Бизнес - все новости
15 декабря 2010, 14:27

Эксперты советуют держать сбережения в акциях и золоте

МОСКВА, 15 декабря. Аналитики инвесткомпании «РИК-Финанс» полагают, что в 2011 году лучше держать сбережения не в наличных деньгах, а в ценных бумагах и золоте. Такой совет они дают в обзоре «Инвестиционная привлекательность отраслей российской экономики. Прогноз на 2011 год».

«Мы не рекомендуем держать деньги в cash, более интересными являются вложения в фондовый рынок и золото», - отмечается в материалах компании.

Основными факторами развития мировой экономики в начале следующего года станут долговые проблемы стран еврозоны, борьба с инфляцией в Китае и запуск «печатного станка» Федеральной резервной системой (Центробанком США), считают авторы обзора. В I квартале следующего года благодаря высокому уровню ликвидности, обеспеченному программой «количественного смягчения» в США, на рынках активизируются покупатели. А во II-III кварталах, вместе с увеличением учетных ставок Центробанками ведущих стран (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Китая), на мировых торговых площадках может начаться снижение, ожидают в «РИК-Финанс».

Эксперты напоминают, что в начале ноября председатель ФРС Бен Бернанке объявил о планах выкупа рискованных активов на $75 млрд ежемесячно до июня 2011 года и реинвестирование около $300 млрд из первой программы «количественного смягчения». «Таким образом, общий объем программы составляет около $900 млрд. Судя по заявлениям Бернанке, ФРС готова на расширение программы поддержки, если выделенных средств окажется недостаточно для реального оживления экономики США», - отмечают аналитики.

В связи с этим из-за роста инфляционных рисков они рекомендуют вкладываться в акции и в золото. Этот драгметалл за 2010 год подорожал на 25% до $1400 за тройскую унцию. В следующем году его цена может дорасти до $1500 за унцию, ожидают эксперты.

Уходящий год показал, что спрос на углеводороды со стороны развитых экономик сохраняется на высоком уровне, а потребление нефти в развивающихся странах (в основном, в Китае) растет, обращают внимание авторы обзора. Однако «в последнее время фьючерсы на нефть превратились в инвестиционный актив, и рост цен за последний год во многом объясняется спекулятивными факторами».

«За счет избытка ликвидности на рынке нефти надут пузырь. Возможное ужесточение кредитно-денежной политики ведущими странами в следующем году может привести к заметной коррекции нефтяных цен. В этом случае нас вновь ждут котировки нефти на уровнях $60-70 за баррель (в среду баррель марки Brent стоит $90,76 - ред.)», - предупреждают эксперты.

Специалисты инвесткомпании прогнозируют продолжение экономического роста в России в 2011-2012 годах, но отмечают, что основными рисками остаются высокий уровень инфляции и зависимость экономики от цен на нефтепродукты. Возможное падение цен на нефть приведет к ослаблению рубля, поясняют они. Для борьбы с инфляцией Банк России, скорее всего, в I квартале 2011 года пойдет на увеличение ставки рефинансирования.

Важнейшим событием следующего года в «РИК-Финансе» считают старт приватизации ряда российских госкомпаний. Напомним, что в план приватизации на 2011-2013 включены «Роснефть», РЖД, «Русгидро» (7,97%), ФСК (4,11%), «Совкомфлот» (50% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1 акция), Сбербанк (7,58% минус 1), Россельхозбанк (25% минус 1), «Объединенная зерновая компания» (100%), «Росагролизинг» (50% минус 1) и еще 854 меньших АО.

Лучшее за неделю