Бизнес - все новости
10 августа 2010, 23:46

Путин предложил оснащать системой ГЛОНАСС все новые авто

РЯЗАНЬ, 10 августа. Уже с 2012 года все новые автомобили в России могут продаваться со встроенной системой ГЛОНАСС, способной оповещать службы быстрого реагирования о дорожно-транспортном происшествии и самостоятельно вызывать скорую помощь. Такое мнение на совещании в правительстве высказал премьер-министр России Владимир Путин.

По его словам, данный комплекс можно эффективно использовать в интересах социально-экономического развития регионов РФ и одновременно повысить уровень безопасности на дорогах России, сообщает РБК.

Правда, премьер-министр признал, что уровень использования российских навигационных систем на транспорте в РФ пока не превышает 10%. "Необходимо серьезно ускорить этот процесс", - заявил Путин.

Ранее Федеральный сетевой оператор ОАО "Навигационно-информационные системы" завил, что на данный момент уже подписан контракт с Роскосмосом на проектирование и реализацию пилотных проектов, связанных с комплексом "Эра-ГЛОНАСС".

Ожидается, что в текущем году закончится создание инфраструктуры для этого проекта и начнется пробное внедрение подобных устройств в нескольких регионах страны, в частности, в Москве, Подмосковье и Татарстане, уточняет Lenta.ru.

Как сообщалось ранее, с помощь системы "Эра-ГЛОНАСС" планируется сократить время реагирования ГИБДД и "скорой" на 10-30%, что, в свою очередь, приведет к снижению смертности на дорогах. Отслеживать аварии будет датчик столкновения (им станет контакт в подушке безопасности автомобиля) и отдельный акселерометр. В случае срабатывания системы сигнал о ДТП будет передан в региональный центр МЧС на телефон экстренного вызова "112" через сотовых операторов.

Для того, чтобы исключить ложные вызовы, при поступлении сигнала об аварии оператор сразу же свяжется с водителем. Если он не среагирует на вызов на место ДТП немедленно будет отправлена "скорая помощь". Предполагается, что услуга "автоматического" вызова спасательных служб будет предоставляться для всех водителей бесплатно.

Глава кабинета министров напомнил, что с 2011 года целый перечень транспортных средств, в том числе воздушный и высокоскоростной железнодорожный транспорт, будет оснащаться навигационными системами в обязательном порядке в соответствии с требованиями нового технического регламента.

Ожидается, что в 2010 и 2011 году в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено около 48 млрд рублей.

Как ране сообщал "Росбалт",  председатель правительства РФ Владимир Путин совершит рабочую поездку в Рязанскую область, где проведет совещание по вопросу об использовании технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов РФ. Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

В совещании участвуют заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководители ряда регионов РФ, представители министерств и ведомств.

Одним из крупнейших проектов федерального значения, который планируется к реализации на территории всех субъектов РФ, является создание системы экстренного реагирования при автоавариях «ЭРА-ГЛОНАСС», направленной на снижение тяжести последствий ДТП. Ускорение начала оказания помощи пострадавшим достигается путем оснащения автотранспорта автоматизированными навигационными терминалами, передающими в реальном времени информацию об аварии службам экстренного реагирования, включая координаты транспортного средства.

Система ГЛОНАСС обладает значительным потенциалом для использования в различных отраслях экономики, в том числе – при реализации различных инновационных программ и проектов. В частности, на базе ГЛОНАСС-технологий разработана система мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ и опасных грузов. По экспертным оценкам, сфера использования спутниковых навигационных технологий в ближайшие 1-2 года существенно расширится.

Лучшее за неделю