Бизнес - все новости
20 июля 2010, 15:04

Британцы делают ставку на конкурента «Суперджета»

ФАРНБОРО, 20 июля. Компания Flybe, британский бюджетный авиаперевозчик, заказала у бразильского производителя Embraer 140 самолетов общей стоимостью до $5 млрд.

Сделка, заключенная в ходе авиасалона в Фарнборо, содержит твердый заказ на 35 самолетов E175, опционы на покупку еще 65 самолетов и преимущественные права приобретения дополнительных 40 лайнеров. Первые самолеты E175 бриатснкая компания получит уже в сентябре 2011 года. Весь твердый заказ бразильцы выполнят к марту 2017 года, сообщает Lenta.ru.

Семейство узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров E-Jet, в которое входит и E-175, является конкурентом российскому самолету Sukhoi Superjet 100 («Сухой Суперджет 100», который, в отличие от бразильских самолетов, до сих пор не поставляется потребителям.

Заказав самолеты бразильского производителя, Flybe, таким образом, намеревается расширить свои возможности в силу прогнозируемого роста доли компании на европейском рынке авиаперевозок.

Напомним, что 47-я международная выставка-авиасалон «Фарнборо-2010» открылась накануне и продлится до 25 июля. В ходе авиасалона посетителям будет, в частности, представлен новейший самолет Boeing 787 Dreamliner («Лайнер мечты»).

Российское ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) представит самолет Sukhoi SuperJet 100 и планирует подписать твердый контракт на поставку 30 таких машин с авиакомпанией из Юго-Восточной Азии.

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» (ИФК) планирует подписать на авиасалоне в Фарнборо контракт на поставку 3 Ан-148 российской авиакомпании. Также ИФК на авиасалоне планирует подписать соглашение с украинской авиастроительной компанией «Антонов», а также возможно ряд соглашений по перспективному российскому самолету МС-21 с корпорацией «Иркут».

На «Фарнборо-2010» будет представлена и российская военная техника. Так, ФГУП «Рособоронэкспорт» покажет на стенде многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий 5-го поколения, учебно-боевой самолет Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и его двухместную модификацию МиГ-35Д.

Добавим, что иностранные производители продемонстрируют боевые самолеты F/A-18, F-15E, F-16, Eurofighter.

Лучшее за неделю