Россия остановила молдавского рейдера

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы возбудил два уголовных дела. Оба они касаются рейдерской атаки, предпринятой осенью 2009 года на страховую компанию Moldasig, 80% которой принадлежат акционерам российского "Росгосстраха".

В конце июля этого года Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦПБЭК) Молдовы возбудил два уголовных дела. Оба они касаются рейдерской атаки, предпринятой осенью 2009 года на страховую компанию Moldasig, 80% которой принадлежат акционерам российского "Росгосстраха".

В ходе проверок ЦПБЭК обнаружил, что рейдеры использовали в суде документы с поддельными нотариальными визами и подписями. Этот факт не только сводит на нет всю кампанию, развернутую в СМИ по незаконной приватизации Moldasig, но и проливает свет на некоторые аспекты деятельности нынешней молдавской власти.

Подделка денег и документов

В жизни встречаются персонажи, которых иначе чем "темные личности" не назовешь. Несколько таких мошенников стоят за рейдерской атакой, которая начата против крупнейшей в Молдавии страховой компании Moldasig. Один из них - предприниматель и депутат молдавского парламента Вячеслав Платон.

Moldasig - это одна из самых крупных компаний страны. Она была образована государственными предприятиями Молдовы в 2002 году. 80% доли Moldasig в 2008 г. купили акционеры российского "Росгосстраха". Оставшиеся 20% принадлежат Banca de Economii, Молдавской железной дороге и Posta Moldovei. Moldasig является самой динамично развивающейся страховой компанией на рынке Молдовы. В отличие от большинства компаний, Moldasig улучшила свои финансовые показатели, несмотря на экономический кризис. В прошлом году компания получила от клиентов 122,79 млн леев, что составило 32,2% всех собранных страховщиками премий. Одним словом, есть за что бороться.

Когда есть такой лакомый кусок, недостатка в желающих его скушать не найдется. В случае же с Moldasig таким желающим стал предприниматель, политик и, как оценивают его ряд СМИ, рейдер со стажем Вячеслав Платон. Господин Платон является депутатом молдавского парламента, членом альянса "Наша Молдова" (АНМ). По оценкам экспертов, его состояние составляет более $200 млн. Естественно, имея такие деньги, Вячеслав Платон занят тем, чтобы заработать еще больше. О нуждах народа Молдавии он вряд ли сильно размышляет, как, собственно, и о законотворческой деятельности. Так, в Альянсе "Наша Молдова" многие люди даже лично не знакомы с господином Платоном. "Я лично его не видел, и он не участвует во встречах с избирателями. Он получил мандат депутата заочно, не включаясь в избирательную кампанию", - рассказывает в недавнем прошлом член руководящего органа АНМ Олег Черней.

Однопартийцы господина Платона утверждают, что он попал в Альянс по иницитиве своего партнера и политического союзника. Кто-то очень сильный во власти лично хлопотал за своего протеже перед партнерами по демократическому альянсу. Кто это может быть, станет яснее ближе к концу описываемой истории.

Напомним, что с 2005 года Вячеслава Платона разыскивает Интерпол по обвинению в фальшивомонетничестве. Тогда министерство внутренних дел Молдавии "накрыло" центр изготовления фальшивых американских долларов и конфисковало более $2 млн поддельных купюр. Представители полиции заявили, что ими установлена связь между главарем группировки фальшивомонетчиков Валентином Римским и Вячеславом Платоном.

За неполные десять лет агрессивный предприниматель осуществил рейдерские атаки на ОАО "Молдавгидромаш", ОАО "Силовые машины", ОАО "Ситес Центр", компании "Меховая радуга 45", украинскую гостиницу "Спорт", СП "Кристалл-флор". Типичные приемы при проведении этих атак - спекуляции с покупкой несуществующих ценных бумаг, фиктивные сделки по активам предприятий, манипуляции судебными решениями, включая и суды иностранных государств.

Позже, уже в международном скандале, засветилась принадлежащая Платону оффшорная компания Remington Worldwide Ltd, которая предприняла попытку из-за долга в $500 тыс. обанкротить и прибрать к рукам единственную атомную корпорацию Украины - НАЭК "Энергоатом" (управляет имуществом, которое оценивается в $15-17 млрд). В 2007 году Служба безопасности Украины запретила Вячеславу Платону въезд на территорию этой страны, объявив его персоной нон-грата. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), у господина Платона были планы рейдерской атаки на главный офис компании в Киеве, включавшие захват диспетчерского центра, управляющего всеми атомными электростанциями страны. Если бы эти планы были осуществлены, несложно догадаться, какой угрозе была бы подвергнута вся Восточная и Центральная Европа. Когда планы по захвату "Энергоатома" были сорваны, г-н Платон попытался провернуть мошенническую схему по списанию со счетов "Укрэксимбанка" денег "Энергоатома" на общую сумму $16 млн, а затем еще $5 млн со счетов украинского "РайффайзенБанкАваль".

Впрочем, зарвавшийся рейдер никогда не смог бы осуществить и толики своих атак, если бы не поддержка на самом верху. Как уже говорилось выше, Вячеслав Платон стал депутатом парламента Молдовы исключительно при протекции демократов.

Любопытен в этой истории один факт, который остается загадкой. Это  реакция нынешнего премьер-министра Молдавии Владимира Филата на рейдерскую атаку на Moldasig. Он первым заявил о том, что активы компании арестованы и что ее хотят забрать у нынешних собственников в лице акционеров "Росгосстраха". Удивительная осведомленность.

Фальшивки всплывают вновь

Итак, в чем же суть нынешней рейдерской атаки на Moldasig? Приводим только факты. В ноябре прошлого года премьер-министр Молдовы Владимир Филат выступил с заявлением о том, что суд города Рышкань наложил арест на собственность молдавско-российской компании Moldasig. Премьер сказал, что не собирается вмешиваться в работу судов, но просит проконтролировать этот случай, который "со всех точек зрения, вызывает недоумение и может быть началом рейдерской атаки". А вызывать недоумение было чему. Из-за претензии в 5 тыс. леев ($400) суд наложил арест на все имущество компании, капитализация которой превышает $50 млн.

Решение было очевидно противозаконным, и потому 13 мая 2010 года главное управление уголовного преследования ЦБЭПК Молдовы открыло уголовное дело за номером 2010036368 по признакам преступления, предусмотренным ст. 42, ст. 27, ст.190 (ч.5) Уголовного кодекса - по факту попытки незаконного присвоения собственности Moldasig.

Затем, 14 июля 2010 года, было возбуждено еще одно уголовное дело (номер 2010036526) по признакам преступления, предусмотренным ст. 310 (ч.1) УК - по факту фальсификации доказательств в гражданском деле за номером 2-727,09 гражданином Украины Сергеем Трачуком. Стоит уточнить, что господин Трачук проходит по оперативным данным СБУ как партнер господина Платона в расследовании о попытке рейдерского захвата НАЭК "Энергоатом"

Как пишет в своем письме директор главного управления уголовного преследования ЦБЭПК полковник Игорь Мэмэлигэ, в ходе следствия выяснилось, что Сергей Трачук с целью присвоения собственности компании Moldasig 29 сентября 2009 года обратился в суд района Рышкань, представив фальшивые официальные документы: договор о займе от 25.12.2008, протокол № 28 от 30.10.2008, акт приема-передачи суммы в 10 млн евро от 26.12.2008, выписку протокола №14 от 03.10.2008, соглашение от 04.08.2009, акт приема-передачи оригиналов документов от 22.07.2009. На основе указанных сфальсифицированных документов, признанных судом района Рышкань в качестве доказательств, 16.10.2009 было принято последнее решение о передаче и регистрации в собственность Сергея Трачука доли в 100-процентов капитала Moldasig.

.jpg_427_25

В то же время в ходе проверок было установлено, что эти документы не были выданы и нотариально заверены, а подписи и печати нотариусов были сфальсифицированы. "Принимая  во внимание особую сложность указанных уголовных дел, а также существенный урон, который может быть нанесен преступными действиями, описанными выше, просим предоставить в распоряжение сотрудников Центра всех необходимых в этом случае документов, а также проинформировать нас в том случае, если будете располагать документами или информацией, которая помогла бы разоблачить всех фигурантов этого дела", - пишет в своем письме г-н Мэмэлигэ.

Опять в деле явный фальсификат. Только на этот раз были подделаны не доллары, не выписки по банковским счетам и не бумаги о том, что Moldasig якобы принадлежит одному из крупных молдавских бизнесменов, а документы, на основании которых крупнейшая страховая компания Молдавии ушла в собственность украинского партнера Вячеслава Платона.

Впрочем, в этот раз дело получило неожиданный оборот. Как только районный суд принял, мягко говоря, незаконное решение, Владимир Филат в срочном порядке вылетел на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая состоялась в Ялте. Уже по приезду он инициировал пересмотр решения суда в молдавской Апелляционной палате, которая вдруг выявила "грубые нарушения в судебном процессе против Moldasig".

Сразу после этой встречи появилось сообщение о том, что "на прошедшей встрече премьер-министра Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина с премьером Молдовы Владом Филатом была озвучена позиция, что российское правительство будет защищать российский бизнес, особенно если творится беспредел".

Как выяснилось, в этот раз Платон занимался рейдерским захватом молдавско-российской страховой компании при явном попустительстве, если не сказать больше, властей. Дело в том, что хозяином 80% акций Moldasig формально является совладелец и президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров. А значит, это уже и российские интересы. Россия же, как известно, умеет отстаивать свои бизнес-интересы. И если бы не решительные действия Москвы, кто знает, чем бы закончилась эта история. Но остается вопрос: сколько еще таких же схем и махинаций, только замолчанных, удались "продемократическим" рейдерам? Чем они могут обернуться для Молдовы, если всплывут на поверхность? Сколько еще членов Альянса замешаны в подобных аферах? Ответы на эти вопросы даст время. Главное, чтобы это случилось не слишком поздно.

Сергей Петров