Posted 11 ноября 2010,, 14:47

Published 11 ноября 2010,, 14:47

Modified 1 апреля, 11:19

Updated 1 апреля, 11:19

Когда последний раз увольнялись?

11 ноября 2010, 14:47
Из-за кризиса теряли работу даже безупречные профессионалы, и сейчас данные об увольнениях «украшают» резюме многих россиян. Однако специалисты кадрового рынка успокаивают: работодатели относятся к «кризисным» записям в трудовых книжках с пониманием.

Из-за кризиса теряли работу даже безупречные профессионалы, и сейчас данные об увольнениях "украшают" резюме многих россиян.

В самый разгар кризиса директор офиса кадрового агентства "Анкор" в Санкт-Петербурге Николай Шалаев заявил, что главной приметой выхода рынка труда из кризиса будет возвращение спроса на менеджеров по персоналу. И вот в последнем рыночном исследовании Antal Russia руководитель департамента HR-рекрутмента компании Елена Бирюкова отметила, что потребность в менеджерах и директорах по рекрутингу снова возвращается, спрос на специалистов по компенсациям и льготам даже значительно превышает предложение. Зарплатный уровень приближается к докризисному, а по некоторым позициям - даже превышает его.

Тем не менее, последствия кризиса будут ощущаться еще довольно долгое время. Уже хотя бы потому, что для многих россиян изменились традиционные сроки работы на одном месте. Уточним, такие негласно признанные сроки есть в каждой профессии. В частности, по подсчетам АНКОР, 76% российских топ-менеджеров в течение 10 лет сменили работу от 2 до 5 раз.

"Если говорить о секторе FMCG, то средняя продолжительность работы на позиции уровня среднего менеджмента в этой индустрии составляет 3-4, максимум 5 лет. Кандидат с идеальным резюме – это кандидат, который меняет работу не чаще и не реже этого количества лет", - сообщила менеджер по работе с клиентами департамента "Подбор персонала для рынка FMCG" "Агентства Контакт" Мария Силина.

"Тенденции рынка труда сегодня таковы, что с каждым годом мобильность людей повышается. В среднем, офисный сотрудник компании работает на одном месте не более 3 лет, - рассказал "Росбалту" президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - В начале 2000-х этот срок составлял около 5 лет. Думаю, что к 2020 году трудовая мобильность еще больше повысится, нормальным сроком в одной компании будет 2 года".

Но на дворе еще не 2020-й, а в кризис кто-то просидел на старом месте дольше положенного из-за страха не найти новую работу, а кто-то был уволен, не добавив в общий трудовой стаж и года. Соответственно, у потенциального работодателя могут возникнуть неприятные вопросы.

Однако эксперты не считают эту посткризисную проблему для соискателя непреодолимой. "В основном, это не является препятствием при трудоустройстве, - пояснил директор по персоналу Kelly Services CIS Лусине Абгарян. - В первую очередь работодатели оценивают профессиональные умения и навыки. Если эти параметры полностью устраивают, то на остальное внимания не обращают. Тем более, кризис – достаточно объективная причина, по которой и хорошие сотрудники лишаются работы".

"Чаще всего работодатели относятся с пониманием к подобным спорным моментам в опыте кандидата, они понимают, что в кризис могли сократить и ценного сотрудника, если, к примеру, его направление закрывали, а предложить ему альтернативную должность не было возможности, - считает руководитель департамента b2b-рекрутмента компании Antal Russia Вера Филатова. - Также практически не вызывает вопросов сокращение в период испытательного срока, так как новички, как правило первые попадали под удар, когда грянул кризис".

"После кризиса директора по персоналу стали с большим пониманием относиться к огрехам в резюме кандидатов, - отмечает, в свою очередь, Силина. - Кризис люди переживали по-разному, складывались различные ситуации, которые вынуждали специалиста менять работу, иногда и не один раз. Важно, чтобы все эти огрехи были обоснованы, и чтобы на интервью человек честно и логично объяснил причины их возникновения, а директор по персоналу понял и принял это логику".

Наконец, Вировец уверен,что соискателю следует постараться объяснить причины своего слишком короткого срока работы в компании. "Если быть честным с HR-специалистом, то он на 99% встанет на сторону соискателя, - заявил эксперт. - Ведь большинство информации можно легко проверить, поэтому придумывать не стоит. По большому счету, сегодня результаты работы и отзывы коллег и партнеров намного ценнее для компании, чем срок работы на одном месте".

Впрочем, президент HeadHunter отдельно уточнил, что по собственному желанию менять место до года работы все же не стоит. Исключение – если кандидата зовут в другую компанию на более привлекательные условия и более интересную работу.

Игорь Чубаха