погашению задолженности за поставленный ранее российский газ.

По данным «Газпрома», у Белоруссии образовалась задолженность перед газовым холдингом за поставки текущего года. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам.

Ранее Куприянов подтвердил наличие задолженности концерна перед Белоруссией за транзит газа по ее территории. Однако долг в $192 млн возник из-за того, что белорусская сторона не подписывает соответствующие документы по оказанию услуг, и поэтому «Газпром» не может их оплатить.

Добавим, что белорусское правительство предложило свой вариант урегулирования газовой проблемы: «Газпрому» было предложено погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере $217 млн. В свою очередь, «Белтрансгаз» до 23 июня текущего года в полном объеме рассчитывается за поставленный в Белоруссию в мае газ. Кроме того, до 5 июля он погашает задолженность в размере $187 млн, образовавшуюся за январь-апрель 2010 года.

Лучшее за неделю