Бизнес - все новости
21 декабря 2010, 15:20

Эксперт: ВТО для России гораздо важнее, чем ТС

МОСКВА, 21 декабря. Вступление России в Таможенный союз (ТС) и создание Единого экономического пространства (ЕЭП) экономически бессмысленны, тогда как членство во Всемирной торговой организации для РФ чрезвычайно важно. Такое мнение высказала «Росбалту» профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова.

«Вступление в ВТО и создание ЕЭП с точки зрения экономических выгод для России - несопоставимые вещи, - заявила она. - Во-первых, корень экономических проблем России - низкая производительность труда. Повысить ее могут только иностранные инвестиции и заимствование современных технологий в дальнем зарубежье. Вступление в ВТО существенно снижает риски для иностранных инвесторов, и они придут сюда с деньгами и технологиями. А вот от Белоруссии мы такие технологии не получим. Во-вторых, рынки Казахстана и Белоруссии обеспечивают лишь незначительную долю российского экспорта, поэтому значительно нарастить свой экспорт у нас тоже не получится».

Эксперт выразила надежду, что Россия вступит в ВТО в 2011 году. «Объективно ситуация сейчас такова, что мы можем вступить, все противоречия сняты, - отметила она. - Но пока с нашей стороны не была продемонстрирована воля к вступлению. Так что ограничители к вступлению скорее политические, чем экономические. Я бы оценила вероятность присоединения к ВТО в текущем году в 75%».

Волчкова предупредила, что быстрых эффектов от вступления ожидать не следует, поскольку для разных отраслей экономики в течение 5-7 лет после вступления предусмотрен переходный период. Кроме того, согласно высказываемым экспертами оценкам (в частности, их делали Институт экономической политики и Высшая школа экономики), основные выгоды будут не прямыми, от снижения тарифов, а косвенными, от увеличения притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну.

Профессор РЭШ ссылается на ряд статей Дэвида Тара из Всемирного Банка и Томаса Рузерфорда из Университета Колорадо, которые еще в 2004 году оценили выгоду для России от вступления в ВТО в 7,2% российского потребления в среднесрочном периоде и 23,7% российского потребления - в долгосрочном периоде. По их прогнозу, на 1,3% потребление вырастет благодаря снижению российских импортных тарифов, на 0,6% - благодаря улучшению доступа на зарубежные рынки и на 5,2% - благодаря либерализации ПИИ только в секторе услуг. Таким образом, расчетная выгода от либерализации ПИИ составляет почти три четверти общего выигрыша от вступления в ВТО.

Согласно другой работе тех же авторов, со вступлением в ВТО производительность труда в секторе бизнес-услуг России вырастет на 5%, продолжает Волчкова. «В настоящее время этот сектор в России чрезвычайно недоразвит, производительность в нем очень низкая. Из-за этого для многих компаний финансовые услуги, например, страхование, либо совсем недоступны, либо очень дороги, - поясняет она. - Так что основной положительный эффект вступления в ВТО будет состоять в том, что членство в этой организации станет для иностранных инвесторов дополнительной гарантией ведения здесь бизнеса, а их приход в Россию снизит издержки и для российского бизнеса».