Бизнес - все новости
15 октября 2010, 15:20

«Роснефть» покупает 50% в немецкой Ruhr Oel

МОСКВА, 15 октября. НК «Роснефть» и государственная нефтяная компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) подписали сегодня соглашение о приобретении российской компанией у PDVSA 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel GmbH.

Документ был подписан в Кремле в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавеса, сообщает управление информации «Роснефти».

Сумма сделки составит $1,6 млрд, не включая принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки.

Как напомнили в пресс-службе, Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн тонн в год.

«Данная сделка является для «Роснефти» первым шагом на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки. В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы. «Роснефть» усилит позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а наш перерабатывающий и нефтехимический бизнес приобретут самые современные технологии и передовой европейский опыт», - заявил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (75,16% акций) является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству. По итогам 2009 года «Роснефть» добыла 108,9 млн тонн нефти (796 млн баррелей). Таким образом, с 2004 года добыча нефти компанией выросла более чем в 5 раз.

Лучшее за неделю