Бизнес - все новости
30 августа 2010, 18:16

«Версия»: «Авторитет» написал письмо Путину в поддержку Егиазаряна

МОСКВА, 30 августа. Издание «Версия» возвращается к скандальной истории вокруг ЗАО «Центурион альянс» — компании, осуществлявшей строительство и управление столичным торговым комплексом (ТК) «Европарк». Напомним, что акционер ТК Виталий Смагин обратился с заявлением в Генпрокуратуру о привлечении к уголовной ответственности депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Как утверждает Смагин, Егиазарян совершил хищение принадлежавших ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс».

Как отмечает издание «Версия», круг участников этого конфликта расширяется, в нем появляются такие деловые партнеры депутата Егиазаряна, которые не стесняются писать письма российскому премьер-министру. «Один из них, проживая в благополучной Швейцарии, недавно заступился за Егиазаряна, отправив смелое письмо в адрес российского премьер-министра. Причем, по мнению экспертов нашего издания, в распоряжении которых оказался этот любопытный документ, только осложнил своим заступничеством положение скандально известного депутата, - пишет «Версия». - В отличие от множества подобных обращений, это письмо к премьеру изложено высокопарным стилем, который легко может сойти за старомодную изысканность: «…прежде, с Вашего позволения, хочу представить себя: Лугуев Гази Джалалович, родился в Дагестане, закончил Московский торговый институт, работал в системе «Центросоюза» в должности Генерального директора объединения «Россия». После распада СССР открыл Акционерное общество «Реал», в состав которого входил, в числе различных магазинов, первый частный завод в России по производству алкогольных напитков… В 1995 году вместе с семьей переехал в Швейцарию (Женева) на постоянное место жительства».

Как отмечает издание, «житель Швейцарии свободолюбив, а потому в заочной беседе с одним из самых влиятельных политиков мира держит себя на равных. Правда, от этого некоторые его комплименты звучат двусмысленно».

Суть своего письма Лугуев вместил в один абзац: «В 1998 году в Женеве познакомился с А. Егиазаряном, с которым и по сей день сохраняю дружеские отношения, несмотря на все, происходящие вокруг него, неприятные события (из-за нечестных партнеров). Считаю его честным и порядочным человеком, партнером и настоящим другом, в чем убеждался неоднократно, работая все эти годы, особенно по проектам в Ираке, где проходили серьезные финансовые потоки». По мнению Лугуева, все произошедшее с Егиазаряном – «подлая подстава», а ситуация, сложившаяся вокруг реконструкции гостиницы «Москва», – «беспредел», который «сотворили» «рэкетиры-отморозки». (Напомним, что некоторое время назад имя депутата Егиазаряна фигурировало в другой скандальной истории – вокруг гостиницы «Москва)

При этом сам Гази Лугуев «даже из Швейцарии «готов был использовать все имеющиеся в распоряжении возможности, чтобы не допустить это подлое ограбление», но «Ашот меня остановил». Масштаб своих «возможностей» житель Швейцарии предлагает оценить по одному яркому эпизоду из своей биографии. А именно, как заметил Лугуев, бывший министр финансов, неосмотрительно ставший участником конфликта в российской нефтянке, готов был лично принести ему «отступные» деньги. И только скромность заставила Гази Лугуева пощадить чиновника», - пишет «Версия».

«Сдержанность автора не вызывает никаких сомнений. Гази Джалалович Лугуев, если верить картотеке российских борцов с организованной преступностью, и в самом деле весьма авторитетный человек, - утверждает издание. - По данным РУБОП, именно этот человек в своё время считался одним из лидеров дагестанской ОПГ в Центральном административном округе Москвы, промышляющей разбоями, кражами и грабежами. Почтительное отношение к Гази Джалаловичу демонстрирует Интерпол, присвоивший ему учётный номер 18809/EC/76/95. А если учесть нынешнее положение Лугуева в иерархии теневого бизнеса, размах «дел» и прямое участие в крупных международных скандалах, то его вполне можно считать выдающимся политиком».

«…В тексте письма Лугуева, помимо характерных «братковских» оборотов времен «лихих 90-х», есть ссылка на общее с Егиазаряном «дело», которое по праву вошло в число самых маштабных международных афер. Речь идет о совместной работе в Ираке в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», - пишет «Версия».

«С такими друзьями не надо врагов, - отмечает издание. - Понятно, что вмешательство Гази Лугуева может только усугубить бедственное положение его партнера Егиазаряна. Как именно отреагирует на такое послание канцелярия премьера, предсказать нетрудно. Российские власти не раз высказывали свое нетерпимое отношение к представителям криминала, включая их «элитные разновидности». Зато для специалистов правоохранительных органов письмо Гази Лугуева представляет вполне определенный практический интерес. Конечно, сам автор послания для российских борцов с преступностью находится в зоне абсолютной недоступности. А вот некоторые его друзья, партнеры и коллеги, включая депутата Егиазаряна, еще могут стать героями громких уголовных дел».

«Версия» сообщает, что «поводом для начала такого разбирательства может стать, к примеру, история с «Европарком». А доказанная прямая связь российского депутата с участником коррупционного международного скандала открывает для следствия невиданные прежде перспективы. И вряд ли нынешний парламентский иммунитет станет непреодолимым препятствием для следственных мероприятий. Как сообщают авторы недавно опубликованного доклада «Слабое звено» и новая стратегия Кремля», руководство страны готово переформатировать существующую партийную систему. И сделает это в ближайшее время хотя бы для того, чтобы прекратить в стенах Государственной думы череду коррупционно-коммерческих скандалов».

Лучшее за неделю