Posted 23 сентября 2010,, 12:17

Published 23 сентября 2010,, 12:17

Modified 1 апреля, 12:05

Updated 1 апреля, 12:05

Сколько стоит уволить

23 сентября 2010, 12:17
Эксперты кадрового рынка подсчитали, во что работодателю обходится увольнение одного сотрудника. Выяснилось, что это удовольствие не из дешевых. Выходное пособие, выплаты совместителям, расходы на обучение новичка - это далеко не полный перечень затрат.

Только 11% работающих в России компаний ведут учет потерь, связанных с увольнением сотрудников. Причем в основном это компании с иностранным капиталом. Российские же фирмы такие расходы считать пока не научились. Тем не менее, кадровый холдинг "АНКОР" провел исследование по данному вопросу и выяснил, во сколько обойдется замена одного сотрудника на другого.

«Стоимость замены сотрудников — консолидированные источники возникновения потерь и издержек, возникающие в связи с ротацией персонала», - пояснила директор петербургского офиса «АНКОРа» Ольга Серебренная. При этом определенную долю потерь компании составляют косвенные, неявные затраты - такие, как снижение производительности, потеря части клиентов, репутационные риски, недополучение прибыли в отсутствие сотрудника...

Подобных издержек очень много, и порой они настолько «размыты», что подсчитать их практически невозможно. Поэтому эксперты учитывали только прямые затраты - собственно на увольнение (интервью на выходе, расчет, выходное пособие), на поддержание рабочего процесса (выплаты совместителям), на поиск и найм нового сотрудника (собеседование, тестирование и анкетирование, финальное обсуждение кандидатуры, транспортные расходы, релокация, медобследование, оформление сотрудника, спецодежда и другие необходимые для работы атрибуты), а также расходы, связанные с обучением новичка (стоимость презентационных материалов и самого обучения, а также оплата работы сотрудника в период обучения).

В результате выяснилось, что в сфере линейного персонала (зарплата до 30 тыс. рублей) в Москве увольнение в среднем обходится работодателю в 25 тыс. 613 рублей. Поддержание рабочего процесса — 1 тыс. 188, найм — 31 тыс. 457, обучение — 8 тыс. 414, вхождение в должность — 14 тыс. 503. Итого — 81 тыс. 175 рублей. В Петербурге итоговая сумма составит 74 тыс. 816 рублей, а в среднем по России 60 тыс. 63 рубля. Увольнение сотрудника среднего звена (зарплата до 80 тыс. рублей) в Москве в конечном итоге выльется в 171 тыс. 825 рублей, а в среднем по стране - в 114 тыс. 928 рублей, увольнение топ-менеджера с зарплатой более 80 тыс. рублей - 610 тыс. 799 и 367 тыс. 223 рублей соответственно.

Аналогичные исследования «на своей территории» проводили некоторые западные компании. Например, Coca-Cola оценивала стоимость увольнения кассира в супермаркете. Получилось 27% от его годового заработка. В России цифры похожие. Для линейного персонала - 23%, для среднего звена - 21%, для руководителей - 20%. Впрочем, исследование Hay Group доказывает, что есть отдельные должности, увольнение с которых обходится компании в 150% годового заработка сотрудника.

В «АНКОРе» признают, что при подсчетах не учитывали выплаты увольняемым по инициативе работодателя, другие бонусы и выплаты за неиспользованный отпуск. Также не были учтены размеры потерь в случае увольнения по сокращению штатов. Как отметила директор по СНГ компании Mercer Лариса Муравска, осмотрительные компании в таких случаях стараются не экономить, поскольку суды во всей Восточной Европе заведомо стоят на стороне работника, а не работодателя, юрист же по трудовым спорам обходится в $200-400.

Ну и, наконец, «за бортом» исследования остался «незаконный» ущерб, который наносится увольняющимся сотрудником. Ведь ни для кого не секрет, что многие стараются "прихватить" со старого места работы хоть что-нибудь полезное - помимо приобретенного опыта. Например, как показал анонимный онлайн-опрос, проведенный Harris Interactive, почти четверть наемных работников в США и Великобритании забирают с собой конфиденциальные файлы компании при увольнении. А почти половина опрошенных (49% в США и 52% в Великобритании) призналась, что покидая фирму, заимствуют у работодателя часть его собственности - как интеллектуальной, так и материальной. 29% американцев и 23% британцев сообщили, что крадут из компании данные о клиентах, в том числе и их контакты. 15% американцев и 17% британцев забирают данные о продуктах компании, например, чертежи и планы. Канцтовары же и прочие офисные мелочи у бывшего работодателя похищают 13% американских и 22% британских работников.

В России подобных исследований не проводилось. Но даже если предположить, что отечественные работники значительно порядочнее своих западных коллег, работодатель все равно должен быть готов нести потери от каждого "выбывшего" сотрудника.

Игорь Чубаха