Бизнес - все новости
7 сентября 2010, 14:27

Эксперт: Резервный фонд иссякнет в первой половине 2011 года

МОСКВА, 7 сентября. Резервный фонд России, в котором на 1 сентября 2010 года оставалось $40,08 млрд, исчерпается в первом полугодии 2011 года. Такое мнение «Росбалту» высказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Скорее всего, деньги в Резервном фонде полностью закончатся в первом полугодии 2011 года, - предполагает он. - Когда это случится, государство будет покрывать дефицит бюджета в первую очередь за счет внутренних заимствований, но не исключены и внешние».

Приватизацию эксперт не рассматривает в качестве надежного источника покрытия дефицита бюджета. «Это разовый, тактический источник, а не стратегический, - отмечает Гурвич. - Доходы от приватизации, конечно, на какое-то время могут помочь с дефицитом бюджета, но не в долгосрочной перспективе». При этом, «с точки зрения повышения доли рыночного сектора», экономист относится к приватизации положительно.

Напомним, что источниками формирования Резервного фонда являются доходы от добычи и экспорта нефти и газа. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений в бюджет нефтегазовых доходов. До 2010 года максимальный размер фонда устанавливался на уровне 10% прогнозируемого на соответствующий год объема ВВП России. Но с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года нормативная величина фонда не определяется, а нефтегазовые доходы не используются для формирования Резервного фонда, а напрямую направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета. Размер Резервного фонда за два года сократился на 72%, со $142,5 млрд 1 сентября 2008 года до $40,08 1 сентября 2010 года.

Лучшее за неделю