Технопарк без Минкомсвязи

На заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух отчитался об успешной реализации программы по созданию технопарков, которую усилиями самого же Минкомсвязи едва не заморозили в прошлом году.

На заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух отчитался об успешной реализации Минкомсвязи программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», которая усилиями самого же регулятора под руководством Игоря Щеголева чуть не была заморожена в прошлом году.

Программа по созданию в 9 российских регионах 10 наукоградов была утверждена в 2006 году. Но не прошло и трех лет, как Игорь Щеголев, занявший министерскую должность в 2008 году уже после начала успешной реализации программы, пришел к выводу, что строящиеся технопарки не соответствуют приоритетам, заложенным в ней. После чего усилиями министерства финансирование научных центров сократилось почти в два раза. И всего за год Минкомсвязи кардинально поменяло свое мнение о роли технопарков в развитии инноваций и ИКТ и теперь собирается добиться от Минфина увеличения финансирования программы. Что сделать будет достаточно сложно, поскольку, сокращая бюджет по госпрограмме, Минфин руководствовался именно пожеланиями Минкомсвязи. 

За этот год произошло несколько событий, которые могли повлиять на решение Минкомсвязи продолжить создание в стране технопарков, и самое главное из них – это запуск проекта строительства иннограда в Сколково. Ведомство, отвечающее за развитие высоких технологий в стране, по понятным причинам не смогло остаться в стороне от президентского тренда.

Невзирая на то, что создание наукоградов в России затормозилось более чем на год, даже в отсутствие средств технопарки в регионах не перестали развиваться. В 2009 году президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, чья компания до 2007 года вложила в развитие технопарка в подмосковной Черноголовке $5 млн, признавала, что в инициированный Минкомсвязи «кризис» все-таки продолжали создаваться парки в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Тюмени. Правда, строились они не столько за счет государства, хотя присутствовали в госпрограмме, сколько на деньги компаний-будущих резидентов и сторонних инвесторов.

Сегодня чужие успехи помогают Минкомсвязи, которое чуть не похоронило программу, реанимировать ее и, ничего не изменив в ней, настойчиво требовать увеличения финансирования из бюджета. На президентском Совете Массух рассказал об окончании строительства «Западно-Сибирского инновационного центра» в Тюменской области и Центра технологического обеспечения инновационных разработок в Новосибирской области, фактически поставив это в заслугу Минкомсвязи. К ним заместитель Щеголева прибавил «ИТ-парк» в передовом Татарстане и поведал, что также в Казани введена первая очередь технополиса «Химград».

Год назад Ольга Ускова с сожалением замечала, что «если бы события развивались в соответствии с утвержденной программой, то на нынешнем этапе технопарки были бы близки к получению прибыли, но уже сейчас можно сказать, что программа развития технопарков полностью провалена – она вышла за все временные рамки». Согласно ее словам, на том этапе для построения в стране инновационной экономики необходима была «просто политическая воля, чтобы поднять все ранее принятые решения и довести их до конца».

Сергей Петров